SSC CHSL Math Question In Hindi 2020 – Mock test

SSC CHSL Math Question In Hindi 2020

SSC CHSL Math Question In Hindi



Staff Selection Commission


Combined Higher Secondary Level (SSC CHSL)



Q1. तुलसीदास का वेतन, कश्यप के वेतन से 20% अधिक है । यदि तुलसीदास 720 रु० बचाता है जो उसके वेतन का 4% है, तो कश्यप का वेतन है
(A) 15000 रु०
(B) 12000 रु०
(C) 10000 रु०
(D) 22000 रु०

Correct Answer : 15000 रु०

Q2. नीलम अपनी कुल आय का 20% मकान के किराए पर तथा शेष का 70% घरेलू मदों पर खर्च करती है । यदि वह 3600 रु. की बचत करती है, तो उसकी कुल आय कितनी है ?
(A) 15000 रु०
(B) 10500 रु०
(C) 10050 रु०
(D) 10000 रु.

Correct Answer : 15000 रु०

Q3. 50 प्रेक्षणों का औसत 36 था । बाद में पता चला कि उनमें एक प्रेक्षण को 48 के स्थान पर 84 और अन्य को.32 के स्थान पर 23 लिख दिया गया था । तदनुसार, सही औसत ज्ञात कीजिए।
(A) 35.46
(B) 35.64
(C) 36.44
(D) 36.54

Correct Answer : 35.46

Q4. गणित में 28 विद्यार्थियों द्वारा प्राप्त अंकों का औसत 50 था । 8 विद्यार्थी स्कूल छोड़कर चले गए, तब शेष विद्यार्थियों द्वारा प्राप्त अंकों का औसत 5 बढ़ गया । स्कूल छोड़कर जाने वाले विद्यार्थियों द्वारा प्राप्त अंकों का औसत कितना है ?
(A) 50.5
(B) 37.5
(C) 42.5
(D) 45

Correct Answer : 37.5

Q5. किसी स्कूल के 10 शिक्षकों में से, एक शिक्षक रिटायर हो जाता है और उसके स्थान पर 25 वर्ष की आयु का एक नया शिक्षक नियुक्त हो जाता है। इसके परिणामस्वरूप शिक्षकों की औसत आयु 3 वर्ष कम हो जाती है। रिटायर होने वाले शिक्षक की आयु है।
(A) 50 वर्ष
(B) 55 वर्ष
(C) 58 वर्ष
(D) 60 वर्ष

Correct Answer : 50 वर्ष

Q6. एक फैक्ट्री के कुछ कर्मचारियों की औसत दैनिक मजदूरी 92 रु० है। फैक्ट्री में कुल 300 पुरुष और 200 महिला कर्मचारी है । प्रत्येक महिला कर्मचारी की मजदूरी एक पुरुष कर्मचारी की मजदूरी से 20 रु. कम है। एक पुरुष कर्मचारी की दैनिक मजदूरी है
(A) 80 रु०
(B) 96 रु०
(C) 100 रु०
(D) 120 रु०

Correct Answer : 100 रु०

Q7. 24 विद्यार्थियों की एक कक्षा का औसत भार 35 किग्रा. है । यदि शिक्षक का भार भी सम्मिलित कर लिया जाए, तो औसत भार 400 ग्राम बढ़ जाता है, शिक्षक का भार है
(A) 50 किग्रा
(B) 55 किग्रा
(C) 45 किग्रा
(D) 53 किग्रा

Correct Answer : 45 किग्रा

Q8. एक क्रिकेट खिलाड़ी की 10 पारियों के रनों का औसत 32 था खिलाड़ी अगली पारी में कितने रन बनाए, ताकि उसके रनों का औसत 4 अधिक हो जाए ?
(A) 76
(B) 70
(C) 4
(D) 2

Correct Answer : 76

Q9. H तथा W की मासिक आय का अनुपात 4:3 है और उनके खर्च का अनुपात 3:2 है । यदि उनमें प्रत्येक 600 रु. प्रतिमाह की बचत कर लेता है, तो W की आय कितनी थी ?
(A) 1200 रु०
(B) 2400 रु०
(C) 1800 रु०
(D) 9000 रु०

Correct Answer : 1800 रु०

Q10. रोहित ने रु 22.25 के 25 पैसे तथा 50 पैसे के कुल 52 टिकट ख़रीदे. इसमें उसने 50 पैसे वाले टिकटो पर कितनी राशी व्यय की ?
(A) रु 12.50
(B) रु 14
(C) रु 18
(D) इनमे से कोई नहीं

