most important gk questions for railway ntpc in hindi

Blog
most important gk questions for railway ntpc in hindi
most important gk questions for railway ntpc in hindi

Most Important GK Questions For Railway NTPC In Hindi

most important gk questions for railway ntpc in hindi : RRB NTPC General Knowledge (GK-GS) Question in Hindi . GK Question PDF in Hindi for Railway NTPC. RRB NTPC GK Question PDF. Railway NTPC GK Question in Hindi PDF. General Science (GS) PDF for Railway NTPC 2019. RRB NTPC General Knowledge (GK-GS) Solved Question Paper. General Awareness (GA-GS) Question PDF for RRB NTPC & Group D Exam 2019.

जैसा कि हम जानते हैं कि सामान्य ज्ञान (GK-GS) प्रश्न रेलवे परीक्षा में सबसे कठिन सेक्शन है। General Awareness सेक्शन में General Knowledge (GK) और General Science (GS) एक महत्वपूर्ण विषय है, जिसमें आमतौर पर 10-12 प्रश्न पूछे जाते हैं। GA सेक्शन में इतिहास, भूगोल, और राजनीति आदि शामिल हैं। यदि आपने अच्छी तैयारी की है, तो यह विषय आसानी से 15-20 प्रश्न ला सकता है।

General Knowledge Question For Railway NTPC

1. मूल संविधान के कौन-से भाग में राज्य लोक कल्याण की संकल्पना सम्मिलित की गई है ?
(A) संविधान की प्रस्तावना में
(B) संविधान की चौथी अनुसूची में
(C) संविधान की तीसरी अनुसूची में
(D) राज्य के नीति-निर्देशक तत्व

Answer

(D) राज्य के नीति-निर्देशक तत्व

2. भारतीय संविधान में नीति-निर्देशक तत्वों के समावेशन का उद्देश्य है ?
(A) सामाजिक लोकतंत्र
(B) गांधीवादी लोकतंत्र
(C) सामाजिक और आर्थिक लोकतंत्र
(D) राजनीतिक लोकतंत्र

Answer

(C) सामाजिक और आर्थिक लोकतंत्र

3. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में समान न्याय एवं नि:शुल्क विधिक सहायता का प्रावधान है ?
(A) अनुच्छेद-30
(B) अनुच्छेद-39 A
(C) अनुच्छेद-25
(D) अनुच्छेद-33 B

Answer

(B) अनुच्छेद-39 A

4. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य को ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश दिया गया है ?
(A) अनुच्छेद 32
(B) अनुच्छेद 40
(C) अनुच्छेद 48
(D) अनुच्छेद 78

Answer

(B) अनुच्छेद 40

5. एक व्यक्ति ग्राम पंचायत की सदस्यता के लिए चुनाव लड़ना चाहता है, उसकी उम्र कितनी होनी चाहिए ?
(A) 18 वर्ष या उससे ऊपर
(B) 19 वर्ष या इससे ऊपर
(C) 21 वर्ष या इससे ऊपर
(D) कम-से-कम 25 वर्ष

Answer

(C) 21 वर्ष या इससे ऊपर

6. उच्च न्यायालय अथवा सर्वोच्च न्यायालय द्वारा नागरिकों के मौलिक अधिकारों की रक्षा हेतु जारी समादेश को क्या कहते हैं ? (A) परमादेश
(B) अधिकार पृच्छा
(C) उत्प्रेरण लेख
(D) बन्दी उपस्थापक

Answer

(A) परमादेश

7. 14 वर्ष से कम उम्र के बच्चों को जोखिम भरे काम पर न लगाना किस अधिकार के प्रति संरक्षण है ?
(A) शोषण के विरुद्ध
(B) दैहिक स्वतंत्रता का अधिकार
(C) शिक्षा का अधिकार
(D) रोजगार का अधिकार

Answer

(A) शोषण के विरुद्ध

8. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में लिखा है कि 14 वर्ष से कम आयु का बालक किसी भी फैक्टरी या खान या अन्य कोई जोखिम पूर्ण रोजगार में कार्य नहीं करेगा ?
(A) अनुच्छेद 24
(B) अनुच्छेद 45
(C) अनुच्छेद 330
(D) अनुच्छेद 368

Answer

(A) अनुच्छेद 24

9. निम्नलिखित में से किसे कानूनी अधिकार प्राप्त है ?
(A) योजना आयोग
(B) निर्वाचन आयोग
(C) वित्त आयोग
(D) संघ लोक सेवा आयोग

