सामान्य ज्ञान – 300 GK Question in Hindi – General Knowledge

GK Quiz For { RRB NTPC } In Hindi

Hello Friends, आज के इस पोस्ट में (General Knowledge ) के Most Important Question आप सभी के लिए है !  जो भी प्रश्न इस पोस्ट में वो हर बार Exam में कुछ Question पूछा ही जाता है ! 2019 के  सभी तरह के Exams के लिये बहुत ही उपयोगी हैं ! तो आप इन्हें अच्छे से पढिये और  याद कर लीजिये !



General English Questions and Answers 
Indian Polity General Knowledge Question
Economics GK Questions And Answers  General Science Quiz Test
Indian Geography GK Question And Answer History of India GK Question Answer
Brand Ambassador 2019 All List Biology GS Question and Answer




General Knowledge Questions and Answer In Hindi

1. संविधान में किन वर्गों के सम्बन्ध में विशेष प्रावधान किया गया है ?
(a) अल्पसंख्यक एवं पिछड़े वर्ग
(b) अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति
(c) आंग्ल-भारतीय समुदाय
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

(d) उपर्युक्त सभी

2. भारतीय संविधान के किस भाग में अल्पसंख्यकों के लिए विशेष प्रावधान किया गया है?
(a) भाग II
(b) भाग III
(c) भग IV
(d) भाग v

Answer

(b) भाग III

3. कौन व्यक्ति अनुसचित जाति या जनजाति का सदस्य है, इसका निर्धारण करने का अधिकार किसको है ?
(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) राज्यपाल
(d) उपराष्ट्रपति

Answer

(a) राष्ट्रपति

4. भारतीय संविधान किस अनुच्छेद के तहत अनुसूचित जाति एवं जनजाति के सदस्यों को लोकसभा में आरक्षण प्रदान किया गया है ?
(a) अन० 324
(b) अनु० 330
(c) अनु० 332
(d) अनु० 331

Answer

(b) अनु० 330

5. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत अनुसूचित जाति एवं जनजाति के सदस्यों के लिए विधानसभाओं में सीटें आरक्षित प्रदान की गई है?
(a) अनु० 330
(b) अनु० 331
(c) अनु० 332
(d) अनु० 343

Answer

(c) अनु० 332

6. वर्तमान समय में लोकसभा की 543 सीटों में से कितनी सीटें अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित है?
(a) 71
(b) 75
(c) 77
(d) 84

Answer

(d) 84

7. वर्तमान समय में लोकसभा की 543 सीटों में से कितनी सीटें अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित हैं?
(a) 47
(b) 60
(c) 79
(d) 85

Answer

(a) 47

8. राज्य विधानसभाओं के कुल 4132 स्थानों में से कितने स्थान अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षित हैं ?
(a) 1008
(b) 1058
(c) 1109
(d) 1096

Answer

(c) 1109

9.लोकसभा के निर्वाचन क्षेत्रों में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के प्रतिनिधियों के लिए सुरक्षित निर्वाचन क्षेत्र की भी व्यवस्था है। ऐसे निर्वाचन क्षेत्रों की संख्या कितनी है?
(a) 131
(b) 152
(c) 176
(d) 194

Answer

(a) 131

10. लोकसभा में सुरक्षित निर्वाचन क्षेत्र किससे सम्बन्धित नहीं है ?
(a) पिछड़े वर्ग
(b) अनुसूचित जाति
(c) अनुसूचित जनजाति
(d) उपर्युक्त किसी के लिए नहीं

Answer

(a) पिछड़े वर्ग

11. लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय का प्रतिनिधित्व नहीं होने पर संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति उस समुदाय के दो व्यक्तियों को सदस्यता के लिए नामांकित कर सकता है ?
(a) अनु० 330
(b) अनु० 331
(c) अनु० 332
(d) अनु० 333

Answer

(b) अनु० 331

12. राज्य विधानसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय का प्रतिनिधित्व नहीं होने पर संबंधित राज्य का राज्यपाल संविधान के किस अनुच्छेद के तहत एक व्यक्ति को सदस्यता के लिए नामांकित कर सकता है ?
(a) अनुच्छेद 330
(b) अनुच्छेद 331
(c) अनुच्छेद 332
(d) अनुच्छेद 333

Answer

(d) अनुच्छेद 333

13. संविधान के किस संशोधन द्वारा अनुच्छेद 338 में संशोधन करके अनुसूचित जाति तथा जनजाति आयोग के गठन के सम्बन्ध में प्रावधान किया गया था ?
(a) 61वें संशोधन
(b) 66वें संशोधन
(c) 65वें संशोधन
(d) 69वें संशोधन

Answer

(c) 65 वें संशोधन

14. संविधान के किस संशोधन द्वारा अनुसूचित जनजातियों के लिए एक पृथक राष्ट्रीय आयोग के गठन का प्रावधान किया गया है?
(a) 84वाँ
(b) 85वाँ
(c) 89वाँ
(d) 92 वाँ

