History of India GK Quiz In Hindi

GK Question
History of India GK Quiz In Hindi
History of India GK Quiz In Hindi

History of India GK Quiz In Hindi :: जैसा कि हम सभी जानते हैं कि हम Competition की दुनिया में हैं। इस पोस्ट में Top 50 Indian History के Question And Answer दिया गया है ! Test दीजिए और अपना Score चेक कर सकते है ! History of India GK ! GK Quiz In Hindi ! General Knowledge ! SSC ! Railway ! RRB NTPC ! UP Police ! SSC-GD ! SSC-CPO ! SSC Steno ! History of India GK Quiz

History of India GK Quiz In Hindi

1. गुप्त युग किसके द्वारा और कब प्रारंभ हुआ ?
(A) घटोत्कच 300 ए डी में
(B) श्री गुप्त 275 ए डी में
(C) समुद्रगुप्त 324 ए डी में
(D) चंद्रगुप्त 1320 एडी में

Answer

(C) समुद्रगुप्त 324 ए डी में

2. हर्ष किस राजवंश से संबंधित हैं ?
(A) वर्मन
(B) मौखारी
(C) पुष्यमित्र
(D) पुष्यभूति

Answer

(D) पुष्यभूति

3. किस शिलालेख द्वारा हमें हर्षवर्धन द्वारा वल्लभी पर विजय प्राप्त होने की सूचना मिलती है ?
(A) अयहोल स्तंभ शिलालेख
(B) जूनागढ़ चट्टान शिलालेख
(C) दामादार तांबा प्लेट
(D) नौसासी तांबा प्लेट

Answer

(D) नौसासी तांबा प्लेट

4. किसके शासनकाल में ह्वेन सांग ने चालुक्य राज्य का दौरा किया ?
(A) विक्रमादित्य II
(B) पुलकेसिन II
(C) कीर्तिवर्मन II
(D) विनयादित्य

Answer

(B) पुलकेसिन II

5. बादामी के चालुक्यों द्वारा मंदिर बनाने की विधि की कौन-सी विधि विकसित की गई थी ?
(A) नागरा विधि
(B) द्रविड़ विधि
(C) बेसर विधि
(D) गोपुरम विधि

Answer

(C) बेसर विधि

6. कांचीपुरम में किसने प्रसिद्ध बैकुण्ठपरुमल मंदिर बनवाया ?
(A) नरसिम्हावर्मन II
(B) परमेश्वरवर्मन II
(C) नंदीवर्मन II
(D) अपराजिता

Answer

(C) नंदीवर्मन II

7. ‘घटिका’ कौन थे ?
(A) जैन शिक्षण संस्थान
(B) बौद्ध सांस्कृतिक केन्द्र
(C) उच्च शिक्षा के ब्राह्मण संस्थान
(D) पल्लव काल में ग्राम सभाएँ

Answer

(C) उच्च शिक्षा के ब्राह्मण संस्थान

8. हाथीगुम्फा के शिलालेख किस राजा को प्रमाणित करते हैं ?
(A) रुद्रवर्मन
(B) गौतमीपुत्र सतकर्णी
(C) समुद्रगुप्त
(D) खारवेल

Answer

(D) खारवेल

9. सेन राजवंश का संस्थापक कौन था ?
(A) विजय सेन
(B) लक्ष्मण सेन
(C) सामन्त सेन
(D) विनय सेन

Answer

(C) सामन्त सेन

10. ताक्कोलम की प्रसिद्ध लड़ाई में कौन-सा चोल राजा राष्ट्रकूट राजा कृष्ण III से हारा था ?
(A) आदित्य
(B) कुलोतुंग I
(C) राजाधिराज
(D) परांतक I

Answer

(D) परांतक I

11. मुहम्मद गजनी का दरबारी कवि और शाहनामा का लेखक कौन था ?
(A) अलबरूनी
(B) इब्न बतूता
(C) मौलाना ख्वाजाजी
(D) फिरदौसी

Answer

(D) फिरदौसी

12. इनमें से कौन-सा सुल्तान चौगन खेलते समय मारा गया था ?
(A) इल्तुतमिश
(B) अलाउद्दीन खिलजी
(C) मुहम्मद बिन तुगलक
(D) कुतुबुद्दीन ऐबक

Answer

(D) फिरदौसी

13. चित्तौड़ में किसने प्रसिद्ध कीर्तिस्तम्भ बनाया ?
(A) राणा रतनसिंह
(B) राणा हमीर
(C) राणा कुम्भा
(D) राणा संग्रामसिंह

Answer

(C) राणा कुम्भा

14. मदुरै की सल्तनत का संस्थापक कौन था ?
(A) जलालुद्दीन अहसान
(B) हुसैन शाह
(C) नुसरत शाह
(D) दिलावर खान

Answer

(A) जलालुद्दीन अहसान

15. बलबन का वास्तविक नाम क्या था ?
(A) खिज्र खान
(B) याकूत खान
(C) ऊधम खान
(D) उलुग खान