Answer

(B) निर्वाचन आयोग

10. मूल कर्तव्यों का वर्णन संविधान के किस अनुच्छेद में है ? (A) अनु. 51
(B) अनु. 57
(C) अनु. 51 (क)
(D) अनु. 24 डी

Answer

(C) अनु. 51 (क)

11. राष्ट्रपति के चुनाव का निर्णय कौन करता है ?
(A) सर्वोच्च न्यायालय
(B) संसद
(C) मंत्रिपरिषद्
(D) लोकसभा और राज्यसभा

Answer

(A) सर्वोच्च न्यायालय

12. राष्ट्रपति की मृत्यु होने या इस्तीफा देने पर राष्ट्रपति कार्यालय के कार्यभार का पालन उपराष्ट्रपति कब तक करेंगे ?
(A) उर्वरित हुए कार्यकाल तक
(B) अधिकतम एक वर्ष की अवधि तक
(C) अधिकतम छ: महीने की अवधि तक
(D) अधिकतम चार महीने की अवधि तक

Answer

(C) अधिकतम छ: महीने की अवधि तक

13. किस अनुच्छेद के तहत सर्वोच्च न्यायालय से राष्ट्रपति परामर्श माँग सकता है ?
(A) 137
(B) 143
(C) 136
(D) 144

Answer

(B) 143

14. राष्ट्रपति का अभिभाषण तैयार किया जाता है ?
(A) राष्ट्रपति के विशेष सचित द्वारा
(B) संसदीय मामलों के मंत्री द्वारा
(C) लोक सभा के स्पीकर तथा राज्य सभा के सभापति द्वारा संयुक्त रूप से
(D) प्रधानमंत्री और उनके मंत्रिमंडल द्वारा

Answer

(D) प्रधानमंत्री और उनके मंत्रिमंडल द्वारा

15. युद्ध की घोषणा या शान्ति का फैसला करने में कानूनी रूप से सक्षम है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) संसद
(C) मंत्रिपरिषद्
(D) प्रधानमंत्री

Answer

(A) राष्ट्रपति

16. राष्ट्रपति के चुनाव में भाग लेने वाले निर्वाचक मण्डल में होता है ?
(A) लोकसभा का सदस्य
(B) राज्यसभा का सदस्य
(C) लोकसभा, राज्यसभा एवं सभी राज्यों के विधानसभा के निर्वाचित सदस्य
(D) सभी राज्यों के विधानमंडलों के सदस्य

Answer

(C) लोकसभा, राज्यसभा एवं सभी राज्यों के विधानसभा के निर्वाचित सदस्य

17. किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन’ का तात्पर्य है कि वह राज्य संचालित होता है ?
(A) प्रत्यक्ष रूप में राष्ट्रपति द्वारा
(B) एक काम चलाऊ सरकार द्वारा
(C) राष्ट्रपति द्वारा नामांकित मुख्यमंत्री द्वारा
(D) राज्य के राज्यपाल द्वारा

Answer

(D) राज्य के राज्यपाल द्वारा

18. भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन के लिए न्यूनतम निर्धारित आयु कितनी है ?
(A) 21 वर्ष
(B) 40 वर्ष
(C) 30 वर्ष
(D) 35 वर्ष

Answer

(D) 35 वर्ष

19. आल इंडिया सर्विसेस के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है?
(A) राष्ट्रपति
(B) केन्द्रीय गृह मंत्री
(C) केन्द्रीय लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष
(D) भारत का महान्यायवादी

Answer

(A) राष्ट्रपति

20. राष्ट्रपति लोक सभा को भंग कर सकता है
(A) प्रधानमंत्री की सलाह पर
(B) उपराष्ट्रपति की सलाह पर
(C) लोकसभा के अध्यक्ष की सलाह पर
(D) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की सलाह पर

Answer

(A) प्रधानमंत्री की सलाह पर

21. याचिका जैसे कि परमादेश, बन्दीप्रत्यक्षीकरण जारी किए जाते हैं ?
(A) राष्ट्रपति द्वारा
(B) भारत के महान्यायवादी द्वारा
(C) सर्वोच्च एवं उच्च न्यायालयों द्वारा
(D) मंत्रिमंडल द्वारा

