RRB NTPC Mock Test in Hindi – Online Test

GK Question
RRB NTPC Mock Test in Hindi
RRB NTPC Mock Test in Hindi

RRB NTPC Mock Test in Hindi:- Railway ने  हाल ही में NTPC भर्ती के लिए आवेदन मांगा है. आवेदन करने के बाद अब तैयारी की जरुरत है ! सही नोट्स से अगर आप तैयारी करते है तो कम समय में ठीक से पूरा सिलेबस कम्पलीट कर सकते है ! इस Quiz Test में रेलवे परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्न को लिया गया है – Test देकर अपना स्कोर निचे Comment Box में बताए !

} RRB NTPC Mock Test in Hindi {

Q1. न्यूरोलॉजिकल जन्मगत विकारों के कारण रूप में ज्ञात जीका (ZIKA) वायरस किसके द्वारा फैलता है ?

(A) चूहे के काटने से

(B) मच्छर से काटने से

(C) साँप के काटने से

(D) बंदर के काटने से

Answer
(B) मच्छर से काटने से 

 

Q2. डी आर डी ओ (DRDO) द्वारा विकसित ‘आकाश’ है ?

(A) सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल प्रणाली

(B) सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल प्रणाली

(C) हवा से सतह पर मार करने वाली मिसाइल प्रणाली

(D) मिसाइल प्रणाली नहीं

Answer
(A) सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल प्रणाली 

 

Q3. सूर्य के अध्ययन के लिए इसरो (ISRO) द्वारा 2019-20 में प्रक्षेपित किए जाने वाले अंतरिक्ष यान का नाम क्या है ?

(A) सूर्य

(B) आदित्य

(C) रवि

(D) भास्कर

Answer
(B) आदित्य

 

Q4. स्वतंत्रता-पूर्व भारत में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी ?

(A) विजयलक्ष्मी पंडित

(B) सरोजिनी नायडू

(C) एनी बेसेंट

(D) मैडम कामा

Answer
(C) एनी बेसेंट

 

Q5. ग्लूकोमीटर (Glucometer) के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन सही है ?

(A) यह एक चिकित्सक उपकरण है

(B) यह एक गैर-चिकित्सक उपकरण है

(C) इसका उपयोग हवा में ऑक्सीजन (Oxygen) 1 के स्तर को नापने के लिए किया जाता है

(D) इसका उपयोग हवा में नाइट्रोजन (Nitrogen level) के स्तर को नापने के लिए किया जाता है

Answer
(A) यह एक चिकित्सक उपकरण है

 

Q6. विश्व तंबाक निषेध No-Tobacco दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 1 मई

(B) 31 मई

(C) 1 जून

(D) 30 जून

Answer
(B) 31 मई

 

Q7. विश्व पर्यावरण दिवस …………… को मनाया जाता है ?

(A) 5 अप्रैल

(B) 15 मई

(C) 5 जून

(D) 15 जुलाई

Answer
(C) 5 जून

 

Q8. मध्य प्रदेश (MP) में स्थित वैश्विक विरासत स्थल भीमबेटका ……… प्रसिद्ध है ?

(A) वनों के लिए

(B) पर्वत श्रृंखलाओं के लिए

(C) पाषाण आश्रय (सूक शेल्टर) के लिए

(D) झरनों के लिए

Answer
(C) पाषाण आश्रय (सूक शेल्टर) के लिए 

 

Q9. मंगल आर्बिटर मिशन (MOM), मंगलयान को किस वर्ष में प्रक्षेपित किया गया था ?

(A) 2012

 (B)2013

 (C) 2014

 (D) 2015

Answer
(B)2013

 

Q10. निम्नलिखित में से कौन सी एक गैस रंगहीन एवं गंधहीन नहीं है ?

(A) नाइट्रोजन (Nitrogen)

(B) क्लोरीन (Chlorine)

(C) हाइड्रोजन (Hydrogen)

(D) ऑक्सीजन (Oxygen)

Answer
(B) क्लोरीन (Chlorine) 

 

Q11. जब मानव शरीर का तापमान सामान्य शारीरिक तापमान से लगभग 2- 3.5° F फारेनहाइट कम हो जाता है, तो इस स्थिति को कैसे जाना जाता है ?

