सामान्य विज्ञानं के प्रश्न – General Science Question – GS Question In Hindi

General Science

सामान्य विज्ञानं के प्रश्न - General Science Question - GS Question In Hindi

Hello Student, इस पोस्ट में हम आपको सामान्य विज्ञानं के प्रश्न – General Science Question के महत्वपूर्ण Question Answer बता रहे है जो सभी Exams के लिए Important रहेगा !

 

General Science Questions and Answers In Hindi

1. हार्ड डिस्क (Hard Disk) की स्पीड कितनी होती है ?

(A) 600 चक्र प्रति मिनट

(B) 1200 चक्र प्रति मिनट

(C) 2400 चक्र प्रति मिनट

(D) 3600 चक्र प्रति मिनट

Answer
(D) 3600 चक्र प्रति मिनट  

 

2. पृथ्वी का अक्ष अपने कक्ष तल के साथ कितना कोण बनाती है ?

(A) 23½°

(B) 66½°

(C) 33½°

(D) 42½°

Answer
(B) 66½° 

 

3. निम्नलिखित में किस ग्रह का व्यास पृथ्वी के व्यास से अधिक है ?

(A) बृहस्पति

(B) शुक्र

(C) मंगल

(D) शनि

Answer
(A) बृहस्पति 

 

4. कप्यूटर का नियंत्रक भाग क्या है ?

(A) प्रिंटर

(B) की-बोर्ड

(C) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

(D) वी.डी.यू.

Answer
(C) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट  

 

5. टेस्टट्यूब बेबी का अर्थ है ?

(A) परखनली में विकसित शिशु

(B) गर्भाशय में निषेचित और परखनली में विकसित भ्रूण

(C) गर्भाशय में निषेचित और विकसित भ्रूण

(D) पात्र-निषेचन और फिर गर्भाशय में प्रतिरोपण

Answer
(D) पात्र-निषेचन और फिर गर्भाशय में प्रतिरोपण

 

6. निर्वात् (Vacuum) में प्रकाश की चाल होती है ?

(A) 10 x 1010 m/s

(B) 2 x 109 m/s

(C) 3 x 108 m/s

(D) 4 x 107 m/s

Answer
(C) 3 x 108 m/s

 

7. पानी से भरी डाट लगी बोतल जमने पर टूट जाएगी, क्योंकि ?

(A) जमने पर बोतल सिकुड़ती है

(B) जमने पर तल का आयतन घट जाता है

(C) जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है

(D) काँच ऊष्मा का कुचालक है

Answer
 (C) जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है

 

8. जब 0°C से 10°C तक जल को गर्म किया जाय, तो जल का आयतन ?

(A) बढेगा

(B) घटेगा

(C) पहले घटेगा, बाद में बढ़ेगा

(D) पहले बढेगा, बाद में घटेगा

Answer
(D) पहले बढेगा, बाद में घटेगा  

 

9. 1 किलो-कैलोरी ऊष्मा का मान होता है ?

(A) 4.2 जूले

(B) 4.2 x 102 जूल

(C) 4.2 x 103 जूल

(D) 4.2 x 104 जूल

Answer
(C) 4.2 x 103 जूल

 

10. जब दो समांतर दर्पणों के बीच कोई वस्तु रख दी जाती है, तो बनने वाले प्रतिबिम्बों की संख्या होती है ?

(A) दो

(B) एक

(C) छ:

(D) अनंत

Answer
(D) अनंत

 

11. यदि लेंस द्वारा देखने पर अक्षरों का आकार छोटा दिखाई देता है, तो वह लेंस है ?

(A) उत्तल

(B) समतल-उत्तल

(C) समतल-अवतल

(D) अवतल

Answer
(D) अवतल 

 

12. डायनेमो का सिद्धांत आधारित है ?

(A) एम्पीयर के नियम पर

(B) फैराडे के नियम पर

(C) गॉस के नियम पर

(D) कूलॉम के नियम पर

Answer
(B) फैराडे के नियम पर 

 

13. डायोड किस रूप में कार्य करता है ?

(A) रेक्टिफायर

(B) इंडक्टेंश

(C) कण्डेन्सर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer
(A) रेक्टिफायर 

 

14. एक लड़का झूले पर बैठकर झूल रहा है यदि लड़का झूले पर खड़ा हो जाए, तो प्रदोल आवर्तकाल ?

(A) कम हो जायेगा

(B) अधिक हो जायगा

(C) लड़के की ऊँचाई पर निर्भर करेगा

(D) अपवर्तित रहेगा

Answer
(A) कम हो जायेगा 

 

15. किसी ध्वनि-स्रोत की आवृत्ति में होनेवाले उतार-चढ़ाव को कहते हैं ?

(A) डॉप्लर प्रभाव

(B) रमन प्रभाव

(C) प्रकाश-विद्युत् प्रभाव

(D) क्रॉम्प्टन प्रभाव

Answer
(A) डॉप्लर प्रभाव 

 

16. हाइड्रोजन-परमाणु का न्यूक्लियस बनता है ?

