{2019}* Reasoning Question In Hindi For All Competitive Exam

Reasoning Question In Hindi For All Competitive Exam. RRB NTPC LEVEL 1 SSC CGL CHSL MTS CDS Bihar Police UP Police UPSSSC UPSC PCS IB SSC CGL RBI Assistant IBPS PO NDA SBI PO.

Reasoning Question In Hindi For All Competitive Exam
Reasoning Question In Hindi For All Competitive Exam

दोस्तों, जैसा की आप सभी जानते हैं कि विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में Reasoning Questions हमेशा से पूछे जाते हैं जिनके उत्तर आपको देने होते हैं। ऐसे में आपको जरुरत होती है कि आप Reasoning की बेहतर तैयारी करें लेकिन जब बात आती है उन प्रश्नों को हल करने की तो उसमें ही सबसे ज्यादा समय नस्ट होता है।

Reasoning Question In Hindi 

ऐसे में अगर आप Reasoning Questions Hindi को पढ़ते हैं और उन्हें हल करते हैं तब जरुरी है की Reasoning के प्रश्नों पर आपकी  अच्छी पकड़ बनेगी और आप कम से कम समय में उन प्रश्नों को हल कर सकेंगे। Reasoning Question In Hindi Pdf Download. VVI Reasoning Question In Hindi.

Reasoning Questions PDF Topics:-

  • न्याय निगमन (Syllogism)
  • असमानता (Inequality)
  • दिशा परिक्षण (Direction Test)
  • रक्त संबंध (Blood Relation)
  • क्रम (Ranking)
  • व्यवस्थितिकरण (Sitting Arrangement)
  • पहेली परिक्षण (Puzzle Test)
  • मशीन इनपुट (Machine Input)
  • अक्षरों की समस्या  पर आधारित (Problem Based on Alphabets)
  • कोडिंग-डिकोडिंग (Coding / Decoding)
  • शब्दों का तार्किक क्रम एवं व्यवस्थीकरण (Word Formation & Word Arrangement)
  • गणितीय संक्रियाएं (Mathematical Operation)
  • आंकड़ों की पर्याप्ता (Data Sufficiency)
  • निर्णय क्षमता (Decision Making)
  • कथन और पूर्वधारणा (Statement & Assumptions)
  • कथन और कार्यवाहियाँ (Statement & Course of Action)
  • कथन और तर्क (Statement & Arguments)
  • कारण एवं परिणाम (Cause & Effect)

Reasoning Question In Hindi For All Competitive Exam

Q1. निर्देश :- दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए ?

HCM : FAK : : SGD : ?

(A) ESQ

(B) GES

(C) QEB

(D) QIB

Answer

Ans.CReasoning Question In Hindi For All Competitive Exam

Q2.निर्देश :- दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए ?

FILM : ADGH : : MILK : ?

(A) HDGE

(B) HDGF

(C) HEGF.

(D) ADGF

Answer

Ans.BReasoning Question In Hindi For All Competitive Exam

Q3.निर्देश :- दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित   शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए ?

AHOP : CKSU : : BJMF : ?

(A) DQKM

(B) CJWM

(C) EZUQ

(D) DMQK

Answer

Ans.D

Q4. निर्देश :- दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए ?

583 : 488 : : 293 : ?

(A) 378

(B) 487

(C) 581 .

(D) 291

Answer

Ans.A

Q5. निर्देश :- दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए ?

25 : 625 : : 35 : ?

(A) 875

(B) 635

(C) 1575

(D) 1205

Answer

Ans.AReasoning Question In Hindi For All Competitive Exam

 

Q6. निर्देश :- एक अनुक्रम दिया है, जिसमें एक पद लुप्त है दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए /

17, 43, 81, 131, ?

(A) 300

(B) 193

(C) 375

(D) 468

Answer

Ans.A

 

Q7. निर्देश :- एक अनुक्रम दिया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए ?

X, Q, K, F, ?

(A) C

(B) D

(C) E

(D) B

Answer

Ans.D

 

Q8. निर्देश :- एक अनुक्रम दिया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए ?

5, 11, 23, 47, 95, ?

(A) 161

(B) 169

(C) 190

(D) 191

Answer

Ans.DReasoning Question In Hindi For All Competitive Exam

 

Q9. निर्देश :- एक अनुक्रम दिया है, जिसमें एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए ?

BEAG DGCI, FIEK, ?

(A) HGKJ

(B) HKLJ

(C) HMIE

(D) HKGM

Answer

Ans.D

 

Q10. निर्देश :- एक अनुक्रम दिया है, जिसमें एक पद लुप्त है  दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए ?

20. 20, 29, 38, 47, ?

(A) 52

(B) 58

(C) 59

(D) 56

Answer

Ans.D

 

Q11. एक व्यक्ति 4 किमी० ठीक उत्तर में जाता है है फिर 6 किमी० ठीक पूर्व में जाता है और फिर 4 किमी० ठीक उत्तर में जाता है। वह अपने प्रस्थान स्थल से कितना दूर है ?

