Math Question In Hindi For SSC CHSL Exam 2020

Math Question In Hindi For SSC CHSL 2020

Math Question In Hindi For SSC CHSL



Staff Selection Commission


Combined Higher Secondary Level (SSC CHSL)



Q1. भिन्न-भिन्न धारिताओं वाले दो खाली पात्रों में जल की बराबर मात्रा डाली गई जिससे एक पात्र 1/4 भर गया और दूसरा पात्र 1/3 भर गया। यदि कम धारिता वाले पात्र का जल फिर अधिक धारिता वाले पात्र में डाल दिया जाए, तो बड़े पात्र का जल से भरा हुआ भाग होगा ?
(A) 1/4
(B) 1/3
(C) 1/2
(D) 7/12

Correct Answer : (C) 1/2

Q2. कुछ धनराशि A और B में 2 : 5 के अनुपात में बाँटी गई है । यदि A को 100 रु. मिले तो B को मिलने वाली राशि है
(A) 250 रु.
(B) 300 रु०
(C) 200 रु०
(D) 150 रु०

Correct Answer : (A) 250 रु.

Q3. गत वर्ष मेरी आयु एक पूर्ण वर्ग संख्या थी। अगले वर्ष वह एक धन संख्या होगी । मेरी वर्तमान आयु क्या है ?
(A) 26 वर्ष
(B) 24 वर्ष
(C) 25 वर्ष
(D) 27 वर्ष

Correct Answer : (A) 26 वर्ष

Q4. एक समांतर श्रेणी (AP) में 4 पद है । दोनों मध्य पदों का योगफल 110 है और बाह्य पदों का गुणनफल 2125 है । तीसरा पद है ?
(A) 55
(B) 45
(C) 65
(D) 75

Correct Answer : (C) 65

Q5. यदि 10 आदमी या 18 लड़के एक काम को 15 दिन में पूरा कर सकते हैं, तो 15 आदमी और 33 लड़के उससे दुगुना काम करने में कितने दिन लगाएँगे ?
(A) 9
(B) 36
(C) 4
(D) 8

Correct Answer : (A) 9

Q6. यदि एक गोलक का आयतन और पृष्ठीय क्षेत्रफल संख्यात्मक रूप से बराबर है, तो गोलक की त्रिज्या का संख्यात्मक मान है
(A) 3
(B) 4
(C) 1
(D) 2

Correct Answer : (A) 3

Q7. (-2, 8) और (5, 7) बिन्दुओं से गुजरने वाली रेखा
(A) केवल ए-अक्ष को काटती है
(B) दोनों अक्षों को काटती है
(C) किसी अक्ष को नहीं काटती है
(D) केवल x-अक्ष को काटती है ।

Correct Answer : (A) केवल ए-अक्ष को काटती है

Q8. एक अर्धवृत्तीय क्षेत्र का क्षेत्रफल 308 वर्ग मीटर है, तो π = 22/7 लेकर, उसे घेरने के लिए रेलिंग की लंबाई होगी ?
(A) 88 मीटर
(B) 80 मीटर
(C) 44 मीटर
(D) 72 मीटर

Correct Answer : (D) 72 मीटर

Q9. रतन का व्यय और बचत 5:1 के अनुपात में है । यदि उसका वेतन 25% बढ़ा दिया जाए और बचत 15% तो उसके व्यय में प्रतिशत वृद्धि है ?
(A) 28%.
(B) 32%
(C) 18%
(D) 27%

Correct Answer : (D) 27%

Q10. यदि किसी राशि पर तीन वर्ष के लिए साधारण ब्याज 225 रु. और उसी राशि पर उसी दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज 153 रु० है, तो निवेश किया गया मूलधन, रुपयों में, है –
(A) 3,000
(B) 1,875
(C) 1,500
(D) 2,250

Correct Answer : (B) 1,875

Q11. एक क्रिकेटर ने पहले टेस्ट में 180 रन बनाए और दूसरे टेस्ट में 258 रन है । उसे तीसरे टेस्ट में कितने रन बनाने चाहिए जिससे तीनों टेस्टों में उसके औसत रन 230 हो जायें ?
(A) 270

(B) 252
(C) 210
(D) 245

Correct Answer : (B) 252

Q12. एक कमीज को 15% और 17% लाभ पर बेचने से विक्रय मूल्य में 3 रु. का अंतर है, तो कमीज का क्रय मूल्य है
(A) 175 रु.
(B) 180 रु०
(C) 200 रु०
(D) 150 रु०

Correct Answer : (D) 150 रु०

Q13. P और Q एक काम को क्रमशः 15 और 10 दिन में समाप्त कर सकते हैं । Q काम शुरू करता है और पाँच दिन बाद छोड़ देता है। P उसे कितने दिन में पूरा कर सकता है ?
(A) 8 दिन
(B) 9 दिन
(C) 6 1/2 दिन
(D) 7 1/2 दिन

Correct Answer : (D) 7 (1/2) दिन

Q14. 1 से 100 तक की संख्याएँ लिखते समय 2 का प्रयोग कितनी बार किया जाता है ?
(A) 19
(B) 18
(C) 21
(D) 20

Correct Answer : (D) 20

Q15. अनुक्रम 3, 14, 39, …….. का अगला पद है
(A) 65
(B) 84
(C) 42
(D) 53

Correct Answer : (B) 84

Q16: एक मिश्रधातु में जिंक, कॉपर तथा ऐलुमिनियम का भार 2 : 3 : 7 के अनुपात में है । 48 किग्रा. भार के मिश्रधातु में जिंक तथा ऐलुमिनियम के भार में अंतर है
(A) 20 किग्रा.
(B) 4 किग्रा०
(C) 5 किग्रा.
(D) 16 किग्रा.

Correct Answer : (A) 20 किग्रा.

Q17. 1000 रु. का 8% की दो उत्तरोत्तर कटौतियाँ और 16% की एकल कटौती के बीच अंतर (रुपयो में) है
(A) 4.60
(B) 46
(C) 64
(D) 6.40

Correct Answer : (D) 6.40

Q18. यदि कोई दुकानदार वस्तुओं पर क्रय मूल्य से 50% अधिक कीमत अंकित करता है और 40% की छूट देता है, तो उसका लाभ या हानि प्रतिशत कितना है ?
(A) हानि 15%
(B) हानि 10%
(C) लाभ 10%
(D) लाभ 15%

Correct Answer : (B) हानि 10%

Q19. 50 प्रेक्षणों का औसत 36 था । बाद में पता चला कि उनमें एक प्रेक्षण को 48 के स्थान पर 84 और अन्य को.32 के स्थान पर 23 लिख दिया गया था । तदनुसार, सही औसत ज्ञात कीजिए।
(A) 35.46
(B) 35.64
(C) 36.44
(D) 36.54

Correct Answer : (A) 35.46

Q20. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या में 10% की वृद्धि की जाए, तो उसके क्षेत्रफल में वृद्धि का प्रतिशत है ?
(A) 17%
(B) 21%
(C) 12%
(D) 15%

Correct Answer : (B) 21%

Related Post :

Join For More Information

Leave a Comment