{*2019} General Awareness questions in hindi 2019 – PDF Download

General Awareness Question Answer For All Government Competitive Exam Like SSC GD CGL CHSL MTS STENO Railway Police CDS PCS State Exam Etc. @General Awareness question In Hindi. #General Awareness questions in hindi 2019 Free PDF Download. General Awareness For all Govt. Exam. RRB NTPC General Awareness.

General Awareness questions in hindi 2019
General Awareness questions in hindi 2019

 

Dear Student, इस पोस्ट में General Awareness के Important Question को दिया गया है जो 2019 के सभी Competitive Exam के लिए महत्पूर्ण होगा ! General Knowledge एक ऐसा Part है जो Competitive Exam में मार्क्स दिलाने में सहायता करती है ! हमारे redxacademy.com वेवसाइट के  माध्यम से सभी Competitive Exam कि तैयारी कराई जाती है ! General Awareness Questions In Hindi

 

General Awareness Question Answer

General English Questions and Answers 
Indian Polity General Knowledge Question
Economics GK Questions And Answers  General Science Quiz Test
Indian Geography GK Question And Answer History of India GK Question Answer
Brand Ambassador 2019 All List Biology GS Question and Answer
General Awareness Questions and Answer

भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के 1905-1917 की अवधि को कहा जाता है   ?

(a) उदारवादी चरण

(b) उग्रवादी चरण

(c) गांधी युग

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

(b) उग्रवादी चरण

 

लार्ड कर्जन के शासनकाल का सबसे मूर्खतापूर्ण कार्य जिसने उग्र राष्ट्रीयता को जन्म दिया, क्या था ?

(a) 1899 का कलकत्ता नगर निगम अधिनियम

(b) 1904 को भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम

(c) 1904 का प्रशासकीय गोपनीयता अधिनियम

(d) 1905 का बंगाल विभाजन

Answer

(d) 1905 का बंगाल विभाजन  

 

भारत में उग्र राष्ट्रीयता के जन्मदाता तथा निर्भयता से राष्ट्र की वेदना को प्रकट करनेवाले प्रथम भारतीय थे  ?

(a) लाला लाजपत राय

(b) बिपिन चन्द्र पाल

(c) बाल गंगाधर तिलक

(d) सुभाष चन्द्र बोस

Answer

(c) बाल गंगाधर तिलक  

 

वर्ष 1905 के बंगाल विभाजन के समय वायसराय कौन था ?

(a) लार्ड कर्जन

(b) लार्ड डफरिन

(c) लार्ड हार्डिंग

(d) लार्ड मिण्टो

Answer

(a) लार्ड कर्जन  

 

गदर पार्टी के एक प्रमुख नेता थे   ?

(a) पी. मित्रा

(b) हरदयाल

(c) बी. जी. तिलक

(d) बिपिन चन्द्र पाल

Answer

(b) हरदयाल

 

‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और उसे मैं लेकर रहूँगा’—यह किसने कहा ?

(a) अरविंद घोष

(b) महात्मा गांधी

(c) सुभाष चन्द्र बोस

(d) बाल गंगाधर तिलक

Answer

(d) बाल गंगाधर तिलक  

 

सांप्रदायिक निर्वाचन क्षेत्रों की पद्धति की शुरुआत भारत में किसके द्वारा हुई ?

(a) 1892 का भारतीय परिषद अधिनियम

(b) 1909 का मॉर्ले-मिण्टो रिफॉर्स

(c) 1919 का मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड रिफॉर्स

(d) 1935 का भारत सरकार अधिनियम

Answer

(b) 1909 का मॉर्ले-मिण्टो रिफॉर्स  

 

मॉर्ले-मिण्टो रिफॉर्स को किस वर्ष में प्रस्तुत किया गया था ?

(a) 1909

(b) 1919

(c) 1935

(d) 1942

Answer

(a) 1909  

 

भारत में गरमदलीय आंदोलन का पिता किसे कहा जाता है ?

(a) मोतीलाल नेहरु

(b) गोपाल कृष्ण गोखले

(c) वल्लभभाई पटेल

(d) बाल गंगाधर तिलक

Answer

(d) बाल गंगाधर तिलक  

 

वर्ष 1909 में मैडम भीकाजी रुस्तम कामा पेरिस में निम्नलिखित में से कौन-सा समाचार पत्र प्रकाशित करती थी ?

(a) वंदे मातरम

(b) स्वराज

(c) स्वाभिमान

(d) पैट्रियट

Answer

(d) पैट्रियट  

 

भारत में मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

(a) 1908 ई० में

(b) 1903 ई० में

(c) 1906 ई० में

(d) 1905 ई० में

Answer

(c) 1906 ई० में  

 

1916 ई० में मद्रास में होमरुल मूवमेंट के प्रवर्तक कौन थे ?