Answer

(D) उलुग खान

16. किस महान मुगल ने भारत में तंबाकू की पहचान कराई ?
(A) औरंगजेब
(B) जहांगीर
(C) अकबर
(D) शाहजहाँ

Answer

(B) जहांगीर

17. जामोरिन कौन था ?
(A) भारत में पुर्तगालियों का धार्मिक प्रमुख
(B) भारत में अरब व्यापारियों का व्यापारिक प्रमुख
(C) कोचीन का मुस्लिम शासक
(D) कालीकट का हिंदू शासक

Answer

(D) कालीकट का हिंदू शासक

18. इनमें से कौन-सा शिवाजी का धार्मिक गुरू था ?
(A) तुकाराम
(B) रामदास
(C) एकनाथ
(D) ज्ञानदेव

Answer

(B) रामदास

19. शिवाजी के बाद इनमें से कौन गुरिल्ला युद्धविद्या में एक बड़ा पथ प्रदर्शक माना जाता है ?
(A) ताराबाई
(B) बालाजी विश्वनाथ
(C) राजाराम
(D) बाजीराव प्रथम

Answer

(D) बाजीराव प्रथम

20. कौन-से गुरू को औरंगजेब ने फाँसी दी ?
(A) गुरू गोविन्द सिंह
(B) गुरू तेगबहादूर
(C) गुरू रामदास
(D) गुरू नानक

Answer

(B) गुरू तेगबहादूर

21. आलवार कौन थे ?
(A) शैव संत
(B) वैष्णव संत
(C) शैव और वैष्णव दोनों संत
(D) ब्रह्मा का उपासक

Answer

(B) वैष्णव संत

22. वास्को-डि-गामा ने भारत के किस पहले बंदरगाह का दौरा किया ?
(A) कोचीन
(B) कालीकट
(C) गोआ
(D) सूरत

Answer

(B) कालीकट

23, कंबोडिया के किस शासक ने प्रसिद्ध अंकोर वाट बनाया ?
(A) अनंतवर्मन
(B) सूर्यवर्मन I
(C) सूर्यवर्मन I I
(D) चंद्रवर्मन

Answer

(C) सूर्यवर्मन I I

24, निजाम-उल-मुल्क का वास्तविक नाम क्या था ?
(A) फतेहखान
(B) चिनकिलिच खान
(C) जहांदर खान
(D) अब्दुल्लाह खान

Answer

(B) चिनकिलिच खान

25. अवध का संस्थापक कौन था ?
(A) शुजाउद्दौला
(B) सआदत खान बुरहान-उल-मुल्क
(C) आसफ-उद्-दौला
(D) सफदर जंग

Answer

(B) सआदत खान बुरहान-उल-मुल्क

26. कर्नाटक राज्य की राजधानी कौन-सी थी ?
(A) त्रिचनापल्ली
(B) आरकोट
(C) श्रीरंगम
(D) तंजौर

Answer

(B) आरकोट

27. बंगाल और बिहार के बीच किसने स्थायी बन्दोवस्त करवाए ?
(A) कार्नवालिस
(B) वारेन हेस्टिंग्स
(C) वेलेसली
(D) जॉन लॉरेंस

Answer

(A) कार्नवालिस

28. हड़प्पा के सिंधु-स्थल के बाद किसने सिंधु सभ्यता को ‘हड़प्पा सभ्यता’ नाम दिया ?
(A) सर एम. ई. एम. व्हीलर
(B) डॉ. एस. आर. राव
(C) सर जॉन मार्शल
(D) डॉ. संखालिया

Answer

(B) डॉ. एस. आर. राव

29. किस वैदिक संहिता में भारतीय संगीत है ?
(A) ऋग्वेद
(B) सामवेद
(C) यजुर्वेद
(D) अथर्ववेद

Answer

(B) सामवेद

30. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
(A) 3 मई
(B) 6 मई
(C) 8 मई
(D) 15 मई

Answer

(C) 8 मई

31. तोल्काप्पियम है :
(A) तमिल महाकाव्य
(B) बलिदान की किताब
(C) पांड्यों की प्रशंसा/स्तुति
(D) तमिल व्याकरण की किताब

Answer

(D) तमिल व्याकरण की किताब

32. कौन-से मगध शासक ने अपनी राजधानी राजगृह से पाटलीपुत्र बनाई ?
(A) उदायिन
(B) काकावारिन
(C) चंद्रगुप्त मौर्य
(D) बिंबिसार

Answer

(A) उदायिन

33. महावीर ‘तीर्थंकर’ नाम से जाने गए
(A) इक्कीसवें
(B) बाईसवें
(C) तेईसवें
(D) चौबीसवें

Answer

(D) चौबीसवें

34. जैनों में दिगंबर और श्वेतांबर अलगाव कब हुआ ?
(A) पांचवी शताब्दी ई.पू.
(B) चतुर्थ शताब्दी ई.पू.
(C) पहली शताब्दी ई.पू.
(D) पहली शताब्दी ई.

