IB Security Assistant Mock Test In Hindi 2019

Blog

IB Security Assistant Mock Test In Hindi 2019 : IB Security Assistant 17 फरवरी 2019 से परीक्षा शुरू है इसलिए इस पोस्ट कुछ महत्वपूर्ण Question है जो Exam में Help करेगा !

IB Security Assistant Mock Test In Hindi 2019

1. भोजपत्र वृक्ष मिलता है
(A) अरावली पर्वतमाला में
(B) हिमालय में
(C) नीलगिरि श्रृंखलाओं में
(D) विन्ध्याचल

Answer

(D) विन्ध्याचल

2. पर्वतमाला में भारत में मानव का सर्वप्रथम साक्ष्य कहाँ मिलता है ?
(A) नीलगिरि पहाड़ियाँ
(B) शिवालिक पहाड़ियाँ
(C) नल्लमाला पहाड़ियाँ
(D) नर्मदा घाटी

Answer

(B) शिवालिक पहाड़ियाँ

3. मन्दाकिनी नदी किस जल प्रवाह अथवा मुख्य नदी से सम्बन्धित है ?
(A) अलकनन्दा
(B) भागीरथी
(C) यमुना
(D) धौली गंगा

Answer

(A) अलकनन्दा

4. भागीरथी नदी निकलती है
(A) गोमुख से
(B) गंगोत्री से
(C) तपोवन से
(D) विष्णु प्रयाग से

Answer

(A) गोमुख से

5. भारतीय वन्य जीव संस्थान स्थित है
(A) नई दिल्ली
(B) शिमला
(C) देहरादून
(D) भोपाल

Answer

(C) देहरादून

6. भारत गणराज्य के उस प्रदेश का नाम बताएं जहाँ शिक्षित बेरोजगारों का प्रतिशत सर्वाधिक है
(A) केरल
(B) आन्ध्र प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) गुजरात

Answer

(A) केरल

7. टाइगर राज्य किसे घोषित किया गया है ?
(A) राजस्थान,
(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तर प्रदेश
(D) जम्मू-कश्मीर

Answer

(B) मध्य प्रदेश

8. भारत के किस राज्य का सर्वाधिक क्षेत्र वन आच्छादित है ?
(A) असम
(B) उत्तर प्रदेश
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) मध्य प्रदेश

Answer

(D) मध्य प्रदेश

9. डायनासौर का काल आज से कितने वर्ष पहले था ?
(A) पाँच करोड़ वर्ष पूर्व
(B) अट्ठारह करोड़ वर्ष पूर्व
(C) चालीस करोड़ वर्ष पूर्व
(D) अस्सी करोड़ वर्ष पूर्व

Answer

(B) अट्ठारह करोड़ वर्ष पूर्व

10. तेजाबी मिट्टी को कृषि योग्य बनाने हेतु निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जा सकता है ?
(A) लाइम
(B) जिप्सम
(C) कैल्सियम सुपरफॉस्फेट
(D) वेजिटेबल कॉम्पोस्ट

Answer

(B) जिप्सम

11. भारत का सुदूर दक्षिण में ‘इन्दिरा प्वाइंट’ निम्नलिखित में से कहाँ स्थित है ?
(A) तमिलनाडु
(B) छोटा निकोबार
(C) बड़ा निकोबार
(D) कार निकोबार द्वीप

Answer

(C) बड़ा निकोबार

12. भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
(A) लखनऊ
(B) कानपुर
(C) करनाल
(D) बरेली

Answer

(D) बरेली

13. भारत में दुग्ध में सर्वाधिक वसा प्रतिशत रखने वाली भैंस की नस्ल है-
(A) मेहसाणा
(B) भदावरी
(C) मुर्रा
(D) जफराबादी

Answer

(C) मुर्रा

14. अरावली एवं विंध्य श्रृंखलाओं के मध्य कौन-सा पठार स्थित है ?
(A) मालवा का पठार
(B) छोटा नागपुर का पठार
(C) दक्कन का पठार
(D) प्रायद्वीपीय पठार

Answer

(A) मालवा का पठार

15. एक सींग वाला गैंडा निम्नलिखित प्रदेशों में पाया जाता है।
(A) अरुणाचल प्रदेश एवं त्रिपुरा
(B) पश्चिम बंगाल एवं असम
(C) अरुणाचल प्रदेश एवं असम
(D) पश्चिम बंगाल एवं त्रिपुरा

