RRB NTPC Computer Question and Answer – PDF Download

Computer GK MOCK TEST

RRB NTPC Computer Question and Answer In Hindi

RRB NTPC Computer Question and Answer In Hindi
RRB NTPC Computer Question and Answer In Hindi

Computer Knowledge Question Answer For Railway RRB NTPC Exam Computer Samanya Gyan In Hindi Pdf Computer Question and Answer In Hindi Computer Gk Questions With Answers Computer Gk In Hindi 2018, Computer GK In Hindi 2018 Railway NTPC Computer Question Answer Hindi.



RRB NTPC Computer Question and Answer In Hindi

1. जब भी हम कोई प्रस्तुतीकरण या स्लाइड तैयार करते हैं तो पॉवर प्वाईंट विन्डो ….. व्यू प्रदर्शित करती है जिसमें विन्डो के तीन भाग होते हैं ?
(A) ट्री-पेन
(B) आउटलाईन व्यू
(C) स्लाइड शो व्यू
(D) स्लाइड सोर्टर व्यू
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(E) इनमें से कोई नहीं

2. C++ प्रोग्राम को execute करने के लिए ……… कमाण्ड का प्रयोग किया जाता है?
(A) Ctrl+F9
(B) Alt+F9
(C) Shift+F9
(D) Tab+F9
(E) Del+F9

Answer

(A) Ctrl+F9

3. Power-point’ में रंग की जगह हम टैक्स्च भी कर सकते हैं? (Format में जाकर effects पर क्लिक करके)
(A) Gradient
(B) Pictures
(C) Refresh
(D) REcycle Bin
(E) Textures

Answer

(E) Textures

4. ………… कम्प्यूटर बस एवं अन्य उपकरणों के बीच ट्रांसलेटर का कार्य करते हैं?
(A) Expansion slot
(B) Internet Modem
(C) Adapter
(D) External Modem
(E) इनमें कोई नहीं

Answer

(A) Expansion slot

5. Messenger mailbox निम्नलिखित में से किसमें उपलब्ध है?
(A) Messenger mailbox
(B) Message Box
(C) Outlook Express
(D) Internet explorer
(E) केवल (A) और (B)

Answer

(E) केवल (A) और (B)

6. वे प्रोग्राम, जो कम्प्यूटर को यह निर्देश देते हैं कि किस प्रकार डाटा प्रोसेस किया जाए और आवश्यक सूचना जनित की जाए, कहलाते हैं ?
(A) हार्डवेयर
(B) सॉफ्टवेयर
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

(B) सॉफ्टवेयर

7. जब बहुत से कार्य कम्प्यूटर को दिए जाते हैं और उनका प्रोसेस (Process) एक-एक करके होता है, उसे कहा जाता है
(A) टाइम शेयरिंग मोड
(B) बैच प्रोसेसिंग मोड
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D इनमें से कोई नहीं

Answer

(B) बैच प्रोसेसिंग मोड

8. टेक्स्ट की फॉरमेटिंग (Formating) से तात्पर्य है?
(A) लाइन स्पेसिंग (Line Spacing)
(B) टेक्स्ट स्पेसिंग (Text Spacing) Margin Change)
(C) मार्जिन चेन्ज (Margin Change)
(D) (A), (B) एवं (C) तीनों
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(D) (A), (B) एवं (C) तीनों

9. निम्नलिखित में किस विधि द्वारा टेक्स्ट (Text) को विभिन्न रंगों, आकारों व प्रकारों से आकर्षक बनाया जाता है?
(A) वर्ड आर्ट से
(B) ड्राइंग टूल बार से
(C) टेक्स्ट टूल बार से
(D) फॉरमेटिंग टूल बार से
(E) केवल (A) एवं (B)

Answer

(A) वर्ड आर्ट से

10. Shell प्रोग्रामिंग में फाइल को बनाने के लिए कौन-सी कमाण्ड का प्रयोग किया जाता है ?
(A) Create
(B) Cat>
(C) Cat>titlename
(D) Create
(E) Md

Answer

(C) Cat>titlename

11. HTML द्वारा Coding करके बनाए जाने वाले वेब पृष्ठों (Web pages) की क्या extension होती है?
(A) .html
(B) .htm
(C) (A) व (B) दोनों
(D) .XLS
(E) .htmlpage

