Reasoning Question in Hindi For All Competitive Exam

Reasoning Question In Hindi For All Competitive Exam. RRB NTPC LEVEL 1 SSC CGL CHSL MTS CDS Bihar Police UP Police UPSSSC UPSC PCS IB SSC CGL RBI Assistant IBPS PO NDA SBI PO.

Reasoning Question In Hindi For All Competitive Exam
Reasoning Question In Hindi For All Competitive Exam

दोस्तों, जैसा की आप सभी जानते हैं कि विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में Reasoning Questions हमेशा से पूछे जाते हैं जिनके उत्तर आपको देने होते हैं। ऐसे में आपको जरुरत होती है कि आप Reasoning की बेहतर तैयारी करें लेकिन जब बात आती है उन प्रश्नों को हल करने की तो उसमें ही सबसे ज्यादा समय नस्ट होता है।

Reasoning Question In Hindi 

ऐसे में अगर आप Reasoning Questions Hindi को पढ़ते हैं और उन्हें हल करते हैं तब जरुरी है की Reasoning के प्रश्नों पर आपकी  अच्छी पकड़ बनेगी और आप कम से कम समय में उन प्रश्नों को हल कर सकेंगे। Reasoning Question In Hindi Pdf Download. VVI Reasoning Question In Hindi.

Reasoning Questions PDF Topics:-

  • न्याय निगमन (Syllogism)
  • असमानता (Inequality)
  • दिशा परिक्षण (Direction Test)
  • रक्त संबंध (Blood Relation)
  • क्रम (Ranking)
  • व्यवस्थितिकरण (Sitting Arrangement)
  • पहेली परिक्षण (Puzzle Test)
  • मशीन इनपुट (Machine Input)
  • अक्षरों की समस्या  पर आधारित (Problem Based on Alphabets)
  • कोडिंग-डिकोडिंग (Coding / Decoding)
  • शब्दों का तार्किक क्रम एवं व्यवस्थीकरण (Word Formation & Word Arrangement)
  • गणितीय संक्रियाएं (Mathematical Operation)
  • आंकड़ों की पर्याप्ता (Data Sufficiency)
  • निर्णय क्षमता (Decision Making)
  • कथन और पूर्वधारणा (Statement & Assumptions)
  • कथन और कार्यवाहियाँ (Statement & Course of Action)
  • कथन और तर्क (Statement & Arguments)
  • कारण एवं परिणाम (Cause & Effect)

Reasoning Question In Hindi For All Competitive Exam

Q1 निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

आध्यात्मिक : विश्वास : : वाद्यवृन्दीय : ?

(A) थियेटर

(B) स्थिति

(C) संगीत

(D) दिशा

Answer

Ans.C  

 

Q2. निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

परवर्ती : पूर्ववर्ती : : संकटमय : ?

(A) जोखिमी

(B) सुखद

(C) सुरक्षित

(D) हानिकारक

Answer

Ans.CReasoning Question in Hindi For All Competitive Exam  

 

Q3. निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

आहार : आदमी : : ईंधन : ?

(A) लकड़ी

(B) आग

(C) गरमी

(D) धुआँ

Answer

Ans.B  

 

Q4. निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

BDFH : SUWY :: CEGI : ?

(A) QTWZ

(B) PTVX

(C) JLNP

(D) TVXZ

Answer

Ans.DReasoning Question in Hindi For All Competitive Exam  

 

Q5. निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

AZBY : CXDW: : EVFU : ?

(A) GTHS

(B) GHTS

(C) GSTH

(D) TGSH

Answer

Ans.A  

 

Q6. निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

BEGK : ADFJ : : PSVY : ?

(A) ROUX

(B) ORUX

(C) LQUT

(D) LOQT

Answer

Ans.B  

 

Q7. निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

335 : 216 : : 987 : ?

(A) 868

(B) 867

(C) 872

(D) 888

Answer

Ans.A  

 

Q8. निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

25 : 125 : : 36 : ?

(A) 180

(B) 206

(C) 216

(D) 318

Answer

Ans.CReasoning Question in Hindi For All Competitive Exam  

 

Q9. निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

9 : 80 : : 100: ?

(A)901

(B) 1009

(C) 9889

(D) 9999

Answer

Ans.D  

 

Q10. शब्दकोश में तीसरे स्थान पर कौन-सा शब्द होगा ?