Answer

(B) पश्चिम बंगाल एवं असम

16. इस भूमि को सिंचाई की कम आवश्यकता होती है, क्योंकि वह पानी
बचाती है, यह कौन-सी है ?
(A) लाल
(B) काली
(C) लेटेराइट
(D) जलोढ़

Answer

(B) काली

17. भारत के अन्तर्गत …………. द्वीप हैं
(A) 204
(B) 226
(C) 236
(D) 247

Answer

(D) 247

18. गोवी मरुस्थल किस देश में स्थित है ?
(A) मैक्सिको
(B) सोमालिया
(C) मिस्र
(D) मंगोलिया

Answer

(D) मंगोलिया

19. 38वीं समानान्तर सीमा रेखा निम्नलिखित में से किन दो देशों को विभाजित करती है ?
(A) पोलैण्ड और जर्मनी
(B) पाकिस्तान और अफगानिस्तान
(C) भारत और तिब्बत
(D) उत्तरी कोरिया एवं दक्षिण कोरिया

Answer

(D) उत्तरी कोरिया एवं दक्षिण कोरिया

20. भारत का प्रथम तितली उद्यान कहाँ पर स्थित है ?
(A) बन्नरघट्टा जैविकी उद्यान, बंगलुरू
(B) राष्ट्रीय पशु उद्यान, कोलकाता
(C) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

(A) बन्नरघट्टा जैविकी उद्यान, बंगलुरू

21. विश्व का कौन-सा देश मुलायम लकड़ी एवं लकड़ी की लुग्दी का सबसे बड़ा उत्पादक एवं निर्यातक है ?
(A) यू. एस. ए.
(B) नार्वे
(C) स्वीडन
(D) कनाडा

Answer

(D) कनाडा

22. अफ्रीका की मूलभूत जनजाति ‘पिग्मी’ किस नदी घाटी में पाई जाती।
(A) नाइजर
(B) कांगो
(C) नील
(D) जम्बेजी

Answer

(B) कांगो

23. भारतीय प्रमाणिक समय (IST) एवं ग्रीनविच माध्य समय (GMT) में अन्तर पाया जाता है
(A) + 4% घण्टा
(B) + 5% घण्टा
(C) – 5% घण्टा
(D) -4% घण्टा

Answer

(B) + 5% घण्टा

24. लक्षद्वीप में कितने द्वीप हैं ?
(A) 17
(B) 27
(C) 36
(D) 47

Answer

(C) 36

25. भारत के कुल भौगोलिक क्षेत्र में वन क्षेत्र का क्या प्रतिशत है ?
(A) 20.7 प्रतिशत
(B) 21.7 प्रतिशत
(C) 22.7 प्रतिशत
(D) 24.01 प्रतिशत

Answer

(D) 24.01 प्रतिशत

26. भारत में कुल कितने राष्ट्रीय मार्ग हैं और उनकी कुल लम्बाई तकरीबन कितनी है ?
(A) 34 और 16,000 किमी.
(B) 44 और 24,000 किमी.
(C) 54 और 32,000 किमी.
(D) 64 और 40,000 किमी.

Answer

(D) 64 और 40,000 किमी.

27. भारत में जनसंख्या वृद्धि के इतिहास में कौन-सी वर्ष ‘महाविभाजन का वर्ष’ कहलाता है ?
(A) वर्ष 1951
(B) वर्ष 1991
(C) वर्ष 2001
(D) वर्ष 1921

Answer

(D) वर्ष 1921

28. दक्षिण अमरीका की सबसे बड़ी नदी है
(A) नील
(B) अमेजन
(C) मिसीसीपी
(D) गंगा

Answer

(B) अमेजन

29. दक्षिण गंगोत्री’ स्थित है।
(A) उत्तराखंड में
(B) आर्कटिक में
(C) हिमालय में
(D) अंटार्कटिका में

Answer

(D) अंटार्कटिका में

30. रेल मंत्रालय ने ‘विलेज ऑन व्हील्स’ नामक परियोजना शुरू करने की घोषणा किस वर्ष की थी ?
(A) 2004 में
(B) 2005 में
(C) 2006 में
D) 2007 में

Answer

(A) 2004 में

31. भील जाति कहाँ पायी जाती है ?
(A) असम
(B) झारखण्ड
(C) पश्चिम बंगाल
(D) महाराष्ट्र

Answer

(D) महाराष्ट्र

32. निम्नलिखित में कौन-सी शीतल धारा है ?
(A) बेंगुएला
(B) क्यूरोशिवो
(C) गेल्फ स्ट्रीम
(D) ब्राजील

Answer

(A) बेंगुएला

33. विश्व में सबसे अधिक कपास का उत्पादन कहाँ होता है ?
(B) मिस्र
(C) अमेरिका
(D) रूस