Answer

(C) सर्वोच्च एवं उच्च न्यायालयों द्वारा

22. राष्ट्रपति को हटाया जा सकता है ?
(A) अविश्वास प्रस्ताव लाकर
(B) संविधान संशोधन से
(C) कानूनी कार्यवाही से
(D) महाभियोग द्वारा

Answer

(D) महाभियोग द्वारा

23. भारत का उपराष्ट्रपति किसका पदेन सभापति होता है ?
(A) लोक सभा
(B) विधान सभा
(C) राज्य सभा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

(C) राज्य सभा

24. अवित्तीय विधेयक को राष्ट्रपति कितनी बार लौटा सकता है ?
(A) एक बार
(B) दो बार
(C) तीन बार
(D) एक बार भी नहीं

Answer

(A) एक बार

25. अनुच्छेद 79 के अनुसार संसद का अभिन्न अंग होता है ?
(A) राष्ट्रपति

(B) राज्यसभा
(C) लोकसभा
(D) उपरोक्त तीनों

Answer

(D) उपरोक्त तीनों

26. प्रधानमंत्री कैसे बनाया जाता है ?
(A) निर्वाचन के द्वारा
(B) मनोनयन के द्वारा
(C) नियुक्ति के द्वारा
(D) भर्ती के द्वारा

Answer

(C) नियुक्ति के द्वारा

27. संसद के दो अधिवेशन का समयान्तर …… से अधिक नहीं होना चाहिए ?
(A) 9 माह
(B) 1 माह
(D) 6 माह
(C) 3 माह

Answer

(C) 3 माह

28. लोकसभा का सत्र एक वर्ष में न्यूनतम कितनी बार बुलाया जाता है ?
(A) दो बार
(B) चार बार
(C) छ: बार
(D) तीन बार

Answer

(A) दो बार

29. किसी राजनैतिक दल को राष्ट्रीय दल के रूप में मान्यता दी जाती है ?
(A) जब वह सभी राज्यों में चुनाव लड़ती हो
(B) जब वह राष्ट्रीय चुनाव में कुल मतदाता का कम-से-कम 5% मत प्राप्त कर लेती हो
(C) यदि उसे चार या अधिक राज्यों में राजनैतिक दल के रूप में मान्यता दी गई है
(D) अगर वह कम-से-कम तीन राज्यों में सत्ता प्राप्त कर ले

Answer

(C) यदि उसे चार या अधिक राज्यों में राजनैतिक दल के रूप में मान्यता दी गई है

30. दोनों सदनों में प्रत्येक बैठक के प्रथम एक घंटे प्रश्नों को पूछने एवं उत्तर देने में लगाए जाते हैं जिसे जाना जाता है ?
(A) शून्य काल
(B) प्रश्न काल
(C) आधे घंटे विचार-विमर्श
(D) गिलोटिन

Answer

(B) प्रश्न काल

31. लोक सभा अध्यक्ष अन्य सदस्य को बोलने देने के लिए किसी एक सदस्य से बोलना बंद करने के लिए कह सकता है यह व्यवस्था जानी जाती है ?
(A) शिष्टाचार
(B) क्रासिंग द फ्लोर
(C) प्रश्नोत्तर
(D) इलिडिंग द फ्लोर

Answer

(B) क्रासिंग द फ्लोर

32. ‘शून्य काल’ क्या है ?
(A) दोपहर खाने का समय
(B) प्रश्नकाल के बीच का समय
(C) प्रश्नकाल के ठीक बाद का समय
(D) प्रश्नकाल के ठीक पहले का समय

Answer

(C) प्रश्नकाल के ठीक बाद का समय

33. भारत की संसद में सत्र के दौरान शून्य काल की अधिकतम अवधि कितनी निर्धारित की गई है ?
(A) 30 मिनट
(B) 1 घण्टा
(C) 2 घण्टा
(D) उल्लेखित नहीं है

Answer

(B) 1 घण्टा

34. लोकसभा के निर्वाचन के लिए न्यूनतम आयु है ?
(A) 30 वर्ष
(B) 35 वर्ष
(C) 21 वर्ष
(D) 25 वर्ष

Answer

(D) 25 वर्ष

35. राज्यसभा एक ………… है ?
(A) स्थायी निकाय
(B) अस्थायी निकाय
(C) प्रधानमंत्री के नेतृत्व वाला सदन
(D) बिना स्पीकर वाला सदन

Answer

(A) स्थायी निकाय

36. प्रति दो वर्ष में राज्यसभा के कितने सदस्य कार्यनिवृत होते हैं ?
(A) आधे
(B) एक-तिहाई
(C) एक-चौथाई
(D) पाँचवाँ भाग