(A) Ballium

(B) Ballistics

(C) Ballerina

(D) Ballistite

Answer

Ans.DReasoning Question in Hindi For All Competitive Exam  

 

Q11. शब्दकोश में अंतिम स्थान पर कौन-सा शब्द होगा ?

(A) laugh

(B) latch

(C) laurels

(D) latitude

Answer

Ans.C  

 

Q12 निर्देश :- निम्नलिखित प्रश्नों में अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर शृंखला को पूरा करेगा ?

c_a b_c a b c_a

(A) bcab

(B) a bc b

(C) bacb

(D) c bac

Answer

Ans.C  

 

Q13 निर्देश :- दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए 500, 484, 459, ?, 374

(A)384

(B) 432

(C) 418

(D) 423

Answer

Ans.DReasoning Question in Hindi For All Competitive Exam  

 

Q14. निर्देश :- दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए

M N O P W  X  Y  Z R S T U B C D ?

(A)A

(B) E

(C) I

(D) F

Answer

Ans.B Reasoning Question in Hindi For All Competitive Exam 

 

Q15. निर्देश :- दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए

60, 69, 85, ?, 146

(A) 110

(B) 117

(C) 109

(D) 120

Answer

Ans.A  

 

Q16 निर्देश :- दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए

46, 50, 47, 55, 49, 61, ?

(A) 54

(B) 52

(C)57

(D) 51

Answer

Ans.BReasoning Question in Hindi For All Competitive Exam  

 

Q17. एक कार्यालय में 25 अधीनस्थों की औसत आयु 30 वर्ष है। यदि प्रबंधक की आयु मिला दी जाएं तो औसत आयु बढ़कर 31 वर्ष हो जाती है। प्रबंधक की आयु क्या है ?

(A) 26

(B) 36

(C) 46

(D) 56

Answer

Ans.D  

 

Q18. कक्षा A में कक्षा B से दुगने छात्र हैं । कक्षा A में 20 छात्र और कक्षा B में 30 छात्र बढ़ाने के बाद दोनों कक्षाओं में छात्रों की कुल संख्या 140 है। आरंभ में कक्षा A में छात्रों की संख्या क्या थी ?

(A)30

(B) 60

(C) 80

(D) 140

Answer

Ans.B  

 

Q19. लघुतम संख्या ज्ञात कीजिए जिसे 8, 12, 15 और 20 से विभाजित करने पर 2 शेष बचता है ?

(A) 360

(B) 242

(C) 122

(D) 82

Answer

Ans.C  

 

Q20. अंग्रेजी वर्णमाला में यदि B, A हो जाए और P, O हो जाए तो K हो जाएगा ?

(A)L

(B) J

(C) H

(D) N

Answer

Ans.B  

 

 

Q21. यदि SEASONAL को ESSANOLA, लिखा जाए, तो उसी कूट भाषा में SEPARATE को लिखा जाएगा ?

(A) SEAPARET

(B) ESPARATE

(C) ESPAARTE

(D) ESAPARET

Answer

Ans.D  

 

Q22. किसी कूट भाषा में RAGHAVAN को GARVARNA लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में कौन-से शब्द को MATHAVAN लिखा जाएगा ?

(A) TAMVAHNA

(B) TAMVAHAN

(C) TAMHAVNA

(D) MATVAHNA

Answer

Ans.A  

 

Q23. यदि ‘FRIEND’ को कूट भाषा में ‘IULHQG’, लिखा जाता है, तो ‘ENEMY’ को कैसे लिखा जाएगा ?

(A) HQHPB

(B) HQHPA

(C) HQEMY

(D) HQHPG

Answer

Ans.A  

 

Q24. किसी कूट भाषा में यदि EQUATION शब्द को GSWCVKQP लिखा जाता है, तो DONKEY शब्द को कैसे लिखा जाएगा ?

(A) FQPMGA

(B) YEKNOD

(C) GWCVKJ

(D) PQKUCW

Answer

Ans.AReasoning Question in Hindi For All Competitive Exam  

 

Q25. यदि 38 + 15 = 66 और 29+ 36 = 99, तो – 82 + 44 =?

(A) 77

(B) 88

(C) 80

(D) 94

Answer

Ans.CReasoning Question in Hindi For All Competitive Exam