(A) एक प्रोटॉन से

(B) एक प्रोटॉन + दो न्यूट्रॉन से

(C) सिर्फ एक न्यूट्रॉन से

(D) सिर्फ एक इलेक्ट्रॉन से

Answer
(C) सिर्फ एक न्यूट्रॉन से

 

17. सोडियम धातु को डुबाकर रखा जाता है ?

(A) जल में

(B) एल्कोहॉल में

(C) चेयोल में

(D) किरोसिन में

Answer
(D) किरोसिन में

 

18. प्राकृतिक रबड़ का बहुलक (Polymer) है ?

(A) आइसोप्रिन

(B) एथिलीन

(C) टैक्सेन

(D) एसीटिलीन

Answer
(A) आइसोप्रिन

 

19. रेऑन रासायनिक दृष्टि से है ?

(A) ग्लूकोज

(B) एमाइलोज

(C) सेल्युलोज

(D) पेक्टिन

Answer
(C) सेल्युलोज

 

20. निम्नलिखित में से कौन-सा तिलचट्टा की जीभ बनता है ?

(A) मक्सीबली

(B) मेंडीबल्स

(C) लेबियम

(D) हापोफेरिक्स

Answer
(D) हापोफेरिक्स

 

21. एक चींटी चारों ओर की वस्तुएँ देख सकती है, क्योंकि उसमें उपस्थित रहता है ?

(A) साधारण आँखें

(B) सिर के ऊपर आँखें

(C) पूर्ण विकसित आँखें

(D) यौगिक (Compound) आँखें

Answer
(D) यौगिक (Compound) आँखें  

 

22. पत्तियों का रंग हरा होता है, क्योंकि इनमें उपस्थित होता है ?

(A) धातु के आयन

(B) हीमोग्लोबीन

(C) लोहा

(D) क्लोरोफिल

Answer
(D) क्लोरोफिल

 

23. AK-47 का आविष्कार किसने किया ?

(A) ग्रेबियल क्लाशिनकोव

(B) एनाल्डो क्लाशिनकोव

(C) मिखाइल क्लाशिनकोव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer
(C) मिखाइल क्लाशिनकोव  

 

24. क्रोनोग्राफ का प्रयोग होता है ?

(A) धमनियों के अध्ययन करने के लिए

(b) छाती का अध्ययन करने के लिए

(C) देखने और प्रायः सूर्य के प्रभामंडल का चित्रण

(D) मनुष्य के शरीर के रक्त का अध्ययन

Answer
(C) देखने और प्रायः सूर्य के प्रभामंडल का चित्रण  

 

25. जीवन के रासायनिक विकास का किसने प्रस्ताव रखा है ?

(A) डार्विन

(B) लामार्क

(C) ओपैरिन

(D) हैचिल

Answer
(C) ओपैरिन

 

26. दूरबीन की आवर्धन क्षमता को बढ़ाने के लिए फोकल दूरी ?

(A) लेंस की बढ़ानी चाहिए

(B) लेंस की कम करनी चाहिए

(C) आँख के लेंस की बढ़ानी चाहिए

(D) आँख के लेंस की कम करनी चाहिए

Answer
(D) आँख के लेंस की कम करनी चाहिए

 

27. एक वस्तु एक वृत्त का चक्कर लगा रही है, तब ?

(A) गति एक समान है

(B) चाल एक समान है

(C) गति बदलती है

(D) चाल बदलती है

Answer
(C) गति बदलती है

 

28. पदार्थ के अणुभार की गणना की जा सकती है मापकर ?

(A) द्रव स्थिति में घनत्व

(B) वाष्प घनत्व

(C) हिमांक

(D) वाष्प दबाव

Answer
(B) वाष्प घनत्व

 

29. ब्राउन-रिंग परीक्षण का प्रयोग किया जाता है ?

(A) नाइट्रेट्स के विश्लेषण के लिए

(B) घोल में किसी तत्व के पहचान के लिए

(C) आर्गनिक यौगिक में नाइट्रोजन को मापने के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer
(A) नाइट्रेट्स के विश्लेषण के लिए

 

30. मोलिश परीक्षण का प्रयोग होता है ?

(A) घोल में खट्टेपन को मापने के लिए

(B) घोल में कार्बोहाइड्रेट की पहचान करने के लिए

(C) घोल में खारापन की उपस्थिति जानने के लिए

(D) घोल में कुछ तत्वों को पहचानने के  लिए

Answer
(B) घोल में कार्बोहाइड्रेट की पहचान करने के लिए

 

31. टेबल साल्ट का रासायनिक नाम क्या है ?

(A) कैल्शियम क्लोराइड

(B) सोडियम बाइकार्बोनेट

(C) सोडियम हाइपोक्लोराइड

(D) सोडियम क्लोराइड

Answer
(D) सोडियम क्लोराइड  

 

32. स्तनपायी जीवों में निषेचन (गर्भाधान) कहाँ होता है ?

(A) अंडाशय

(B) डिम्बवाहिनी नली

(C) गर्भाशय

(D) भूजवाहिनी

Answer
(B) डिम्बवाहिनी नली

 

33. डायफ्राम किसमें सहायक होता है ?

