GK Question – भारतीय संविधान सभा – Indian constitutional assembly

GK Question
Indian constitutional assembly
Indian constitutional assembly

Indian Constitutional Assembly :- भारतीय संविधान सभा से संबंधित प्रश्नों को इस पोस्ट में लिया गया है ! भारतीय संविधान सभा से संबंधित TOP 50 GK Question इस पोस्ट में है ! अगर आपको GK में बेहतरीन प्रदर्शन करना है तो आप हमारे Website को फॉलो करें ! GK Question – Indian constitutional assembly ! GK Question In Hindi ! GK Question Ans Answer !

Indian Constitutional Assembly

1. ‘भारतीय संविधान भारतीयों की इच्छानुसार होगा’, किसके द्वारा यह कथन व्यक्त किया गया है ?
Ans. महात्मा गाँधी द्वारा

2. किसके द्वारा ब्रिटिश सरकार से मांग की गई कि भारतीय संविधान के निर्माण के लिए संविधान सभा का गठन किया जाय ?
Ans. मोतीलाल नेहरू द्वारा

3. संविधान सभा के विचार का औपचारिक रूप से प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया ?
Ans. एम. एन. राय द्वारा

4. संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया ?
Ans. जवाहरलाल नेहरू ने

5. कांग्रेस ने किस वर्ष संविधान के निर्माण की माँग को लेकर प्रस्ताव पारित किया था?
Ans. 1936 ई. में

6. किस व्यक्ति ने 1938 ई. में व्यस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की माँग की ?
Ans. जवाहरलाल नेहरू ने

7. किस योजना के तहत वर्ष 1942 में यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोपरांत संविधान का निर्माण करेगी ?
Ans. क्रिप्स योजना

8. संविधान सभा के गठन की मांग सर्वप्रथम 1895 ई. में किसके द्वारा प्रस्तुत की गई ?
Ans. बाल गंगाधर तिलक द्वारा

9. भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था ?
Ans. कैबिनेट मिशन प्लान, 1946

10. वर्ष 1936 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की मांग कहाँ पर हुए अधिवेशन में रखी गई ?
Ans. खनऊ के

11. कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल कितने सदस्य होने थे ?
Ans. 389

12. संविधान सभा में विभिन्न प्रांतों के लिए 292 सदस्यों का निर्वाचन होना था। इनमें से कांग्रेस के कितने प्रतिनिधि निर्वाचित होकर आए ?
Ans. 208 सदस्य

13. पुनर्गठन के पश्चात् वर्ष 1947 ई. में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी रह गई ?
Ans. 299

14. पुनर्गठित संविधान सभा में देशी रियासतों के लिए कितने प्रतिनिधि थे ?
Ans. 70

15. पुनर्गठित संविधान सभा में विभिन्न प्रांतों के लिए कितने प्रतिनिधि थे ?
Ans. 229

16. संविधान सभा के सदस्यों को किसने अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किया ?
Ans. प्रांतों के विधानसभा ने

17. संविधान सभा में किस प्रांत का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक था ?
Ans. संयुक्त प्रति का

18. किस क्षेत्र से वी. आर. अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन हुआ था ?
Ans. पश्चिम बंगाल से

19. संविधान सभा का चुनाव किस आधार पर हुआ ?
Ans. वर्गीय मताधिकार के

20. भारतीय संविधान को किसने बनाया ?
Ans. संविधान सभा ने

21. संविधान सभा के लिए चुनाव कब सम्पन्न हुए ?
Ans. 194

22.संविधान सभा की प्रथम बैठक कब की गई ?
Ans. 9 दिसम्बर, 1946

23. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था ?
Ans. दिल्ली में

24. संविधान सभा के उद्घाटन अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?
Ans. सच्चिदानंद सिन्हा ने

25. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे ?
Ans. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

30. संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे ?
Ans. सच्चिदानंद सिन्हा

31. संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार किसे नियुक्त किया गया था ?
Ans. बी. एन. राव को

32. संविधान के विभिन्न पहलुओं के अध्ययन हेतु संविधान सभा ने कितनी समितियाँ नियुक्त की थी ?
Ans. तेरह

33. संविधान सभा के प्रारूप समिति की नियुक्ति कब की गई ?
Ans. 29 अगस्त, 1947

34. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे ?
Ans. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

35. संविधान सभा के प्रारूप समिति में सदस्यों की संख्या कितनी थी ?
Ans. सात

36. संविधान की प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा ?
Ans. जवाहरलाल नेहरू ने

37. संविधान सभा में सभी निर्णय किस आधार पर लिये गये ?
Ans. सहमति और समायोजन

38. संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया ?
Ans. जवाहरलाल नेहरू ने

39. भारतीय संविधान सभा की संघीय शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
Ans. पं. जवाहरलाल नेहरू

40. भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव कब संविधान सभा द्वारा पारित किया गया था ?
Ans. 22 जनवरी, 1947

41. संविधान निर्मात्री सभा में झण्डा समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
Ans. जे, बी. कृपलानी

42. राष्ट्रीय झण्डे की अभिकल्पना को भारत की संविधान सभा में कब ग्रहण किया था ?
Ans. जुलाई 1947 में

43. भारत की संविधान सभा द्वारा राष्ट्रीय झण्डे के डिजाइन को कब स्वीकार किया गया ?
Ans. 22 जुलाई, 1947 को

44. संविधान सभा ने संविधान को अंतिम रूप से कब पारित किया ?
Ans. 26 नवम्बर, 1949 को

45. संविधान सभा अंतिम रूप से किस दिन आखिरी बार मिली ?
Ans. 24 जनवरी, 1950

46. संविधान सभा के कितने उपस्थित सदस्यों ने संविधान पर हस्ताक्षर किया ?
Ans. 248

47. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियाँ थीं ?
Ans. 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ

48. सम्पूर्ण भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा ?
Ans. 2 वर्ष, 11 माह 18 दिन

49. किस दिन से संविधान सभा का अन्तर्कालीन संसद के रूप में आविर्भाव हुआ ?
Ans. 26 जनवरी, 1950 को

50. भारत के लिए संविधान सभा की रचना हेतु संविधान सभा का विचार सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया ?
Ans. स्वराज पार्टी ने, 1934 मे

संबंधित महत्वपूर्ण – 

RRB NTPC General Science  Indian Polity General Knowledge Question
Economics GK Questions And Answers  General Science Quiz Test
Indian Geography GK Question And Answer History of India GK Question Answer
TOP 100 GK Question RRB NTPC General Science
Brand Ambassador 2019 All List Biology GS Question and Answer

GK Question – Indian Constitutional Assembly :- gk question in hindi, gk in hindi, GK Question, gk quiz in hindi, pdf भी Download कर सकते है आप ! इस वेबसाइट पर आप सभी को सरकारी नौकरी से सम्बंधित सारे नोट्स उपलब्ध कराये जाते है !