Answer

(B) चतुर्थ शताब्दी ई. पू.

35. कण्व राजवंश का संस्थापक कौन था ?
(A) सुसेरमन
(B) विष्णुशर्मा
(C) वासुदेव
(D) वसुमित्र

Answer

(C) वासुदेव

36. इनमें से कौन-सा एक शिलालेख लौह स्तंभ पर पाया गया ?
(A) इलाहाबाद प्रशस्ति
(B) महरौली प्रशस्ति
(C) ईरान प्रशस्ति
(D) जूनागढ़ प्रशस्ति

Answer

(B) महरौली प्रशस्ति

37. प्रसिद्ध इलाहाबाद प्रशस्ति का लेखक कौन था ?
(A) कालिदास
(B) शूद्रक
(C) हरिसेन
(D) रविकीर्ति

Answer

(C) हरिसेन

38. बादामी के चालुक्य का ऐतिहासिक महत्वपूर्ण साहित्यिक स्रोत विक्रमांकचरित के लेखक कौन हैं ?
(A) रविकीर्ति
(B) मंगाली
(C) बान
(D) बिल्हण

Answer

(D) बिल्हण

39. कौन-सा चालुक्य शहर मंदिरों का शहर कहा गया ?
(A) आईहाल
(B) बादामी
(C) पट्टादकाल
(D) अजंता

Answer

(A) आईहाल

40. भारत और पश्चिम एशिया में मानसून मार्ग की खोज किसने की ?
(A) स्टार्बो
(B) हीरोडोटस
(C) हिप्पालस
(D) प्लाइनी

Answer

(C) हिप्पालस

41. सतवाहनों की कार्यालयी भाषा क्या थी ?
(A) संस्कृत
(B) पालि
(C) प्राकृत
(D) तेलुगू

Answer

(C) प्राकृत

42. किस पाल राजा ने बौद्धों के लिए प्रसिद्ध विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की ?
(A) महिपाल
(B) देवपाल
(C) गोपाल
(D) धर्मपाल

Answer

(D) धर्मपाल

43. किस प्रतिहार राजा के दरबार में प्रसिद्ध कवि राजशेखर था ?
(A) वत्सराज
(B) महिपाल
(C) नागभट्ट II
(D) महेंद्रपाल

Answer

(D) महेंद्रपाल

44. किस राष्ट्रकूट राजा ने एलोरा से मन्याखेत अपनी राजधानी बदली ?
(A) इंद्र II
(B) कृष्ण II
(C) अमोघवर्ष ।
(D) गोविंद ।

Answer

(C) अमोघवर्ष ।

45. बीजापुर की गोल गुंबद, संसार में दूसरा सबसे बड़ा प्रसिद्ध गुंबद और बातचीत का (विस्परिंग गैलरी) गलियारा किसने बनाया ?
(A) महमूद गवन
(B) युसूफ आदिलशाह
(C) इस्माइल आदिलशाह
(D) मुहम्मद आदिलशाह

Answer

(D) मुहम्मद आदिलशाह

46. किस भाषा में बाबर ने अपनी यादें तुजुक-ए-बाबरी में लिखीं ?
(A) पर्शियन
(B) अरबी
(C) मंगोल
(D) तुर्की

Answer

(D) तुर्की

47. मेवाड़ के राणा प्रतापसिंह के विरुद्ध हल्दीघाटी के युद्ध में किसने मुगल सेना का नेतृत्व किया ?
(A) अकबर
(B) राजकुमारसलीम
(C) पीर मुहम्मद
(D) राजा मानसिंह

Answer

(D) राजा मानसिंह

48. इनमें से कौन-सा मुगल पुस्तकालय की सीढियों से गिरकर मर गया जिसके बारे में कहा जाता है कि वह जिंदगी से भी गिरा और औंधे मुँह गिरकर जिंदगी से चला गया ?
(A) शाहजहाँ
(B) जहाँगीर
(C) बाबर
(D) हुमायूँ

Answer

(D) हुमायूँ

49. संसार प्रसिद्ध ‘मोर सिंहासन’ किस मुगल इमारत में रखा है ?
(A) फतेहपुर सीकरी का दीवानेखास
(B) नया आगरे का किला
(C) दिल्ली के लाल किले का रंगमहल
(D) दिल्ली के लाल किले का दीवानेआम

Answer

(D) दिल्ली के लाल किले का दीवानेआम

50. भारत में पुर्तगाली का प्रथम राजधानी कौन-सी थी ?
(A) गोआ
(B) कोचीन
(C) कालीकट
(D) किन्नौर

Answer

(B) कोचीन

संबंधित महत्वपूर्ण – History of India GK Quiz In Hindi

RRB NTPC General Science  Indian Polity General Knowledge Question
Economics GK Questions And Answers  General Science Quiz Test
Indian Geography GK Question And Answer History of India GK Question Answer
TOP 100 GK Question RRB NTPC General Science
Brand Ambassador 2019 All List Biology GS Question and Answer