NTPC GK Question In Hindi 2019 – PDF Download

RRB NTPC GK Question In Hindi 2019
RRB NTPC GK Question In Hindi 2019

RRB NTPC GK Question In Hindi – Railway ने  हाल ही में NTPC भर्ती के लिए  आवेदन मांगा है. आवेदन करने के बाद अब तयारी को जरुरत है ! सही नोट्स से अगर आप तैयारी करते है तो कम समय में ठीक से पूरा सिलेबस कम्पलीट कर सकते है #NTPC in hindi #RRB NTPC GK Hindi #general knowledge #NTPC GK #Railway GK Question #Railway NTPC GK In Hindi 2019,

RRB NTPC GK Question In Hindi 2019


1. ‘इतिहास का पिता’ (The Father of History) किसे कहा जाता है ?

(A) हेरोडोट्स

(B) यूरेपिडिज

(C) थ्यूसीडाइडिस

(D) सुकरात

Answer
(A) हेरोडोट्स

2. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी ?

(A) 1935 ई.

(B) 1942 ई०

(C) 1901 ई०

(D) 1921 ई०

Answer
(D) 1921 ई०

 

3. द्वितीय जैन महासभा का आयोजन कहाँ हुआ था ?

(A) पाटलिपुत्र

(B) वल्लभी

(C) आबू

(D) पावा

Answer
(B) वल्लभी 

4. महात्मा बुद्ध किस क्षत्रिय कुल के थे ?

(A) शाक्य

(B) ज्ञात्रिक

(C) कोसले

(D) कोल्लि

Answer
(A) शाक्य

5. निम्नलिखित में से विजयनगर राज्य का प्रथम राजवंश कौन-सा था ?

(A) होयसल

(B) संगमा

(C) सालुव

(D) तुलुव

Answer
(B) संगमा

6. किसने राजदरबार में ‘सिजदा’ (घुटनों पर बैठकर सीस नवाना) एवं ‘पाबोस’ ( पाँव को चूमना ) की परिपाटी चलाई ?

(A) इल्तुतमिश

(B) बलबन

(C) अलाउद्दीन खिलजी

(D) मुहम्मद-बिन-तुगलक

Answer
(B) बलबन 

7. सुभाषचन्द्र बोस ने सिंगापुर में दिल्ली चलो’ का नारा दिया  ?

(A) 1942 में

(B) 1943 में

(C) 1944 में

(D) 1945 में

Answer
(B) 1943 में 

8. किस सूफी को ‘बख्तियार काकी’ ( भाग्यवान रोटियों वाला ) कहा गया ?

(A) शेख नासिरुद्दीन

(B) ख्वाजा कुतुबुद्दीन

(C) सलीम चिश्ती

(D) निजामुद्दीन औलिया

Answer
(B) ख्वाजा कुतुबुद्दीन 

9. किस सूफी संत ने कहा था, ‘हनोज दिल्ली दूर अस्त’ (अभी दिल्ली दूर है ?

(A) शेख बुहारनुद्दीन गरीब

(B) शेख सलीम चिश्ती

(C) बाबा फरीद

(D) शेख निजामुद्दीन औलिया

Answer
(D) शेख निजामुद्दीन औलिया  

10. ‘वंदे मातरम्’ गीत लिखा था ?

(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने

(B) नव गोपाल मित्रा ने

(C) बंकिम चन्द्र चटर्जी ने

(D) गिरीश चन्द्र घोष ने

Answer
(C) बंकिम चन्द्र चटर्जी ने

11. हडप्पा सभ्यता किस युग की थी ?

(A) कांस्य युग

(B) नवपाषाण युग

(C) पुरापाषाण युग

(D) लौह युग

Answer
(A) कांस्य युग 

12. सारनाथ में बुद्ध का प्रथम प्रवचन कहलाता है ?

(A) महाभिनिष्क्रमण

(B) महापरिनिर्वाण

(C) महामस्तकाभिषेक

(D) धर्मचक्रप्रवर्तन

Answer
(D) धर्मचक्रप्रवर्तन

13. किस व्यक्ति को द्वितीय अशोक’ कहा जाता है ?

(A) समुद्रगुप्त

(B) चन्द्रगुप्त मौर्य

(C) स्कंदगुप्त

(D) हर्षवर्धन

Answer
(D) हर्षवर्धन

14. तराइन के द्वितीय युद्ध में किसने किसको पराजित किया ?

(A) पृथ्वीराज ने मुहम्मद गोरी को

(B) महमूद गजनवी ने पृथ्वीराज को

(C) पृथ्वीराज ने महमूद गजनवी को

(D) मुहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज को

Answer
(D) मुहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज को

15. कश्मीर का शासक, जो ‘कश्मीर का अकबर’ नाम से जाना जाता है , वह है ?