(A) बुखार

(B) हाइपोथर्मिया

(C) हाइपरथर्मिया

(D) हाइपरपायरेक्सिया

Answer
(B) हाइपोथर्मिया

 

Q12. डिबगिंग (Debugging) कौन सी प्रक्रिया है ?

(A) एक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम को रोल आउट करने की

(B) एक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम को संशांधित करने की

(C) एक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम में त्रुटियों की जाँच करने की

(D) एक कार्यक्रम की डिजाइन संरचना को बदलने की 

Answer
(C) एक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम में त्रुटियों की जाँच करने की

 

Q13. भारत-पाकिस्तान कारगिल Kargil युद्ध का कोड नाम ….. था ?

(A) ऑपरेशन ब्लू स्टार Operation Blue Star

(B) ऑपरेशन विजय Operation Vijay

(C) ऑपरेशन विराट Operation Viraat

(D) ऑपरेशन कारगिल Operation Kargil

Answer
(B) ऑपरेशन विजय Operation Vijay 

 

Q14. एक अभाज्य संख्या (prime number) ?

(A) यह एक धनात्मक पूर्णाक नहीं है

(B) इसका कोई भाजक नहीं है

(C) केवल खुद से तथा एक से विभाजित होती है

(D) दो से अधिक भाजक होते हैं

Answer
(C) केवल खुद से तथा एक से विभाजित होती है

 

Q15. जैव प्रौद्योगिकी (Biotechnology) का तात्पर्य है ?

(A) बैक्टीरिया को तकनीकी अध्ययन

(B) शरीर में रसायनों को तकनीकी अध्ययन

(C) मानव शरीर-रचना विज्ञान के क्षेत्र में तकनीक का इंफ्युजन

(D) औद्योगिक प्रक्रियाओं में सजीवों का उपयोग

Answer
(D) औद्योगिक प्रक्रियाओं में सजीवों का उपयोग

 

Q16. यह कथन कि ‘मानव के लिए यह छोटा सा कदम, मानवता के लिए एक बड़ी छलांग है ‘ I ‘That’s one small step for man, One giant leap for mankind’. किसके द्वारा कहा गया है ?

(A) लिडन जॉनसन (Lyndon Johnson)

(B) रिचर्ड निक्सन (Richard Nixon)

(C) नील आर्मस्ट्रांग (Neil Armstrong)

(D) जॉन एफ केनेडी (John F Kennedy)

Answer
(C) नील आर्मस्ट्रांग (Neil Armstrong) 

 

Q17. निम्नलिखित एजेंटों में से कौन सा पेयजल की शुद्धिकरण (शोधन) के लिए अच्छा है ?

(A) उत्प्रेरक (कैटेलिटिक) एजेंट (Catalytic agent)

(B) अपचायक (रिड्यूसिंग) एजेंट (Reducing agent)

(C) स्टरलाइजिंग एजेंट (Sterilizing agent)

(D) ऑक्सीडाइजिंग एजेंट (Oxidizing agent)

Answer
(D) ऑक्सीडाइजिंग एजेंट (Oxidizing agent)

 

Q18. सूचना का अधिकार (आरटीआई) (RTI) अधिनियम किस वर्ष में लागू हुआ ?

(A) 2004

(B) 2005

(C) 2006

(D) 2007

Answer
(B) 2005 

 

Q19. यूनेस्को (UNESCO) का वैश्विक विरासत स्थल, विक्टोरिया हॉल किस भारतीय शहर में स्थित है ?

(A) मुंबई

(B) चेन्नई

(C) कोलकाता

(D) दिल्ली

Answer
(C) कोलकाता 

 

Q20. बिस्मार्क ऑफ इंडिया’ ‘Bismarck of India’ किसे कहा जाता है ?

(A) जवाहर लाल नेहरू

(B) वल्लभभाई पटेल

(C) सरोजनी नायडू

(D) लोकमान्य तिलक

Answer
(B) वल्लभभाई पटेल 

 

Q21. भारत सरकार द्वारा रूपया को किस ई में अपनाया गया था ?