Answer

(C) अमेरिका

34 ब्रह्मपुत्र नदी तिब्बत में किस नाम से जानी जाती है ?
(A) पद्मा
(B) चकमुडुग
(C) हीमजुग
(D) सांग्पो

Answer

(D) सांग्पो

35. भारत का 90% अभ्रक झारखण्ड में पाया जाता है । इस अभ्रक को क्या कहा जाता है ?
(A) करैया
(B) झिबारो
(C) रूबी वैराइटी
(D) हुरा

Answer

(C) रूबी वैराइटी

36. निम्नलिखित में से कौन-सा बादल अत्यधिक तीव्र वर्षा के लिए उत्तरदायी है ?
(A) कपासी
(B) कपासी वर्षा
(C) वर्षा स्तरी
(D) पक्षाभ स्तरी

Answer

(B) कपासी वर्षा

37. पृथ्वी तल की आयु लगभग कितनी पुरानी मानी जाती है ?
(A) 300 बिलियन वर्ष
(B) 4.6 बिलियन वर्ष
(C) 150 बिलियन वर्ष
(D) 100 बिलियन वर्ष

Answer

(B) 4.6 बिलियन वर्ष

38. विली-विली है
(A) मानसूनी हवा
(B) आस्ट्रेलिया में चलनेवाला उष्ण कटिबंधीय चक्रवात
(C) जनजाति
(D) ठंडी धारा

Answer

(B) आस्ट्रेलिया में चलनेवाला उष्ण कटिबंधीय चक्रवात

39. विश्व में उपयोग में लायी जाने वाली प्रथम धातु थी ?
(A) ताँबा
(B) सोना
(C) चाँदी
(D) लोहा

Answer

(A) ताँबा

40. बेंगई क्या है ?
(A) पश्चिम एशिया की जनजाति
(B) मध्य एशिया में बहने वाला तूफान
(C) अमरीका में चलने वाला चक्रवात
(D) व्यापारिक पवन

Answer

(A) पश्चिम एशिया की जनजाति

41. हिमालय की श्रेणी में कौन प्राचीनतम है ?
(A) वृहत् हिमालय श्रेणी
(B) निम्न हिमालय
(C) धौलाधर श्रेणी
(D) शिवालिक श्रेणी

Answer

(A) वृहत् हिमालय श्रेणी

42. भारत में आप्लावी वन कहाँ पाए जाते हैं ?
(A) अण्डमान
(B) हिमालय के दक्षिणी ढाल
(C) सुन्दर वन
(D) अरावली

Answer

(C) सुन्दर वन

43. एक स्थान की जो सही अक्षांशीय स्थिति हो सकती है, वह है
(A) 91° उत्तर
(B) 45° पूर्व
(C) 45° दक्षिण
(D) 91° पश्चिम

Answer

(C) 45° दक्षिण

44. जिस अक्षांश पर वार्षिक तापान्तर न्यूनतम होता है, वह है
(A) भूमध्य रेखा
(B) कर्क रेखा
(C) मकर रेखा
(D) उत्तरी ध्रुव वृत्त

Answer

(A) भूमध्य रेखा

45. विश्व में दूसरी सबसे अधिक लोगों द्वारा बोली जाने वाली भाषा है
(A) हिंदी
(B) स्पेनिश
(C) अंग्रेजी
(D) चाइनीज, मेन्डारिन

Answer

(A) हिंदी

46. विश्व में केले का सबसे बड़ा उत्पादक है ?
(A) कोलम्बिया
(B) जिम्बाब्वे
(C) मलेशिया
(D) भारत

Answer

(D) भारत

47. भारत की जनसंख्या की लगभग कितने प्रतिशत शहरी आबादी है ?
(A) 36
(B) 45
(C) 20
(D) 14

Answer

(B) 45

48. हिन्दी भाषी भारतीयों का प्रतिशत लगभग कितना है ?
(A) 50
(B) 31
(C) 40
(D) 35

Answer

(C) 40

49. अधिकृत अनुमानों के अनुसार भारतीय जनसंख्या का लगभग कितना प्रतिशत गरीबी रेखा के नीचे निवास कर रहा है ?
(A) 18
(B) 26
(C) 29
(D) 31

Answer

(B) 26

50. ‘नेशनल स्कूल ऑफ डिजाइन’ कहाँ स्थित है ?
(A) पुणे में
(B) दिल्ली में
(C) बंगलौर में
(D) अहमदाबाद में

Answer

(D) अहमदाबाद में