Answer

(c) 89वाँ

15. मूल संविधान में संसद (लोकसभा) एवं विधानमंडल (विधानसभा) में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के आरक्षण के लिए निर्धारित 10 वर्ष को बढ़ाकर अब कितने वर्षों के लिए विस्तारित किया गया है?
(a) 40 वर्ष
(b) 50 वर्ष
(c) 70 वर्ष
(d) 80 वर्ष

Answer

(c) 70 वर्ष

16. संविधान में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति को क्या परिभाषित किया गया है ?
(a) हाँ
(b) नहीं
(c) संविधान के भाग-III में अप्रत्यक्ष रूप से
(d) संविधान के भाग-IV में अप्रत्यक्ष रूप से

Answer

(b) नहीं

17. प्रत्येक राज्य में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजातियों की सूची कौन तैयार करता है ?
(a) सम्बन्धित राज्य का राज्यपाल
(b) सम्बन्धित राज्य की विधानसभा
(c) प्रत्येक राज्य के राज्यपाल की सलाह से राष्ट्रपति
(d) संसद

Answer

(c) प्रत्येक राज्य के राज्यपाल की सलाह से राष्ट्रपति

18. राष्ट्रपति लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने व्यक्तियों को प्रतिनिधित्व न होने की स्थिति में मनोनीत कर सकता है?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 12

Answer

(b) 2

19. राज्यपाल विधान सभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने व्यक्ति को प्रतिनिधित्व न होने की दशा में मनोनीत कर सकता है ?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 5

Answer

(a) 1

20. भारतीय संविधान में अल्पसंख्यकों को मान्यता किस आधार पर दी गई है ?
(a) धर्म
(b) जाति
(c) रंग
(d) कुल जनसंख्या के साथ उस वर्ग की जनसंख्या का अनुपात

Answer

(c) रंग

21. पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन कौन करता है?
(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) लोकसभाध्यक्ष
(d) गृहमंत्री

Answer

(a) राष्ट्रपति

22. अब तक कितने पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन किया जा चुका है ?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Answer

(b) 2

23. प्रथम पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन कब किया गया था?
(a) 1950 ई०
(b) 1951 ई०
(c) 1953 ई०
(d) 1957 ई०

Answer

(c) 1953 ई०

24. प्रथम पिछड़ा वर्ग आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?
(a) वी० पी० मण्डल
(b) वी० पी० सिंह
(c) काका कालेलकर
(d) एच० हनुमनथप्पा

Answer

(c) काका कालेलकर

25. द्वितीय पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन 20 सितम्बर, 1978 को किसकी अध्यक्षता में किया गया था, जिसकी सिफारिशों को कुछ परिवर्तनों के साथ लागू किया गया ?
(a) काका कालेलकर
(b) वी० पी० मण्डल
(c) रामनिवास मिर्धा
(d) आर० एन० प्रसाद

Answer

(b) वी० पी० मण्डल

26. मण्डल आयोग का सम्बन्ध था –
(a) अनु० जातियों से
(b) अनु० जनजातियों से
(c) पिछड़ी जातियों से
(d) उपर्युक्त सभी से

Answer

(c) पिछड़ी जातियों से

27. मण्डल आयोग निम्नलिखित में से किस विषय की जाँच के लिए स्थापित किया गया था?
(a) पिछड़े समुदाय
(b) पिछड़े प्रदेश
(c) धार्मिक अल्पसंख्यक
(d) भाषायी अल्पसंख्यक

Answer

(a) पिछड़े समुदाय

28. मण्डल कमीशन ने पिछड़े वर्ग के लिए कितना प्रतिशत आरक्षण दिया ?
(a) 22%
(b) 27%
(c) 30%
(d) 33%

Answer

(b) 27%

29. राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग की स्थापना कब हुई?
(a) 1975 ई०
(b) 1979 ई०
(c) 1990 ई०
(d) 1993 ई०

Answer

(d) 1993 ई०

30. ‘क्रीमी लेयर’ संकल्पना से तात्पर्य है –
(a) सामाजिक स्तर के आधार पर वर्गीकरण
(b) आर्थिक स्तर के आधार पर वर्गीकरण
(c) जातियों के आधार पर वर्गीकरण
(d) दुग्ध उपभोग के आधार पर वर्गीकरण

Answer

(b) आर्थिक स्तर के आधार पर वर्गीकरण

NEXT




Tag – GK Question in hindi , GK Question For SSC, GK Question For Railway, GK Question For UPSC, Gk Question For PCS, GK Question RRB NTPC, GK Question For MTS, GK Question For LDC, GK Question For SSC CHSL, GK Question For Bank, GK Question in Hindi For all govt. exam 2019.