GK Question Answer – भारतीय अर्थशास्त्र – Indian Economics

GK Question
Indian Economics
Indian Economics

Indian Economics :- भारतीय अर्थशास्त्र की प्रकृति से संबंधित प्रश्नों को इस पोस्ट में लिया गया है ! Indian Economics TOP 40 GK Question Answer इस पोस्ट में है ! अगर आपको GK में बेहतरीन प्रदर्शन करना है तो आप हमारे Website को फॉलो करें ! Indian Economics ! GK Question In Hindi ! GK Question Ans Answer !

GK Question -Indian Economics

1. अर्थशास्त्र का जनक किसे कहा जाता है ?
Ans. एडम स्मिथ को

2. अर्थशास्त्र में ‘बाजार’ से क्या अभिप्राय है ?
Ans. प्रतियोगिता की उपस्थिति

3. भारत में अर्थव्यवस्था कैसी है ?
Ans. विकासशील

4. भारत में आर्थिक सर्वेक्षण प्रत्येक वर्ष सरकारी तौर पर प्रकाशित किया जाता है ?
Ans. भारत सरकार के वित्त मंत्रालय द्वारा

5. आर्थिक विकास के दृष्टिकोण से भारत की गिनती होती है ?
Ans. विकासशील राष्ट्र के रूप में

6. किसी अर्थव्यवस्था में क्षेत्रों को सार्वजनिक और निजी में किस आधार पर वर्गीकृत किया जाता है ?
Ans. उद्यमों का स्वामित्व

7. वर्तमान में भारत के आर्थिक विकास में किसको अधिक-से-अधिक महत्व मिल रहा है ?
Ans. निजी क्षेत्र को

8. गाँधीवादी अर्थव्यवस्था किस सिद्धांत पर आधारित थी ?
Ans. ग्रामीण सहकारिता

9. भारत की अर्थव्यवस्था को सबसे अच्छे ढंग से किन शब्दों में व्यक्त किया जा सकता है ?
Ans. मिश्रित अर्थव्यवस्था

10. विकासशील राष्ट्रों ने विकास के लिए किस मॉडल पर आधारित आयोजन के माध्यम से आर्थिक विकास का प्रयास किया गया है ?
Ans. हेराल्ड-डोमर मॉडल

11. 1960 से 1970 के दशक में आर्थिक विकास के संकेतक के रूप में किसका प्रयोग किया जाता था ?
Ans. सकल घरेलू उत्पाद

12. भारतीय अर्थव्यवस्था का कौन-सा क्षेत्र सकल राष्ट्रीय उत्पाद में सबसे अधिक योगदान करता है ?
Ans. तृतीयक क्षेत्र

13. विश्व की अर्थव्यवस्था में भारतीय अर्थव्यवस्था का कौन-सा स्थान है ?
Ans. चौथा

14. भारत की कुल श्रमशक्ति का लगभग कितना भाग कृषि में लगा हुआ है ?
Ans. 52%

15. भारत में अधिकतर बेरोजगारी है ?
Ans. संरचनात्मक

16. भारत में बेरोजगारी के आँकड़े एकत्रित एवं प्रकाशित करता है ?
Ans. N.S.S.O.

17. भारत में कृषि में मूलतः किस प्रकार की बेरोजगारी की प्रधानता देखने को मिलती है ?
Ans. अदृश्य बेरोजगारी

18. भारत में ग्रामिण क्षेत्रों में कौन-सी बेरोजगारी सर्वाधिक पायी जाती है ?
Ans. मौसमी एवं अदृश्य दोनों बेरोजगारी

19. वर्तमान समय में देश में किस प्रकार की बेरोजगारी की समस्या बहुत गंभीर समस्या बनी हुई है ?
Ans. शिक्षित बेरोजगारी

20. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ अवस्थित है ?
Ans. हैदराबाद में

21. योजना आयोग किसके सर्वेक्षणों के आधार पर निर्धनता रेखा के नीचे के लोगों का आकलन करता है ?
Ans. राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन

22. राज्य एवं राष्ट्रीय स्तर पर गरीबों का अनुमान लगाने के लिए योजना आयोग किसके सूत्र का प्रयोग करता है ?
Ans. डी. टी. लाकड़ावाला का

23. घरेलू अर्थव्यवस्था का वैश्विक अर्थव्यवस्था के साथ एकीकरण को कहा जाता है।
Ans. वैश्वीकरण

24. अन्त्योदय कार्यक्रम का क्या उद्देश्य था ?
Ans. गरीबों में सबसे अधिक गरीब की मदद करना

25. भारत में विश्व के कुल निर्धन आबादी का कितना हिस्सा पाया जाता है ?
Ans. 36 प्रतिशत

26. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना के अन्त तक देश में निर्धनता का अनुपात कितना रहने की संभावना व्यक्त की गई है ? –
Ans. 11 प्रतिशत

27. भारत में निर्धनता का सर्वाधिक प्रकोप वाला राज्य है?
Ans. बिहार

28. MRP आधारित आँकड़ों के अनुसार वर्तमान में भारत में निर्धनता का प्रतिशत है?
Ans. 21.8

29. वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट किसका वार्षिक प्रकाशन है?
Ans. I.B.R.D, या विश्व बैंक का

30. मानव विकास सूचकांक (HDI) किस अर्थशास्त्री की देन है ?
Ans. महबूत-उल-हक का

31. हरित सूचकांक विकसित किया गया था ?
Ans. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम द्वारा

32. राज्यस्तरीय मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला प्रथम राज्य कौन है ?
Ans. मध्य प्रदेश

33. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) की मानव विकास रिपोर्ट की तर्ज पर भारत की पहली मानव विकास रिपोर्ट कब जारी किया गया ?
Ans. अप्रैल 2003 में

34. UNDP की मानव विकास रिपोर्ट में भारत को किस श्रेणी में रखा गया है ?
Ans. मध्यम मानव विकास श्रेणी में

35. बंद अर्थव्यवस्था का क्या तात्पर्य है ?
Ans. आयात-निर्यात बंद

36. भारत में 1850 के उपरांत सर्वाधिक ब्रिटिश पूंजी निवेश किस आधारभूत क्षेत्र में हुआ है ?
Ans. रेलवे

37. भारत में वाणिज्यीकरण कब हुआ ?
Ans. 19वीं सदी के उत्तराद्ध में

38. आर्थिक नियोजन विषय है ?
Ans. समवर्ती सूची में

39. औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई ?
Ans. इग्लैड में

40. भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसे कहा जाता है
Ans. डॉ. मनमोहन सिंह को

संबंधित महत्वपूर्ण – 

RRB NTPC General Science  Indian Polity General Knowledge Question
Economics GK Questions And Answers  General Science Quiz Test
Indian Geography GK Question And Answer History of India GK Question Answer
TOP 100 GK Question RRB NTPC General Science
Brand Ambassador 2019 All List Biology GS Question and Answer

GK Question – भारतीय अर्थशास्त्र की प्रकृति :- gk question in hindi, gk in hindi, GK Question, gk quiz in hindi, pdf भी Download कर सकते है आप ! इस वेबसाइट पर आप सभी को सरकारी नौकरी से सम्बंधित सारे नोट्स उपलब्ध कराये जाते है !