(a) महात्मा गांधी

(b) टी. प्रकाशम

(c) एनी बेसेंट

(d) सी. राजगोपालाचारी

Answer

(c) एनी बेसेंट  

 

बाल गंगाधर तिलक द्वारा शुरु की गई साप्ताहिक पत्रिका कौन-सी थी ?

 (a) यंग इंडिया

(b) केसरी

(c) कामरेड

(d) अल हिलाल

Answer

(b) केसरी  

 

‘शेर-ए-पंजाब’ किसका उपनाम है ?

(a) बिपिन चन्द्र पाल

(b) लाला लाजपत राय

(c) सरदार भगत सिंह

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

(b) लाला लाजपत राय

 

किस गवर्नर जनरल ने 1911 में भारत की राजधानी कोलकाता से दिल्ली स्थानांतरित करने की घोषणा की ?

(a) लार्ड माउंटबेटन

(b) लार्ड कैनिंग 

(c) लार्ड हार्डिंग

(d) वारेन हेस्टिंग्स

Answer

(c) लार्ड हार्डिंग  

 

अल हिलाल’ समाचार पत्र किसके द्वारा राष्ट्रीयता के प्रचार के लिए शुरु किया गया था ?

(a) मोहम्मद अली

(b) महात्मा गांधी

(c) अबुल कलाम आजाद

(d) सैयद अहमद खां

Answer

(c) अबुल कलाम आजाद  

 

‘पंजाब केसरी’ का खिताब किसको दिया गया था ?

(a) रणजीत सिंह

(b) भगत सिंह

(c) सरदार बलदेव सिंह

(d) लाला लाजपत राय

Answer

(d) लाला लाजपत राय  

 

महाराष्ट्र में गणपति उत्सव आरंभ करने का श्रेय किसको प्राप्त है ?

(a) वल्लभभाई पटेल

(b) बाल गंगाधर तिलक

(c) शिवाजी

(d) बिपिन चन्द्र पाल

Answer

(b) बाल गंगाधर तिलक  

 

मुस्लिम लीग की स्थापना का श्रेय जाता है ?

(a) मुहम्मद अली जिन्ना

(b) सैयद अहमद खां

(c) सलीमुल्ला

(d) खान अब्दुल गफ्फार खां

Answer

(c) सलीमुल्ला  

 

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम विभाजन कब हुआ था ?

(a) 1908 ई० में

(b) 1905 ई० में

(c) 1907 ई० में

(d) 1906 ई० में

Answer

(c) 1907 ई० में  

 

बंगाल विभाजन के विरुद्ध विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?

(a) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने

(b) सी. आर. दास ने

(c) सुभाष चन्द्र बोस ने

(d) अरुणा आसफ अली ने

Answer

(a) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने  

 

आधुनिक भारत में हिन्दू धर्म में पहला सुधार आंदोलन था ?

(a) ब्रह्म समाज

(b) आर्य समाज

(c) थियोसोफिकल सोसाइटी

(d) रामकृष्ण मिशन

Answer

(a) ब्रह्म समाज  

 

‘ब्रह्म समाज’ का उद्देश्य था –

(a) हिन्दू धर्म की बुराइयों पर प्रहार करना

(b) एकेश्वरवाद का प्रचार करना

(c) a और b दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

(c) a और b दोनों

 

वर्ष 1829 ई० में सती प्रथा का उन्मूलन किसके द्वारा किया गया था ?

(a) लार्ड कर्जन

(b) लार्ड वेलेस्ली

(c) लार्ड लिटन

(d) लार्ड विलियम बैंटिक

Answer

(d) लार्ड विलियम बैंटिक  

 

स्वामी विवेकानंद का मूल नाम था

(a) नरेन्द्रनाथ दत्त

(b) बटुकेश्वर दत्त

(c) कृष्ण दत्त

(d) सुरेन्द्र दत्त

Answer

(a) नरेन्द्रनाथ दत्त  

 

किसके प्रयास से सती प्रथा का उन्मूलन हुआ ?

(a) ब्रिटिश

(b) राजा राममोहन राय

(c) धर्म प्रचारक

(d) महर्षि कर्वे

Answer

(b) राजा राममोहन राय

 

‘युवा बंगाल आन्दोलन’ (Young Bengal Movement) के नेता कौन थे ?

(a) राजा राममोहन राय

(b) देवेन्द्रनाथ टैगोर

(c) हेनरी विवियन डेरोजियो

(d) डेविड हेयर

Answer

(c) हेनरी विवियन डेरोजियो

 

1873 ई० में ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना की गयी –

(a) राजा राममोहन राय द्वारा

(b) श्री नारायण गुरु द्वारा

(c) ज्योतिबा फूले द्वारा

(d) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर द्वारा

Answer

(c) ज्योतिबा फूले द्वारा

 

‘सत्यार्थ प्रकाश’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(b) दयानंद सरस्वती

(c) जयदेव

(d) कालिदास

Answer

(b) दयानंद सरस्वती  

 

रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने किया ?