Answer

(C) {(A) व (B) दोनों}

12. उच्च स्तरीय भाषा (HLL) में लिखित प्रोग्राम (Program) कहलाता है?
(A) सोर्स प्रोग्राम
(B) आब्जेक्ट प्रोग्राम
(C) असेम्बली प्रोग्राम
(D) उपर्युक्त सभी
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(A) सोर्स प्रोग्राम

13. डॉक्यूमेंट में लिखे Text को दायीं तरफ से सेलेक्ट करने के लिए…..keys का प्रयोग किया जाता है?
(A) Shift+
(B) Shift +
(C) Ctrl +
(D) Ctrl+
(E) Alt+

Answer

(A) Shift+

14. ………… में प्रस्तुतिकरण की विभिन्न स्लाइडों की बाहरी रूपरेखा होती है?
(A) नोट्स भाग
(B) स्लाइड भाग
(C) आउटलाइन भाग
(D) शोर्टर व्यू
(E) उपरोक्त सभी

Answer

(C) आउटलाइन भाग

15. HTML भाषा के प्रोग्राम को run करने के लिए ………सॉफ्टवेयर का प्रयोग होता है?
(A) Notepad
(B) Wordpad
(C) Internet Explorer
(D) MS-Word
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(C) Internet Explorer

16. MS-Word की विन्डो को दो या अधिक भागों में बाँटने की विधि को …….. कहते हैं?
(A) Freeze window
(B) Page break
(C) Split window
(D) Page end
(E) Paragraph break

Answer

(B) Page break

17. OSIModel की ……..Layers होती हैं?
(A) 7
(B) 9
(C) 11
(D) 13
(E) 15

Answer

(A) 7

18. HUB एक ………. डिवाइस है?
(A) डम्ब
(B) एक्टिव
(C) सुचारू
(D) जागरूक
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(B) एक्टिव

19. डॉक्युमेंट में font size को बढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी key किया जाता है?
(A) Ctrl+Shift+>
(B) Ctrl+Shift+<
(C) Ctrl + Shift +.
(D) Ctrl + Shift +:
(E) Ctrl+Shift+ ;

Answer

(A) Ctrl+Shift+>

20. सूचनाओं को पंक्ति व स्तम्भ के रूप में व्यवस्थित करने को……कहा जाता है?
(A) कॉलम
(B) रो
(C) टेबल
(D) केस
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(C) टेबल

21. Text को double underline करने के लिए ……… का प्रयोग करते हैं?
(A) Ctrl+Shift+D
(B) Ctrl+D
(C) Shift+D
(D) Alt+D
(E) Tab+D

Answer

(A) Ctrl+Shift+D

22. स्लाइड शो व्यू में पिछली स्लाइड पर जाने के लिए कौन-सा बटन दबाया जाता है?
(A) एण्टर कुंजी
(B) पेज अप कुंजी
(C) स्पेस बार
(D) N कुंजी
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(B) पेज अप कुंजी

23. इनमें से किस स्क्रॉल बार का प्रयोग विंडो में नीचे की ओर छिपी हुई सामग्री को देखने में किया जाता है?
(A) क्षैतिज
(B) ऊर्ध्वाधर
(C) ये दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

(B) ऊर्ध्वाधर

24. नॉर्मलाइजेशन है?
(A) रिलेशनल डेटाबेस की डिजाइनिंग करते समय, आँकड़ों के जटिल समूहों से, स्माल स्टेबल डेटा स्ट्रक्चर उत्पन्न करने की प्रक्रिया
(B) डेटाबेस में विभिन्न एन्टिटीज के बीच सम्बन्धों को दर्शाने के लिए, डेटाबेस के डॉक्यूमेन्टेशन करने वाली मेथॉडोलॉजी है
(C) यह डेटा मैनेजमेंट की वह विधि है जो डेटा और उन पर क्रियाशील विधियों (प्रोसीजर्स) का संग्रहण करती है
(D) एप्लीकेशन प्रोग्रामर या यूजर के सम्मुख प्रकट होने वाला आँकड़ों का निरूपण है
(E) यह आँकड़ों का वह निरूपण है, जिसे फिजिकल स्टोरेज मीडिया पर व्यवस्थित किया जा सकता है