(A) पाचन

(B) श्वसन

(C) रक्त संचरण

(D) अपशिष्ट निकास

Answer
(B) श्वसन

 

34. सबसे तेज गणना करने का विश्व रिकॉर्ड (कम्प्यूटर से भी तेज) किसके नाम है ?

(A) शांता देवी

(B) श्रीमती शंभु अनभावने

(C) श्रीमती शकुंतला देवी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer
(C) श्रीमती शकुंतला देवी  

 

35. मनुष्य के रूधिर में शर्करा की मात्रा सर्वाधिक कब होगी ?

(A) सोकर उठने के समय

(B) भोजन के तुरंत बाद

(C) अधिक श्रम करने के बाद

(D) सभी समय बराबर

Answer
(B) भोजन के तुरंत बाद

 

36. एंटीजन और एंटीबॉडी (रुधिर सीरम) के, अध्ययन को कहते हैं ?

(A) आरजियोलॉजी

(B) हीमेटोलॉजी

(C) सेरोलॉजी

(D) क्रायोबायोलॉजी

Answer
(C) सेरोलॉजी 

 

37. आधुनिक आवर्त सारणी किस पर आधारित है ?

(A) परमाणु भार

(B) अणु भार

(C) परमाणु क्रमांक

(D) न्यूट्रॉन संख्या

Answer
(C) परमाणु क्रमांक

 

38. विज्ञान की शाखा आनीरोलाजी (Oneirology) के अंतर्गत अध्ययन किया जाता है ?

(A) वृक्ष

(B) सुंदरता

(C) स्वप्न का

(D) नींद का

Answer
(C) स्वप्न का

 

39. कम्प्यूटर में डाटा का सबसे छोटा मात्रक (यूनिट) क्या है ?

(A) किलोवाट

(B) बाईट

(C) बिट

(D) मेगाबाईट

Answer
(C) बिट

 

40. निम्नलिखित में से किसका सही सुमेल नहीं है ?

(A) स्वजीवी-उत्पादक

(B) परोपजीवी-उपभोक्ता

(C) मृतोपजीवी-विबन्धक

(D) तृणभक्षी-गौसा उपभोक्ता

Answer
(D) तृणभक्षी-गौसा उपभोक्ता  

 

41. सौर ऊर्जा की सबसे महत्वपूर्ण भूमिका है ?

(A) कार्बन चक्र में

(B) ऑक्सीजन चक्र में

(C) नाइट्रोजन चक्र में

(D) जलचक्र में

Answer
(A) कार्बन चक्र में

 

42. निम्नलिखित लवणों में से सागरीय जल की लवणता में किसका अधिकतम योगदान है ?

(A) कैल्सियम सल्फेट

(B) मैग्नेशियम क्लोराइड

(C) मैग्नेशियम सल्फेट

(D) सोडियम क्लोराइड

Answer
(D) सोडियम क्लोराइड 

 

43. आजकल सड़क की रोशनी में पीले लैम्प बहुतायत में प्रयुक्त हो रहे हैं इन लैम्पों में निम्नलिखित में से किसका उपयोग करते हैं ?

(A) सोडियम

(B) नियॉन

(C) हाइड्रोजन

(D) नाइट्रोजन

Answer
(A) सोडियम

 

44. कृत्रिम उपग्रह में विद्युत ऊर्जा का स्रोत क्या होता है ?

(A) थर्मोपाइल

(B) सौर सेलें

(C) डायनेमो

(D) लघु नाभिकीय रियेक्टर

Answer
(B) सौर सेलें

 

45. निम्नलिखित में से किस किस्म के कोयले में कार्बन की मात्रा अधिकतम पाई जाती है ?

(A) एंथेसाइट

(B) बिटूमिनस

(C) लिग्नाइट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer
(A) एंथेसाइट 

 

46. इनमें से कौन-सी बीमारी विषाणु (वाइरस) जनित है ?

(A) टाइफाइड

(B) टी.बी.

(C) हैजा

(D) हैपेटाइटिस

Answer
(D) हैपेटाइटिस

 

47. नागासाकी पर गिराए गए बम में किसका प्रयोग किया गया था ?

(A) प्लूटोनियम

(B) यूरेनियम

(C) थोरियम

(D) रेडियम

Answer
(A) प्लूटोनियम 

 

48. निम्नलिखित में से कौन-सा भौतिक परिवर्तन ?

(A) लोहे में जंग लगना

(B) पानी का जमना

(C) कोयले का जलना

(D) दही का खट्टा होना

Answer
(B) पानी का जमना

 

49. इनमें सबसे अच्छा ऊष्मा चालक कौन-सा है ?

(A) चाँदी

(C) सोना

(B) ताँबा

(D) पत्थर

Answer
(A) चाँदी

संबंधित महत्वपूर्ण GK Question –

Tag – GK Question in hindi , GK Question For SSC, GK Question For Railway, GK Question For UPSC, Gk Question For PCS, GK Question RRB NTPC, GK Question For MTS, GK Question For LDC, General Science Question in hindi, GK Question For SSC CHSL, GK Question For Bank, GK Question in Hindi For all govt. exam 2019.