(A) शम्सुद्दीन शाह

(B) सिकन्दर बुतशिकन

(C) हैदरशाह

 (D) जैनुल आबिदीन

Answer
(D) जैनुल आबिदीन

16. चारमीनार का निर्माण किसने कराया था ?

(A) हैदर अली ने

(B) टीपू सुल्तान ने

(C) कुली कुतुबशाह

(D) औरंगजेब ने

Answer
(C) कुली कुतुबशाह 

17. गोलकुण्डा कहाँ अवस्थित है ?

(A) बीजापुर

(B) हैदराबाद

(C) मैसूर

(D) चेन्नई

Answer
(B) हैदराबाद 

18. शिवाजी के राजनीतिक गुरु एवं संरक्षक कौन थे ?

(A) समर्थ रामदास

(B) शाहजी भोंसलें

(C) दादाजी कोण्डदेव

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer
(C) दादाजी कोण्डदेव 

19. ‘महाराष्ट्र का सुकरात’ किसे कहा जाता है ?

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) बिपिनचन्द्र पाल

(C) फिरोजशाह मेहता

(D) महादेव गोविन्द रानाडे

Answer
(D) महादेव गोविन्द रानाडे

20. ‘सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोस्तां हमारा’ के रचनाकार है ?

(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(B) इकबाल

(C) रहमत अली

(D) भगत सिंह

Answer
(B) इकबाल 

21. ‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और उसे मैं लेकर रहूँगा’ यह किसने कहा ?

(A) अरविन्द घोष ने

(B) महात्मा गाँधी ने

(C) सुभाषचन्द्र बोस ने  

(D) बाल गंगाधर तिलक ने

Answer
(D) बाल गंगाधर तिलक ने   

22. सिन्धु सभ्यता में वृहत् स्नानागार पाया गया है ?

(A) मोहनजोड़ो में

(B) हड्प्पा में

(C) लोथल में

(D) कालीबंगा में

Answer
(A) मोहनजोड़ो में 

23. जातक’ किसका ग्रन्थ है ?

(A) वैष्णव

(B) जैन

(C) बौद्ध

(D) शैव

Answer
(C) बौद्ध 

24. सर्वप्रथम शून्यवाद (शून्यता का सिद्धान्त) का प्रतिपादन करने वाला बौद्ध दार्शनिक का नाम है ?

(A) असंग

(B) वसुबंधु

(C) नागार्जुन

(D) दिङ्गनाग

Answer
(C) नागार्जुन

25. कुतुबमीनार के कार्य को किसने पूरा किया था ?

(A) रजिया

(B) कुतुबुद्दीन ऐबक

(C) इल्तुतमिश

(D) बलबन

Answer
(C) इल्तुतमिश 

26. किस युद्ध से भारत में मुगल राज्य की नींव पड़ी ?

(A) प्लासी का युद्ध

(B) तालीकोटा का युद्ध

(C) पानीपत का प्रथम युद्ध

(D) हल्दीघाटी का युद्ध

Answer
(C) पानीपत का प्रथम युद्ध

27. किस मराठा पेशवा को ‘मैकियावेली’ कहा जाता था ?

(A) नाना फड़नवीस

(B) बाजीराव

(C) बालाजी बाजीराव

(D) बालाजी विश्वनाथ

Answer
(A) नाना फड़नवीस 

28. किसे ’आधुनिक भारत का जनक’ कहते हैं ?

(A) लाला लाजपत राय

(B) महात्मा गाँधी

(C) राजा राममोहन राय

(D) भगत सिंह

Answer
(C) राजा राममोहन राय  

29. जालियनाला बाग में गोली चलाने का आदेश दिया था ?

(A) लॉर्ड साइमन

(B) रोलेट

(C) आर, डार

(D) कर्जन वायली  

Answer
(C) आर, डार 

30. हड्प्पाकालीन मुहरे अधिकांशतः बनी हैं ?

(A) खेलखड़ी (Stevalite) से

(B) काचली मिट्टी (Fiaence) से

(C) गोमेद एवं धर्ट से

(D) मिट्टी एवं ताँ से

Answer
(A) खेलखड़ी (Stevalite) से

31. किस ग्रन्थ में चन्द्रगुप्त मौर्य के लिए ‘वृषल’ ( निम्न कुल ) शब्द का प्रयोग किया गया है ?

(A) ब्राह्मण साहित्य

(B) जैन साहित्य

(C) मुद्राराक्षस

(D) बौद्ध ग्रन्थ

Answer
(C) मुद्राराक्षस 

32. रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी ?

(A) इल्तुतमिश की

(B) कुतुबुद्दीन ऐबक की

(C) नासिरुद्दीन की

(D) बलबन की

Answer
(A) इल्तुतमिश की 

33. भारत में सबसे पहले तोपखाने का प्रयोग किसने किया था ?

