General Science Quiz Test In Hindi – SSC Railway CHSL CGL MTS

General Science

 

General Science Quiz Test In Hindi

General Science  के बारे मे Quiz Test In Hindi प्रस्तुत है, Science के Most Important Question जो Competitive Exam बहुत ही महत्वपूर्ण है ! GS Quiz Test दीजिए और अपना स्कोर देखे ! #general science quiz test #gs question in hindi. ssc chsl gs in hindi. general science question in hindi. rrb ntpc science question in hindi. railway science question in hindi, science question in hindi pdf download.

General Science Quiz Test In Hindi

1. हाइपरमेट्रोपिया का अर्थ है
(A) निकट दृष्टि दोष
(B) दूर दृष्टि दोष
(C) जरा दूर दृष्टि
(D) प्रेसवायोपिया

Answer

(B) दूर दृष्टि दोष

2. एक आदमी 10 मीटर से अधिक दूरी की वस्तु स्पष्ट नहीं देख पाता। है। वह किस दृष्टिदोष से पीड़ित है ?
(A) हाइपर मेट्रोपिया
(B) हाइड्रोफोबिया
(C) मायोपिया
(D) केटारेक्ट

Answer

(C) मायोपिया

3. एक मनुष्य 1 मीटर से कम दूरी की वस्तु को स्पष्ट नहीं देख सकता है। वह व्यक्ति किस दोष से पीड़ित है ?
(A) दूर दृष्टि
(B) निकट दृष्टि
(C) ताल का रोग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

(A) दूर दृष्टि

4. दूरबीन (Telescope) क्या है ?
(A) दूर की वस्तु देखी जाती है।
(B) नजदीक की वस्तु देखी जाती है।
(C) पानी की गहराई मापी जाती है।
(D) इनमें से कोई नहीं है।

Answer

(A) दूर की वस्तु देखी जाती है

5. घड़ी साज घड़ी के बारीक पुर्जी को देखने के लिये किसका उपयोग करता है ?
(A) फोटो कैमरा का
(B) आवर्द्धक लेंस
(C) संयुक्त सूक्ष्मदर्शी
(D) दूरदर्शी

Answer

(B) आवर्द्धक लेंस

6. जीव विज्ञान की प्रयोगशालाओं में सूक्ष्म कोशिकाओं या जीवों के आवर्धित प्रतिबिम्ब देखने के लिये किसका उपयोग किया जाता है ?
(A) फोटो कैमरा
(B) सरल सूक्ष्मदर्शी
(C) संयुक्त सूक्ष्मदर्शी
(D) दूरदर्शी

Answer

(C) संयुक्त सूक्ष्मदर्शी

7. दूर की वस्तुओं के निरीक्षण के लिये किस प्रकाशिक यंत्र का उपयोग किया जाता है ?
(A) सरल सूक्ष्मदर्शी
(B) संयुक्त सूक्ष्मदर्शी
(C) इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप
(D) दूरदर्शी

Answer

(D) दूरदर्शी

8. दूरबीन का आविष्कार किया था।
(A) गैलीलियो
(B) गुटिनबर्ग
(C) एडीसन
(D) ग्राह्य बेल

Answer

(A) गैलीलियो

9. साबुन के बुलबुले के चमकीले रंग निम्नलिखित में से किसके कारण होते हैं ?
(A) व्यतिकरण
(B) प्रकीर्णन
(C) विक्षेपण
(D) विवर्तन

Answer

(A) व्यतिकरण

10. पानी से भरे तालाब की गहराई किस कारण कम दिखायी देती है ?
(A) परावर्तन
(B) अपवर्तन
(C) विवर्तन
(D) व्यतिकरण

Answer

(B) अपवर्तन

11. तारे टिमटिमाते हैं
(A) अपवर्तन के कारण
(B) परावर्तन के कारण
(C) ध्रुवण के कारण
(D) प्रकीर्णन के कारण

Answer

(A) अपवर्तन के कारण

12. निम्नलिखित प्रकार के काँचों में से कौन-सा एक पराबैंगनी किरणों का विच्छेदन कर सकता है?
(A) सोडा काँच
(B) पाइरेक्स काँच
(C) जेना काँच
(D) क्रुक्स काँच

Answer

(D) क्रुक्स काँच

13. प्रकाश के निम्नलिखित प्रकारों में से किनका पौधे द्वारा तीव्र अवशोषण होता है ?
(A) बैंगनी और नारंगी
(B) नीला और लाल
(C) इण्डिगो और पीला
(D) पीला और बैंगनी

Answer

(B) नीला और लाल

14. निम्नलिखित में से किसमें उच्चतम ऊर्जा होती है ?
(A) नीला प्रकाश
(B) हरा प्रकाश
(C) लाल प्रकाश
(D) पीला प्रकाश

Answer

(A) नीला प्रकाश

15. प्रकाश की गति किसके बीच से जाते हुए न्यूनतम होती है ?
(A) काँच
(B) निर्वात्
(C) जल
(D) वायु

Answer

(A) काँच

16. किसी तारे के रंग से पता चलता है, उसके
(A) भार का
(B) आकार का
(C) ताप का
(D) दूरी का

Answer

(C) ताप का

17. आइन्स्टीन के E = mc2 समीकरण में ‘C’ द्योतक है
(A) ध्वनि वेग का
(B) प्रकाश वेग का
(C) प्रकाश तरंगदैर्ध्य का
(D) एक स्थिरांक

Answer

(B) प्रकाश वेग का

18. सोडियम वाष्प लैम्प प्रायः सड़क प्रकाश के लिए प्रयुक्त होते हैं, क्योंकि
(A) ये सस्ते होते हैं।
(B) इनका प्रकाश एकवर्णी हैं और पानी की बूंदों से गुजरने पर विभक्त नहीं होता।
(C) ये आँखों के लिए शीतल हैं।
(D) ये चमकदार रोशनी देते हैं।

Answer

(D) ये चमकदार रोशनी देते हैं।

19. पीले रंग का पूरक रंग है
(A) नीला
(B) हरा
(C) नारंगी
(D) लाल

Answer

(A) नीला

20. अन्तर्दर्शी (Endoscope) क्या है ?
(A) यह आहारनाल के भीतर देखने के लिए प्रयुक्त एक प्रकाशिक यंत्र
(B) यह अनियमित हृदय स्पंद को नियमित करने के लिए रोगी के वक्ष ‘ पर लगाया जाने वाला एक उपकरण है।
(C) यह कान के विकास की जाँच के लिए प्रयुक्त एक यंत्र है।
(D) यह मानव पेशियों द्वारा जनित विद्युत् सिग्नलों को रिकॉर्ड करने के लिए एक यंत्र है।

Answer

(A) यह आहारनाल के भीतर देखने के लिए प्रयुक्त एक प्रकाशिक यंत्र

Answer