(a) विवेकानंद

(b) राजा राममोहन राय

(c) केशवचंद्र सेन

(d) रामकृष्ण परमहंस

Answer

(a) विवेकानंद

 

भारत में दास प्रथा कब अवैध घोषित किया गया ?

(a) 1843 में

(b) 1853 में

(c) 1863 में

(d) 1873 में

Answer

(a) 1843 में

 

भारत का वित्तीय वर्ष प्रारम्भ होता है ?

(a) 1 जनवरी

(b) 1 मार्च

(c) 1 अप्रैल

(d) 1 दिसम्बर

Answer

(c) 1 अप्रैल

 

शन्य आधारित बजट को क्या अर्थ है ?

(a) असीमित घाटे की वित्त व्यवस्था

(b) अनुत्पादक व्यय की कटौती न करना

(c) नए कार्यक्रमों का मूल्यांकन न करना

(d) हर बार बिल्कुल नए सिरे से बजट तैयार करना

Answer

(d) हर बार बिल्कुल नए सिरे से बजट तैयार करना

 

शुन्य आधारित बजट तकनीक किस देश की देन मानी जाती है ?

(a) सं० रा० अ०

(b) ब्रिटेन

(c) फ्रांस

(d) भारत

Answer

(a) सं० रा० अ०

 

सं० रा० अ० में शून्य आधारित बजट तकनीक को सर्वप्रथम कब अपनाया गया ?

(a) 1877 ई०

(b) 1917 ई०

(c) 1967 ई०

(d) 1977 ई०

Answer

(d) 1977 ई०

 

भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसके द्वारा लागू की गई थी ?

(a) वारेन हेस्टिंग्स

(b) लार्ड रिपन

(c) लार्ड डलहैजी

(d) विलियम बैंटिक

Answer

(d) विलियम बैंटिक

 

चाणक्य का अन्य नाम था –

(a) भट्टस्वामी

(b) विष्णुगुप्त

(c) राजशेखर

(d) विशाखदत्त

Answer

(b) विष्णुगुप्त  

 

निम्नांकित में से किसकी तुलना मैकियावेली के ‘प्रिंस’ से की जाती है ?

(a) कालिदास का ‘मालविकाग्निमित्र

(b) कौटिल्य का ‘अर्थशास्त्र

(c) वात्स्यायन का ‘कामसूत्र’

(d) तिरुवल्लुवर का ‘तिरुक्कुरल’

Answer

(b) कौटिल्य का ‘अर्थशास्त्र  

 

वह शासक कौन था जिसने राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई सुसीम की हत्या की थी ?

(a) अशोक

(b) अजातशत्रु

(c) कनिष्क

(d) सिमुक

Answer

(a) अशोक

 

निम्नलिखित में सम्राट अशोक की वह पत्नी कौन थी जिसने उसको प्रभावित किया था ?

(a) चंडालिका

(b) चारुलता

(c) गौतमी

(d) कारुवाकी

Answer

(d) कारुवाकी  

 

बिन्दुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को कहाँ भेजा था ?

(a) स्वर्णगिरि

(b) तक्षशिला

(c) उज्जैन

(d) वैशाली

Answer

(b) तक्षशिला  

 

निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जिसका नाम ‘देवान पियादशी’ भी था ?

(a) मौर्य सम्राट अशोक

(b) मौर्य सम्राट चन्द्रगुप्त

(c) गौतम बुद्ध

(d) भगवान महावीर

Answer

(a) मौर्य सम्राट अशोक

 

चन्द्रगुप्त के शासन विस्तार में किसने मुख्य रूप से मदद की थी ?

(a) शुद्धोधन

(b) उमागुप्त

(c) चाणक्य

(d) शूद्रक

Answer

(c) चाणक्य

 

कौटिल्य चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था ?

(a) चन्द्रगुप्त

(b) चन्द्रगुप्त मौर्य

(c) अशोक

(d) अजातशत्रु

Answer

(b) चन्द्रगुप्त मौर्य

 

साँची किस कला व मूर्तिकला का निरूपण करता है ?

(a) जैन

(b) बौद्ध

(c) मुस्लिम

(d) ईसाई

Answer

(b) बौद्ध  

 

प्राचीन भारत का वह प्रसिद्ध शासक जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म को अपनाया था –

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य

(b) अशोक

(c) समुद्रगुप्त

(d) बिन्दुसार

Answer

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य  

 

मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की ?

(a) बिन्दुसार

(b) चंद्रगुप्त मौर्य

(c) अशोक

(d) बिम्बिसार

Answer

(b) चंद्रगुप्त मौर्य  

 

निम्नलिखित में से अशोक का उत्तराधिकारी कौन था ?

