हिंदी – Physics Important Question With Answers In Hindi – भौतिक

 Physics Important Question
Physics Important Question & Answer MCQ

Physics Important Question


Q1. ट्यूब लाइट (Tube Light) में व्यय ऊर्जा का लगभग कितना भाग प्रकाश में परिवर्तित होता है?

(a) 30-40%

(b) 40-50%

(c) 50-60%

(d) 60-70%

Ans. D

Q2. विधुत् धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर आधारित घरेलू उपकरण है

(a) विद्युत् हीटर

(b) विद्युत् बल्ब

(c) ट्यूब लाइट

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. D

Q3. 100 वाट वाले एक विद्युत लैम्प का एक दिन में 10 घंटे प्रयोग होता है। एक दिन में लैम्प द्वारा कितनी यूनिट ऊर्जा उपयुक्त होती है?

(a) 1 यूनिट

(b) 0.1 यूनिट

(c) 10 यूनिट

(d) 100 यूनिट

Ans. A

Q4. एक 100 वाट का बिजली का बल्ब 10 घंटे जलता है, तो 5 रु० प्रति यूनिट की दर से विद्युत खर्च होगा ?

(a) 5 रु.

(b) 10 रु.

(c) 25 रु.

(d) 50रु.

Ans. A

Q5. किलोवाट-घंटा किसकी इकाई है ?

(a) विभवान्तर

(b) विद्युत शक्ति

(c) विद्युत ऊर्जा

(d) विद्युत विभव

Ans. C

Q6. 100 वाट का बिजली का बल्ब यदि 10 घण्टे जले तो बिजली का खर्च होगा

(a) 0.1 इकाई

(b) 1 इकाई

(c) 10 इकाई

(d) 100 इकाई

Ans. B

Q7. तड़ित चालक का आविष्कार किसने किया?

(a) ग्राहम बेल

(b) लॉर्ड लिस्टर

(c) बेंजामिन फ्रेंकलिन

(d) आइन्स्टीन

Ans. C

Q8. तड़ित चालक बनाये जाते हैं

(a) लोहे के

(b) एलुमिनियम के

(c) तांबे के

(d) इस्पात के

Ans. C

Q9. विद्युत् बल्ब का तन्तु धारा प्रवाहित करने से चमकने लगता है, परन्तु तन्तु में धारा ले जाने वाले तार नहीं चमकते। इसका कारण है

(a) तन्तु में तारों की अपेक्षा अधिक धारा बहती है।

(b) तन्तु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा कम होता है।

(c) तन्तु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा अधिक होता है। .

(d) धारा प्रवाहित करने से केवल टंगस्टन धातु ही चमकती है।

Ans. C

Q10. निम्नलिखित अधातुओं में कौन-सा एक विद्युत् का मन्द चालक नहीं है ?

(a) सल्फर

(b) सिलीनियम

(c) ब्रोमीन

(d) फॉस्फोरस

Ans. B

Q11. शुष्क सेल (बैटरी) में निम्नलिखित में से किनका विद्युत् अपघट्यों के रूप में प्रयोग होता है ?

(a) अमोनियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड

(b) सोडियम क्लोराइड और कैल्सियम क्लोराइड

(c) मैग्नीशियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड

(d) अमोनियम क्लोराइड और कैल्सियम क्लोराइड

Ans. A

Q12. सामान्यतः प्रयोग में लायी जाने वाली प्रतिदीप्ति ट्यूबलाइट पर निम्नलिखित में

से कौन-सा अंकित होता है ?

(a) 220 K

(b) 273 K

(c) 6500K

(d) 9000 K.

Ans. C

Q13. मानव शरीर (शुष्क) के विद्युत् प्रतिरोध के परिमाण की कोटि क्या है ?

(a) 10 ओम

(b) 10+ ओम

(c) 10 ओम

(d) 10 ओम

Ans. C

Q14. विधुत् उत्पन्न करने के लिए कौन-सी धातु का उपयोग होता है ?

(a) यूरेनियम

(b) लोहा

(c) ताँबा

(d) ऐल्युमीनियम

Ans. A

Q15. माइका (Mica)………. है ?

(a) ऊष्मा और विधुत् दोनों का कुचालक

(b) ऊष्मा और विधुत् दोनों का चालक

(c) ऊष्मा का कुचालक तथा विद्युत् का चालक

(d) ऊष्मा का चालक तथा विद्युत् का कुचालक

Ans. A

Related Stories


भूगोल के महत्पूर्ण प्रश्न Questions Answers MCQ

भारत के भौगोलिक उपनाम – (Top 50 Major Geographical Surnames of India)

TOP 50 वैज्ञानिक उपकरण (Scientific Instruments GK In Hindi)

अंतरिक्ष से संबंधित प्रश्न (Space Science GK Questions And Answers) In Hindi

भारत के महत्वपूर्ण शोध संस्थान ( List of Indian Research Institute) In Hindi

भारतीय संसद से संबंधित प्रश्न – ( Indian Parliament GK Questions) In Hindi

Leave a Comment