Correct Answer :इनमे से कोई नहीं 

Q11. किन्ही दो स्टेशनों के बीच प्रथम और द्वितीय श्रेणियों के रेल किरायों में 3 : 1 का अनुपात है । उन स्टेशनों के बीच यात्रा करने वाले प्रथम तथा द्वितीय श्रेणियों के यात्रियों की संख्याओं का अनुपात 1 : 50 है। यदि किसी विशेष दिन, उक्त दोनों स्टेशनों के बीच यात्रा करने वाले यात्रियों से कुल रेल किराया 1325 रु. हो तो द्वितीय श्रेणी के यात्रियों से कितना रेल किराया प्राप्त हुआ ?
(A) 1250 रु०
(B) 1000 रु०
(C) 850 रु०
(D) 750 रु०

Correct Answer : 1250 रु०

Q12. 12. एक पंसारी 60 रु० किग्रा. वाली चाय तथा 65 रु. प्रति किग्रा वाली चाय को किस अनुपात में मिलाए, ताकि मिश्रण को 68.20 रु. प्रति किग्रा. के भाव से बेचने पर उसे 10% का लाभ हो ?
(A) 3:2
(B) 3:4
(C) 3:5
(D) 4:5

Correct Answer : 3:2

Q13. चार पात्रों के मिश्रणों में दूध तथा पानी क्रमश: 5 : 3, 2 : 1, 3 : 2 तथा 7 : 4 के अनुपात में हैं। किस पात्र में पानी के सापेक्ष दूध की मात्रा सबसे कम है ?
(A) पहले
(B) दूसरे
(C) तीसरे
(D) चौथे

Correct Answer : तीसरे

Q14. दो समान धारिता वाले बर्तनों में पानी और दूध के मिश्रण क्रमशः 3:4 और 5:3 के अनुपात में भरे हैं । यदि उनके मिश्रणों को एक – तीसरे बर्तन में उड़ेला जाए, तो तीसरे बर्तन के मिश्रण में पानी और दूध का अनुपात होगा ?
(A) 15 : 12
(B) 53 : 59
(C) 20 : 9
(D) 59 : 53

Correct Answer : 59 : 53

Q15. यदि a/b=7/9, b/c= 3/5 है, तो a : b : c का मान है
(A) 7 : 9 : 15
(B) 7 : 9 : 5
(C) 21 : 35
: 45
(D) 7 : 3 : 15 16

Correct Answer : 7 : 9 : 15

Q16. यदि A : B = 3 : 4, B : C = 5 : 7 और C : D = 8 : 9 है, तो अनुपात A : D बराबर होगा
(A) 3 :7
(B) 7:3
(C) 21 : 10
(D) 10: 21

Correct Answer : 10: 21

Q17. A और B के पास 2 : 1 के अनुपात में धन है । यदि A, B को 2 रु० दे देता है, तो यह धन उनके पास 1 : 1 के अनुपात में हो जाता है। प्रारम्भ में उनके पास कितना धन था ?
(A) 12 रु. और 6 रु०
(B) 16 रु. और 8 रु
(C) 8 रु. और 4 रु०
(D) 6 रु. और 3 रु०

Correct Answer : 8 रु. और 4 रु०

Q18. किसी थैले में 90 रु० की राशि 50 पैसे, 25 पैसे और 10 पैसे के सिक्कों के रूप में है । यदि 50 पैसे, 25 पैसे और 10 पैसे के सिक्कों का अनुपात 2:3:5 है, तो थैले में 25 पैसे के सिक्कों की संख्या है।
(A) 80
(B) 120
(C) 100
(D) 135

Correct Answer : 120

Q19. A तथा B मिश्रधातुएँ हैं जिन्हें सोने तथा ताँबे को क्रमशः 5 : 3 तथा 5 : 11 के अनुपात में मिलाकर बनाया गया है । इन दोनों धातुओं की समान मात्राओं को पिघलाकर एक तीसरी मिश्रधातु C बनाई गई है। मिश्रधातु C में सोने का ताँबे से अनुपात होगा
(A) 25 : 33
(B) 33 : 25
(C) 15 : 17
(D) 17 : 15

Correct Answer : 15 : 17

Q20. किसी 729 लीटर दूध तथा पानी के मिश्रण में दूध का पानी से अनुपात 7 : 2 है । एक ऐसा मिश्रण, जिसमें दूध तथा पानी का अनुपात 7 : 3 हो, प्राप्त करने के लिए उपरोक्त मिश्रण में मिलाई जाने वाली पानी की मात्रा होगी ।
(A) 81 लीटर
(B) 71 लीटर
(C) 56 लीटर
(D) 50 लीटर

Correct Answer : 81 लीटर

Math Question …….Click Here

Leave a Comment