Answer

(B) एक-तिहाई

37. राज्यसभा के लिए नामित/निर्वाचित प्रथम फिल्म अभिनेत्री कौन थीं ?
(A) नरगिश दत्त
(B) वैजयन्तीमाला
(C) हेमा मालिनी
(D) जयललिता

Answer

(A) नरगिश दत्त

38. लोकसभा के पहले आम चुनाव कब हुए थे ?
(A) 1952
(B) 1954
(C) 1935
(D) 1950

Answer

(A) 1952

39. मंत्रिमण्डल की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) उपराष्ट्रपति
(C) लोक सभा अध्यक्ष
(D) प्रधानमंत्री

Answer

(D) प्रधानमंत्री

40. राज्य सभा द्वारा लोक सभा को धन विधेयक कितने समय में लौटा दिये जाने चाहिये ?
(A) एक महीना
(B) तीन महीने
(C) 14 दिन
(D) छः महीने

Answer

(C) 14 दिन

41. निम्नलिखित में से किस विधेयक को संसद के प्रत्येक अलग-अलग विशिष्ट बहुमत से पारित होना चाहिए ?
(A) साधारण विधेयक
(B) धन विधेयक
(C) वित्त विधेयक
(D) संविधान संशोधन विधेयक

Answer

(D) संविधान संशोधन विधेयक

42. लोकसभा व राज्यसभा की संयुक्त बैठक कब होती है ?
(A) राष्ट्रपति जब बुलाए
(B) लोकसभा और राज्यसभा में मतभेद होने पर
(C) संसद सत्र शुरू होने पर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

(B) लोकसभा और राज्यसभा में मतभेद होने पर

43. प्रजातंत्र की ‘संसदीय कार्य-प्रणाली’ में भारत का अंशदान क्या है ?
(A) शून्यकाल
(B) कटौती प्रस्ताव
(C) स्थगन प्रस्ताव
(D) गिलोटिन

Answer

(A) शून्यकाल

44. केन्द्र की मन्त्रिपरिषद् किसके प्रति उत्तरदायी होता है ?
(A) राज्य सभा
(B) लोकसभा
(C) जनता
(D) प्रधानमंत्री

Answer

(B) लोकसभा

45. भारत सरकार के व्यय को नियंत्रण करने की शक्ति किसके पास होती है ?
(A) संसद
(B) राष्ट्रपति
(C) नियंत्रण एवं महालेखा परीक्षक
(D) केन्द्रीय वित्त मंत्री

Answer

(C) नियंत्रण एवं महालेखा परीक्षक

46. संसद के दोनों सदनों के सदस्य रहे बिना कोई व्यक्ति कब तक मंत्री के रूप में बना रह सकता है ?
(A) 3 माह
(B) 6 माह
(C) 1 वर्ष
(D) कोई समय सीमा नहीं

Answer

(B) 6 माह

47. निम्न में से कौन-सा बिल संसद के दोनों सदनों में विशेष बहुमत से पास होना अनिवार्य है ?
(A) सामान्य बिल
(B) मनी बिल
(C) फाइनान्स बिल
(D) संविधान संशोधन सम्बन्धी बिल

Answer

(D) संविधान संशोधन सम्बन्धी बिल

48. गैर-सदस्य के रूप में संसद के किसी भी सदन की कार्यवाही में कौन भाग ले सकता है ?
(A) उपराष्ट्रपति
(B) मुख्य न्यायमूर्ति
(C) महाधिवक्ता (महान्यायवादी)
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

(C) महाधिवक्ता (महान्यायवादी)

49. भारत के नियंत्रक व महालेखा परीक्षक का कार्यकाल है ?
(A) 6 वर्ष
(B) 65 वर्ष की आयु
(C) 6 वर्ष अथवा 65 वर्ष की आयु जो भी पहले हो
(D) 6 वर्ष अथवा 62 वर्ष की आयु जो भी पहले हो

Answer

(C) 6 वर्ष अथवा 65 वर्ष की आयु जो भी पहले हो

50. सर्वोच्च न्यायालय के जजों का वेतन किससे आहरित होता है ?
(A) सहायक अनुदान
(B) आकस्मिकता निधि
(C) संचित निधि
(D) लोक सेवा

Answer

(C) संचित निधि

General Knowledge Question In Hindi