Answer

(A) रिलेशनल डेटाबेस की डिजाइनिंग करते समय, आँकड़ों के जटिल समूहों से, स्माल स्टेबल डेटा स्ट्रक्चर उत्पन्न करने की प्रक्रिया

25. किस व्यू में आप किसी प्रस्तुतीकरण की स्लाइडों को क्रम में लगा सकते हैं?
(A) नॉर्मल व्यू
(B) स्लाइड सॉर्टर व्यू
(C) दोनों
(D) ये सभी
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(B) स्लाइड सॉर्टर व्यू

26. स्लाइड शो समाप्त करने के लिए कौन-सा बटन दबाया जाता है?
(A) एक्स कुंजी
(B) – (ऋण) कुंजी
(C) कंट्रोल + ब्रेक
(D) ये सभी

Answer

(D) ये सभी

27. कर्सर वाले चिह्म को हटाने के लिए कीबोर्ड की किस कुंजी को दबाते हैं?
(A) बैकस्पेस
(B) ओल्ट
(C) डिलीट
(D) एण्टर की
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(C) डिलीट

28. हार्ड डिस्क में विभिन्न प्रोग्रामों की ड्राइव (drives) की भौतिकीय त्रुटियों की जाँच करने
एवं उन्हें ठीक ढंग से करने के लिए विन्डोज में एक प्रोग्राम उपलब्ध है जिस………. कहते हैं?
(A) स्कैन डिस्क (Scan disk)
(B) चेक डिस्क (Check disk)
(C) डिस्क डायरेक्टरी (Disk Directory)
(D) हेल्प मेन्यु (Help Menu)
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer

(A) स्कैन डिस्क (Scan disk)

29. डम प्रिंटर…………..प्रकार के प्रिंटर का एक उदाहरण है?
(A) लाइन
(B) कैरेक्ट
(C) सीरियल
(D) लेजर
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(A) लाइन

30. MS-Word में Picture Insert के लिए कौन-सी सुविधा उपलब्ध है?
(A) Clipart
(B) Picture
(C) From File
(D) उपरोक्त सभी
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(A) Clipart




31. ……….एक ऐसा सॉफ्टवेयर है, जिसके द्वारा वीडियो व ऑडियो CD को चलाया जाता है?
(A) MPEG Player
(B) Plotters
(C) Menu Bar
(D) Win Zip
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(A) MPEG Player

32. Font-page में बनने वाले डॉक्युमेंट की HTML Coding को देखने के लिए निम्नलिखित में से क्या प्रयोग किया जाता है? (A) Reveal tag
(B) Empty tag
(C) Container tag
(D) Break tag
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(A) Reveal ta

33. कंप्यूटर में बस (BUS) से अभिप्राय है?
(A) डाटा लाइन का ग्रुप
(B) केवल कुछ लाइनें
(C) एड्रेस बसें
(D) डाटा बस
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(D) डाटा बस

34. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन Disk Copy के संबंध में सत्य है?
(A) Copy और Disk Copy एक समान है
(B) Disk Copy कमांड का प्रयोग DOS में होता है
(C) Disk Copy हार्ड डिस्क पर प्रयोग किया जा सकता है
(D) Disk Copy फ्लॉपी और हार्ड डिस्क के साथ प्रयोग किया जा सकता है
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(B) Disk Copy कमांड का प्रयोग DOS में होता है

35. Virus का विस्तारित रूप होगा?
(A) Very Important Resource Under Search
(B) Virtual Information Resource Under Size
(C) Verify Interchange Result Unit Source
(D) Very Important Record Use Searched
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(B) Virtual Information Resource Under Size

36. निम्नलिखित में कौन-सी उच्च स्तरीय भाषा कोबोल (COBOL) एवं फोरट्रान (FORTRAN) का सम्मिश्रण है?
(A) पास्कल
(B) बेसिक
(C) एलगोल
(D) पी एल/1
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(D) पी एल/1

37. सर्वाधिक प्रोग्रामिंग (Programming) कठिन है?
(A) मशीन (Machine) में
(B) असेम्बली (Assembly) में
(C) उच्च स्तरीय भाषा में
(D) ये सभी
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(A) मशीन (Machine) में

