NTPC Maths Practice Set in Hindi With Answer

Math

NTPC Maths Practice Set

Masts के Questions इस परीक्षा में सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा है@ (NTPC Maths Practice Set in Hindi) इस Post में Maths Practice (गणित) के प्रश्न लिए गए है, जो परीक्षा में पूछे जा सकता है ! Math Mock Test in Hindi :

RRB NTPC Mathematics  Practice Set

Q1. A तथा B एक कार्य 8 दिनों में पूरा कर सकते हैं, B तथा C उसी कार्य को 12 दिनों में कर सकते हैं और C तथा A उसी कार्य को 8 दिनों में कर सकते हैं तद्नुसार तीनों मिलकर वही कार्य कितने दिनों में पूरा कर सकते हैं ?

(A) 4 दिन

(B) 5 दिन

(C) 6 दिन

(D) 7 दिन

Answer
Ans.C

Q2. X, Y की तुलना में तीन गुना तेजी से काम करता है, अतः वह Y की तुलना में एक कार्य उससे 40 दिन पहले पूरा कर लेता है। तद्नुसार वे दोनों मिलकर वही कार्य कितने दिनों में पूरा कर सकते हैं ?

(A) 15 दिन

(B) 10 दिन

(C) 7½ दिन

(D) 5 दिन

Answer
Ans.ANTPC Maths

Q3. वह अकेली छूट क्या होगी, जो 20% तथा 15% की दो क्रमिक छूटों के बराबर है ?

(A) 35%

(B) 32%

(C) 34%

(D) 30%

Answer
Ans.BNTPC Maths

Q4. एक साइकिल का पहिया 5000 चक्करों में  11 किमी० की दूरी तय कर लेता है तद्नुसार कर  उस पहिए की त्रिज्या कितने सेमी० है ?

(A) 70

(B) 35

(C) 17.5

(D) 140

Answer
Ans.BNTPC Maths

Q5. एक त्रिभुज का परिमाप 40 सेमी० तथा उसका क्षेत्रफल 60 सेमी०2 है यदि उस त्रिभुज की सबसे लंबी भुजा 17 सेमी० हो, तो सबसे छोटी भुजा की लंबाई कितने सेमी० है ?

(A) 4

(B) 6

(C) 8

(D) 15

Answer
Ans.CNTPC Maths

Q6. एक दुकानदार अपने ग्राहकों को 10% की छूट देता है, फिर भी 20% लाभ कमाता है। तद्नुसार उस वस्तु का अंकित मूल्य कितना होगा, जिसकी लागत 450 रु० है ?

(A) 600 रु०

(B) 540 रु०

(C) 660 रु०

(D) 580 रु०

Answer
Ans.A

Q7. A तथा B की साप्ताहिक आय का अनुपात  9 : 7 है और उनके व्यय का अनुपात 4 : 3 : है यदि दोनों व्यक्ति हर सप्ताह 200 रु० बचा लेते हों, तो उन दोनों की साप्ताहिक आय का योग कितना होगा ?

(A) 3,600 रु०

(B) 3,200 रु०

(C) 4,800 रु०

(D) 5,600 रु०

Answer
Ans.B

Q8. तीन संख्याओं में, पहली संख्या दूसरी की दुगुनी है और तीसरी की तिगुनी है यदि उन तीनों संख्याओं का औसत 49.5 हो, तो पहली तथा तीसरी संख्या का अंतर कितना है ?  

(A) 54

(B) 28

(C) 39.5

(D) 41.5

Answer
Ans.ANTPC Maths  

Q9. 50 संख्याओं का औसत 30 आया है बाद में पता चला कि दो संख्याएँ गलती से 28  तथा 31 की बजाय 82 तथा 13 लिख दी गई थीं तद्नुसार सही औसत कितना है ?

(A) 36.12

(B) 30.66

(C) 29.28

(D) 38.21

Answer
Ans.C

Q10. एक डिब्बे में A तथा B, दो तरल पदार्थों का  मिश्रण 7 : 5 अनुपात में है यदि उस डिब्बे में से 9 लीटर मिश्रण निकाल लिया जाए और  उसके स्थान पर केवल B को मिला दिया  जाए, तो उस मिश्रण में A तथा B का: अनुपात 7 : 9 हो जाएगा। तद्नुसार ज्ञात  कीजिए कि उस डिब्बे में आरंभ में A की मात्रा कितने लीटर थी ?

(A) 10

(B) 20

(C) 21

(D) 25

Answer
Ans.CNTPC Maths