(A) 2009

(B) 2010

(C) 2011

(D) 2012

Answer
(B) 2010 

 

Q22. बी आई ओ एस (BIOS) को पूरा नाम ………… है ?

(A) बाइनरी इंटरचेंज ऑपरेशन सिस्टम

(B) बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम

(C) बिगनर्स इनपुट ऑपरेशन सिंबल

(D) बेसिक इंटरफेस ओरिएंटेड सर्विस

Answer
(B) बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम

 

Q23. भारत की सबसे लंबी सीमा किस देश के साथ है ?

(A) पाकिस्तान

(B) बांग्लादेश

(C) चीन

(D) नेपाल

Answer
(B) बांग्लादेश

 

Q24. एक गतिशील वस्तु अनिवार्य रूप से …………… प्राप्त करती है ?

(A) गतिज ऊर्जा (Kinetic energy)

(B) स्थितिज ऊर्जा (Potential energy)

(C) यांत्रिक ऊर्जा (Mechanical energy)

(D) ताप ऊर्जा (Heatenergy)

Answer
(A) गतिज ऊर्जा (Kinetic energy) 

 

Q25. निम्नलिखित में से कौन सा एक पर्सनल कंप्यूटर (personal computer) में कप्यूटिंग करता है ?

(A) CPU

(B) Motherboard

(C) RAM

(D) BIOS

Answer
(A) CPU

 

Q26. निम्नलिखित में से कौन भारत रत्न Bharat Ratna से सम्मानित नहीं है ?

(A) भीमसेन जोशी

(B) ए. आर. रहमान

(C) लता मंगेशकर

(D) एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी

Answer
(B) ए. आर. रहमान

 

Q27. निम्नलिखित में से कौन सी एक गैस ग्रीनहाउस नहीं है ?

(A) ओजोन  (Ozone)

(B) नाइट्रस ऑक्साइड (Nitrous Oxide)

(C) जलवाष्प (Water vapor)

(D) हाइड्रोजन (Hydrogen)

Answer
(D) हाइड्रोजन (Hydrogen)

 

Q28. किस वर्ष में कैलाश, सत्यार्थी और मलाला यूसुफजई को संयुक्त रूप से नोबल शांति पुरस्कार दिया गया था ?

(A)2012

(B) 2013

(C) 2014

(D) 2015

Answer
(C) 2014

 

Q29. ऊंचाई पर उड़ते हुए विमान के केबिन के अंदर का दबीब …… होता है ?

(A) बाहर के समान

(B) बाहर से कम 

(C) बाहर की तुलना में अधिक

(D) समुद्र तल पर सामान्य वायुमंडलीय दबाव

Answer
(C) बाहर की तुलना में अधिक

 

Q30. सामान्यत: निम्नलिखित में से कौन सा कैंसर का कारण नहीं है ?

(A) पर्यावरणीय कारक

(B) अनुवांशिक उत्परिवर्तन

(C) अनुवांशिक संशोधन

(D) ट्रांसमिशन

Answer
(D) ट्रांसमिशन

 

Q31. भारत की दूसरी सबसे लंबी नदी कौन सी है ?

(A) नर्मदा

(B) यमुना

(C) ब्रह्मपुत्र

(D) गोदावरी

Answer
(D) गोदावरी

 

Q32. ओलंपिक Olympic में बैडमिंटन badminton पदक जीतने वाला पहला भारतीय था ?

(A) सैयद मोदी

(B) प्रकाश पादुकोने

(C) पुलेला गोपीचंद

(D) सायना नेहवाल

Answer
(D) सायना नेहवाल 

 

Q33. ऑस्टियोपोरोसिस किस रोग से संबंधित है ?

(A) हड्डी

(B) दिल

(C) गुर्दा

(D) फेफड़े

Answer
(A) हड्डी 

General English Questions and Answers  Indian Polity General Knowledge Question
Economics GK Questions And Answers  General Science Quiz Test
Indian Geography GK Question And Answer History of India GK Question Answer
Brand Ambassador 2019 All List Biology GS Question and Answer