38. इनमें से कौन-सा बटन टॉगिल बटन नहीं है?
(A) Bold
(B) Italic
(C) Underline
(D) ‘A’ एवं ‘B’
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(E) इनमें से कोई नहीं

39. बेसिक (Basic) सर्वाधिक उपयुक्त है?
(A) टाइम शेयरिंग (Time Sharing) सिस्टम के लिए
(B) माइक्रो कम्प्यूटर (Micro Computer) में प्रयोग हेतु
(C) ‘A’ तथा ‘B’दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

(C) ‘A’ तथा ‘B’दोनों

40. ………. कम्प्यूटर को यह कहता है कि अपने कंपोनेन्ट्स का कैसे उपयोग किया जाए?
(A) मॉनीटर
(B) प्रिन्टर
(C) नेटवर्क
(D) ओपरेटिंग सिस्टम
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(D) ओपरेटिंग सिस्टम

41. कम्प्यूटर सीधे सम्पर्क करता है?
(A) हार्ड ड्राइव
(B) डिस्क ड्राइव
(C) मॉडेम
(D) USB पोर्ट
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(A) हार्ड ड्राइव

42. निम्नलिखित में से कौन-सा 1 मिलियन बाइट रिप्रेजेंट करता है?
(A) गिगाबाइट
(B) किलोबाइट
(C) टेराबाइट
(D) मेगाबाइट
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(D) मेगाबाइट

43. डाटा स्टोर करने और गणना करने के लिए कम्प्यूटर ……. नम्बर सिस्टम का करते हैं?
(A) बाइनरी
(B) ओक्टल
(C) डेसिमल
(D) हेक्साडेसिमल
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(A) बाइनरी

44. कम्प्यूटर द्वारा ………. को सूचना में प्रोसेस किया जाता है?
(A) डाटा
(B) नम्बरो
(C) प्रोसेस
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(A) डाटा

45. …..CPU के लिए गणितीय गणना करता है?
(A) DIMM
(B) ALU
(C) BUS
(D) रजिस्टर
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(B) ALU

46. यह प्रभावी रूप से कम्प्यूटर का ‘दिमाग’ है?
(A) CD-RW
(B) Tediat fotot
(C) CPU
(D) हार्ड डिस्क
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(C) CPU

47. निम्नलिखित में से कौन-सा हार्डवेयर है?
(A) प्रोग्राम
(B) सॉफ्टवेयर
(C) कम्प्यूटर से लगा माउस
(D) इलेक्ट्रिक लाइट बल्ब
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(C) कम्प्यूटर से लगा माउस

48. अलग-अलग इन्स्ट्रक्शंस के लिए अलग-अलग कीज प्रयुक्त कर निम्नलिखित में से कौन सा उपकरण सूचना के आदान-प्रदान के कारण उपलब्ध कराता है?
(A) स्कैनर
(B) माउस
(C) की-बोर्ड
(D) मॉडेम
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(C) की-बोर्ड

49. इस प्रकार की मेमोरी को सामान्यतः टेम्परेरी या वोलाटाइल मेमोरी कहा जाता है?
(A) ROM
(B) फ्लैश मेमोरी
(C) वर्चुअल मेमोरी
(D) RAM

Answer

(D) RAM

50. कम्प्यूटर मेमोरी में एक गलती है?
(A) क्रश
(B) पावर फेल्युलर
(C) बग
(D) वायरस
(E) इनमें से कोई नहीं

Answer

(C) बग

PDF DOWNLOAD – क्लिक करे 

इस पोस्ट में आपको Computer Samanya Gyan In Hindi Pdf, Computer Question and Answer In Hindi,Computer Gk Questions With Answers, Computer Gk In Hindi 2018, Computer G.K In Hindi 2018, Computer Gk In Hindi For Bank Exam, Computer Gk Questions With Answers Pdf, Computer Question In Hindi Online Test,Computer Gk Objective Questions, RRB NTPC Computer Question and Answer, Computer G.K In Hindi 2018, Computer Gk In Hindi For Bank Exam, Computer Question In Hindi Online Test, RRB NTPC Computer Question Computer Gk 2018, Computer Question and Answer In Hindi के बारे में कुछ महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर दिए गए हैं.