(A) अलाउद्दीन खिलजी ने

(B) तैमूर ने

(C) शेरशाह सूरी ने

(D) बाबर ने

Answer
(D) बाबर ने 

34. किसने ‘लडाकु पेशवा’ और ‘हिन्दू शक्ति का अवतार’ कहा जाता था ?

(A) बाजीराव

(B) बालाजी विश्वनाथ

(C) बालाजी बाजीराव

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer
(A) बाजीराव

35. पानीपत की तीसरी लड़ाई (1761 ई०) किनके बीच हुई थी ?

(A) पेशवा बाजीराव II और अहमदशाह अब्दाली

(B) बाबर और इब्राहिम लोदी

(C) अकबर और हेमू

(D) औरंगजेब और तैमूर

Answer
(A) पेशवा बाजीराव II और अहमदशाह अब्दाली

36. 1857 के विद्रोह में कानपुर में सैनिकों का नेतृत्व किसने किया था ?

(A) कुंवर सिंह

(B) तात्या टोपे

(C) लक्ष्मीबाई

(D) नाना साहेब

Answer
(D) नाना साहेब 

37. महाराष्ट्र में गणपति उत्सव आरम्भ करने का श्रेय किसको प्राप्त है ?

(A) वल्लभाई पटेल

(B) बाल गंगाधर तिलक

(C) शिवाजी

(D) बिपिन चन्द्र पाल

Answer
(B) बाल गंगाधर तिलक

38. आर्य भारत में सम्भवतः आये ?

(A) यूरोप से

(B) मध्य एशिया से

(C) पूर्वी एशिया से

(D) अन्य क्षेत्रों से

Answer
(B) मध्य एशिया से 

39. पुराणों की संख्या कितनी है ?

(A) 18

(B) 19

(C) 20

(D) 21

Answer
(A) 18 

40. पाटलिपुत्र को किस शासक ने सर्वप्रथम अपनी राजधानी बनाया ?

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य

(B) अशोक महान्

(C) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

(D) कनिष्क

Answer
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य 

41. अशोक के अधिकांश अभिलेख किस भाषा व लिपि में है ?

(A) प्राकृत व पालि

(B) संस्कृत व ब्राह्मी

(C) पालि व ब्राही

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer
(C) पालि व ब्राही 

42. पाण्ड्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी ?

(A) कांची

(B) मदुरै

(C) कावेरीपट्टनम

(D) तिरुची

Answer
(B) मदुरै 

43. खजुराहो स्थित मन्दिरों का निर्माण किसने किया था ?

(A) होल्कर

(B) सिंधिया

(C) बुन्देला राजपूत

(D) चन्देल राजपूत

Answer
(D) चन्देल राजपूत 

44. पहाड़ी काटकर एलोरा के विश्वविख्यात कैलाशनाथ मन्दिर का निर्माण कराया था ?

(A) कदम्ब ने

(B) राष्ट्रकूट ने

(C) चोल ने

(D) चेर ने

Answer
(B) राष्ट्रकूट ने  

45. निम्नलिखित में से किसने दिल्ली में खगोलीय वेधशाला, जिसे ‘जंतर मंतर’ कहते हैं, बनवाई थी ?

(A) अकबर ने

(B) शाहजहाँ ने

(C) सूरजमल ने

(D) जयसिंह  ने

Answer
(D) जयसिंह  ने 

46. अमरकोट/उमरकोट के राजा वीरसाल के महल में किस मुगल बादशाह को जन्म हुआ था ?

(A) बाबर

(B) हुमायूँ

(C) अकबर

(D) जहाँगीर

Answer
(C) अकबर 

47. किसे ‘अन्तिम महान पेशवा’ कहा जाता है ?

(A) माधवराय नारायण

(B) माधव राव

(C) नारायण राव

(D) रघुनाथ राव

Answer

48. भक्ति आन्दोलन के प्रारम्भिक प्रतिपादक थे ?

(A) रामानुज आचार्य

(B) ज्ञानदेव/ज्ञानेश्वर

(C) वल्लभ आचार्य

(D) निम्बार्क आचार्य

Answer
(A) रामानुज आचार्य 

49. नृप निर्माता’ (King Maker) के रूप में किन्हें जाना जाता है ?

(A) मीर जुमला

(B) जुल्फिकार खाँ

(C) चिनकिलिच खाँ

(D) सैय्यद बन्धु  

Answer
(D) सैय्यद बन्धु   

50. किसके द्वारा बंगाल और बिहार का स्थायी बन्दोबस्त (Permanent Settlement) शुरू किया गया था ?

(A) राबर्ट क्लाइव

(B) वारेन हेस्टिंग्स

(C) लॉर्ड वेलेजली

(D) लॉर्ड कार्नवालिस

Answer
(D) लॉर्ड कार्नवालिस

More Science Question+++++


YouTube Channel  Click Here

Telegram Channel  Click Here