(A) 8 किमी०

(B) 10 किमी०

(C) 6 किमी०

(D) 14 किमी०

Answer

Ans.BReasoning Question In Hindi For All Competitive Exam

 

Q12. यदि MUSICAL को KWQKACJ के रूप में लिखा जाता है, तो SPRINKLE कैसे लिखा जाएगा ?

(A) QRPKLMJG

(B) URTKPMNG

(C) QRBKCNJG

(D) QNPGLIJC

Answer

Ans.AReasoning Question In Hindi For All Competitive Exam

 

Q13. राम और सैम उत्तर दिशा की ओर चलना शुरू है करते हैं और 20 मीटर की दूरी तय करते हैं  राम अपने बाईं ओर मुड़ जाता है, और सैम अपने दाईं ओर कुछ समय बाद राम जिस दिशा में घूमा था उसमें 10 मीटर चलता है दूसरी ओर सैम केवल 7 मीटर चलता है बाद में, राम अपने बाईं ओर मुड़ जाता है और सैम दाईं ओर  दोनों 25 मीटर आगे बढ़ते हैं  राम, सैम से कितनी दूर होगा  ?

(A) 17 मीटर

(B) 5 मीटर

(C) 10 मीटर

(D) 20 मीटर

Answer

Ans.A

 

Q14. N,M से अधिक बुद्धिमान है M, Y जितना है बुद्धिमान नहीं है। X, Y से अधिक बुद्धिमान है परंतु N जितना नहीं। इन सबमें सबसे बुद्धिमान कौन होगा ?

(A) M

(B) Y

(C) N

(D) X

Answer

Ans.CReasoning Question In Hindi For All Competitive Exam

 

Q15. यदि MEAT को TEAM के रूप में लिखा जाता है, तो BALE को कैसे लिखा जाएगा ?

(A) EBLA

(B) EALB

(C) ELAB

(D) EABL

Answer

Ans.B

 

Q16. यदि ‘P’ का अर्थ ‘+’ है, ‘Q’ का अर्थ ‘x’ है, ‘R’  का अर्थ ‘÷’ है और ‘S’ का अर्थ ‘-‘ है, तो

44 Q 9 R 12 S 6 Q 4 P 16 = ?

(A) 25

(B) 112

(C) 36

(D) 124

Answer

Ans.AReasoning Question In Hindi For All Competitive Exam

 

Q17. एक क्लब में 19 हॉकी खिलाड़ी हैं। एक विशेष दिन 14 खिलाड़ी निर्धारित हॉकी शर्ट पहने हुए थे। उनमें कोई भी बिना हॉकी पैंट अथवा शर्ट के नहीं था। 11 खिलाड़ी निर्धारित  हॉकी पैंट पहने हुए थे। कितने खिलाड़ी पूरी  वर्दी में थे ?

(A) 6

(B) 9

(C) 7

(D) 8

Answer

Ans.AReasoning Question In Hindi For All Competitive Exam

 

Q18. यदि – जोड़ के लिए है, + गुणा के लिए है, × घटाने के लिए है और + भाग के लिए है तो निम्नलिखित में से क्या सही है ?

(A) 25 – 15 + 5 ÷ 4 x 16 = 21

(B) 25 + 11 – 4  ÷  10 x 6 = 20

(C) 25 x 12 – 14  ÷  4 + 6 = 16

(D) 25 – 12 + 14  ÷  2 x 4 = 15

Answer

Ans.A

 

Q19. चौराहे पर एक दिशासूचक खंभा लगा था  एक दुर्घटना के कारण खंभा इस प्रकार घूम गया कि पूर्व दिशा का सूचक दक्षिण दिशा दिखाने लगा। एक यात्री सीता पश्चिम दिशा जानकर गलत दिशा में चली गई वास्तव में वह किस दिशा में यात्रा कर रही थी ?

(A) पूर्व

(B) दक्षिण

(C) उत्तर

(D) पश्चिम

Answer

Ans.C

 

Q20. राम ने अपने घर से दक्षिण की ओर 10 किमी० साइकिल चलाई, दाएँ मुड़कर 6 किमी०  साइकिल चलाई, दाएँ मुड़कर 10 किमी० साइकिल चलाई, बाएँ मुड़कर 15 किमी० साइकिल चलाई। सीधे अपने घर पहुँचने के  लिए उसे कितने किमी० साइकिल चलानी पड़ेगी ?

(A) 16 किमी०

(B) 20 किमी०

(C) 10 किमी०

(D) 21 किमी०

Answer

Ans.DReasoning Question In Hindi For All Competitive Exam
General English Questions and Answers  Indian Polity General Knowledge Question
Economics GK Questions And Answers  General Science Quiz Test
Indian Geography GK Question And Answer History of India GK Question Answer
Brand Ambassador 2019 All List Biology GS Question and Answer

Railway NTPC GK Question