Indian Geography GK Question And Answer In Hindi

Blog

Indian Geography GK से सम्बंधित TOP 25 GK Quiz Test दे और अपना स्कोर चेक करे ! Competitive Exam को Crack करने के लिए General Knowledge की एक अलग भूमिका होता है ! इसलिए हम आपके लिए लेकर आए है GK का महा Quiz ! Mock Test अपना स्कोर हमें कमेंट करके जरुर बताए ! gk question and answer in hindi ! railway ssc upsc pcs police

Indian Geography GK Question And Answer In Hindi


Indian Geography GK Question And Answer In Hindi

1. सूर्य तथा पृथ्वी के बीच न्यूनतम दूरी कब होती है ?
(A) 22 दिसम्बर
(B) 21 जून
(C) 22 सितम्बर
(D) 3 जनवरी

Answer

(D) 3 जनवरी

2. सूर्य से पृथ्वी की अधिकतम दूरी कब होती है ?
(A) 4 जुलाई
(B) 30 जनवरी
(C) 22 सितम्बर
(D) 22 दिसम्बर

Answer

(A) 4 जुलाई

3. पृथ्वी से सितारों की दूरी को किस इाकई में नापते हैं ?
(A) प्रकाश वर्ष
(B) फैदम
(C) नॉटिकल मील ।
(D) किलोमीटर

Answer

(A) प्रकाश वर्ष

4. अधिकांश मौसमी घटनाएँ ………. में सम्पन्न होती है ।
(A) समताप मण्डल
(B) क्षोभ मण्डल
(C) क्षोभ सीमा
(D) आयन मण्डल

Answer

(B) क्षोभ मण्डल

5. वायुमण्डल में उपस्थित कौन-सी गैस पराबैंगनी किरणों को अवशोषित करती है ?
(A) मीथेन
(B) नाइट्रोजन
(C) ओजोन
(D) हीलियम

Answer

(C) ओजोन




6. डोलड्रम पेटी की सामान्य स्थिति कहां होती है ?
(A) भूमध्य रेखा के निकट
(B) ध्रुवीय क्षेत्रों के निकट
(C) कर्क रेखा पर
(D) मकर रेखा पर

Answer

(A) भूमध्य रेखा के निकट

7. फैरल का नियम किस से संबंधित है ?
(A) पवनों की दिशा
(B) पवनों का वेग
(C) तरंगों की तीव्रता
(D) इनमें से कोई भी नहीं

Answer

(A) पवनों की दिशा

8. टोर्नेडो से क्या तात्पर्य है ?
(A) एक अति उच्च वायुदाब का क्षेत्र
(B) एक अति निम्न वायुदाब का क्षेत्र
(C) एक अति ऊंची समुद्री तरंग
(D) एक सनातन पवन

Answer

(B) एक अति निम्न वायुदाब का क्षेत्र

9. ‘पक्षाभ’ शब्द से क्या तात्पर्य है ?
(A) एक नीचा बादल
(B) एक बादल जिससे वर्षा हो रही है।
(C) एक ऊंचा बादल
(D) एक ओले का बादल

Answer

(C) एक ऊंचा बादल




10. समुद्री जल में कौन-सा यौगिक सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है ?
(A) पोटाशियम क्लोराइड
(B) सोडियम क्लोराइड
(C) कैल्सियम कार्बोनेट
(D) मैग्नेशियम सल्फेट

Answer

(B) सोडियम क्लोराइड

11. ‘गल्फ स्ट्रीम’ क्या है ?
(A) अंध महासागर की एक ठण्डी धारा
(B) प्रशांत महासागर की एक ठण्डी धारा
(C) अंध महासागर की एक गर्म धारा
(D) प्रशांत महासागर की एक गर्म धारा

Answer

(C) अंध महासागर की एक गर्म धारा

12. हिन्द महासागर की गर्म धारा है
(A) लेब्राडोर धारा
(B) अगुल्हास धारा
(C) क्युरोशियो धारा
(D) हम्बोल्ट धारा

Answer


13. लाल सागर एक ………… का उदाहरण है।
(A) वलित संरचना
(B) भ्रंश संरचना
(C) लावा संरचना
(D) अवशिष्ट संरचना

Answer

(B) भ्रंश संरचना

14. रूपांतरित चट्टानों की उत्पत्ति ………….. चट्टानों से होती है
(A) आग्नेय
(B) तलछटी
(C) आग्नेय तथा तलछटी दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

(C) आग्नेय तथा तलछटी दोनों

15. कौन-सी चट्टान जैविक चट्टान है ?
(A) मार्बल
(B) कोयला
(C) ग्रेनाइट
(D) स्लेट

Answer

(B) कोयला

16. गंगा-सिंधु मैदान में कौन-सी मिट्टी सबसे अधिक पाई जाती है ?
(A) पोडजोल
(B) जलोढ़
(C) लैटराइट
(D) रेगुर

Answer

(B) जलोढ़

17, उन सभी स्थानों को, जिनपर एक तड़ित झंझा एक ही समय पर होता
है, मिलाने वाली रेखाओं को …………. कहा जाता है ।
(A) आइसोहाइट
(B) आइसोक्रोन
(C) आइसोब्रोंट
(D) आइसोफीन

Answer

(C) आइसोब्रोंट




18. ‘आइसोबाथ’ रेखाओं का उपयोग ………… दर्शाने के लिए किया जाता
(A) वायुदाब
(B) वर्षा
(C) गहराई
(D) हिमपात

Answer

(C) गहराई

19. ‘विली-विली’ से क्या तात्पर्य है ?
(A) आस्ट्रेलिया के निकट विकसित ऊष्णकटिबंधीय चक्रवात
(B) भूकम्प
(C) अत्यधिक उच्च ज्वार
(D) भारत के निकट विकसित ऊष्णकटिबंधीय चक्रवात

Answer

(A) आस्ट्रेलिया के निकट विकसित ऊष्णकटिबंधीय चक्रवात

20. रिक्टर’ मापक से किस का मापन किया जाता है ?
(A) पवनों का वेग
(B) भूकम्प
(C) गहराई
(D) ऊष्मा

Answer

(B) भूकम्प

21. अधिकतर भारतीयों का सम्बन्ध ………. समूह से है ।
(A) कॉकेसायड
(B) नीग्रोआयड
(C) आस्ट्रेलायड
(D) मंगोलायड

Answer

(A) कॉकेसायड




22. अमेरिका के निवासी रेड इंडियन लोगों को किस नाम से जाना जाता है ?
(A) बुशमैन
(B) अल्पाइन
(C) अमेरिंद
(D) मैस्टिजो

Answer

(C) अमेरिंद

23. चावल किस क्षेत्र की सबसे महत्वपूर्ण फसल है ?
(A) भूमध्यरेखीय
(B) स्टेपी
(C) मानसून
(D) भूमध्यसागरीय

Answer

(C) मानसून

24. कौन-सा क्षेत्र रसदार फलों (नींबू प्रजाति) के लिए प्रसिद्ध है?
(A) मरुस्थली
(B) मानसूनी
(C) शीतेष्ण घास भूमियां
(D) भूमध्यसागरीय

Answer

(D) भूमध्यसागरीय

25. कौन सा क्षेत्र में मुलायम लकड़ी के वनों के लिए महत्वपूर्ण है
(A) मानसून प्रदेश
(B) मध्य अक्षांशीय मरुस्थल
(C) टुंड्रा प्रदेश
(D)शीतोष्ण प्रदेश

Answer

(D)शीतोष्ण प्रदेश