(a) कुणाल

(b) बिन्दुसार

(c) राहुल

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

(a) कुणाल

 

‘मुद्राराक्षस’ का लेखक निम्न में से कौन है ?

(a) अश्वघोष

(b) विशाखदत्त

(c) कालिदास

(d) भास

Answer

(b) विशाखदत्त  

 

‘अर्थशास्त्र’ का लेखक समकालीन था –

(a) अशोक का

(b) चन्द्रगुप्त का

(c) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य का

(d) समुद्रगुप्त का

Answer

(b) चन्द्रगुप्त का  

 

मेगास्थनीज की पुस्तक का नाम क्या है ?

(a) अर्थशास्त्र

(b) ऋग्वेद

(c) पुराण

(d) इण्डिका

Answer

(d) इण्डिका

 

अशोक के शिलालेखों में प्रयुक्त भाषा है –

(a) संस्कृत

(b) प्राकृत

(c) पालि

(d) हिन्दी

Answer

(b) प्राकृत

 

बाबर ने प्रसिद्ध ‘तुलुगमा नीति’ का प्रयोग सर्वप्रथम किस युद्ध में किया ?

(a) खानवा के युद्ध में

(b) घाघरा के युद्ध में

(c) पानीपत के प्रथम युद्ध में

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

(c) पानीपत के प्रथम युद्ध में

 

भारत में ग्रांड ट्रंक रोड बनावाई थी –

(a) अशोक ने

(b) शेरशाह सूरी ने

(c) अकबर ने

(d) हुमायूँ ने

Answer

(b) शेरशाह सूरी ने

 

गुजरात विजय की यादगार में अकबर ने किसका निर्माण कराया था ?

(a) बड़ा इमामबाड़ा

(b) बुलंद दरवाजा

(c) जामा मस्जिद

(d) सिद्दी बशीर

Answer

(b) बुलंद दरवाजा  

 

‘आइन-ए-अकबरी’ एक महान् ऐतिहासिक कृति निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई थी ?

(a) अबुल फजल

(b) अमीर खुसरो

(c), फिरोज शाह

(d) अब्दुल रशीद

Answer

(a) अबुल फजल  

 

पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ ?

(a) 21 अप्रैल, 1529

(b) 21 अप्रैल, 1526

(c) 20 अप्रैल, 1527

(d) 15 अप्रैल, 1528

Answer

(b) 21 अप्रैल, 1526

 

1526 ई० में बाबर ने किस वंश के शासक को परास्त कर मुगल साम्राज्य की नींव डाली ?

(a) सैय्यद वंश

(b) लोदी वंश 

(c) तुगलक वंश

(d) खिलजी वंश

Answer

(b) लोदी वंश 

 

पानीपत की दूसरी लड़ाई (5 अप्रैल, 1556) निम्नलिखित में से किसके बीच हुई थी ?

(a) अकबर और हेमू

(b) राजपूत और मुगल

(c) बाबर और इब्राहिम लोदी

(d) सिकंदर और आदिल शाह

Answer

(a) अकबर और हेमू  

 

‘दीन-ए-इलाही’ नामक नया धर्म किसके द्वारा शुरु किया गया था ?

(a) हुमायूँ

(b) जहाँगीर

(c) अकबर

(d) शाहजहाँ

Answer

(c) अकबर  

 

प्रसिद्ध मुस्लिम शासिका चांद बीबी, जिसने बरार को अकबर को सौंपा, निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित थी ?

(a) बीजापुर

(b) गोलकुंडा

(c) अहमदनगर

(d) बरार

Answer

(c) अहमदनगर

 

मुगल प्रशासन व्यवस्था में मनसबदारी प्रणाली को किसने प्रारंभ किया ?

(a) शाहजहाँ

(b) अकबर

(c) जहाँगीर

(d) बाबर

Answer

(b) अकबर  

 

अपने काल का महान संगीतज्ञ तानसेन किसके दरबार में थे ?

(a) जहाँगीर

(b) अकबर

(c) शाहजहाँ

(d) बहादुरशाह

Answer

(b) अकबर

 

मुगल काल की राजभाषा कौन थी ?

(a) उर्दू

(b) हिन्दी

(c) अरबी

(d) फारसी

Answer

(d) फारसी  

 

सती प्रथा की भर्सना करनेवाला मुगल सम्राट् था –

(a) बाबर

(b) हुमायूँ

(c) अकबर

(d) जहाँगीर

Answer

(c) अकबर

 

किस युद्ध से भारत में मुगल राज्य की नींव पड़ी ?

(a) प्लासी का युद्ध

(b) तालीकोटा का युद्ध

(c) पानीपत का प्रथम युद्ध

(d) हल्दीघाटी का युद्ध

Answer

(c) पानीपत का प्रथम युद्ध

 

मुगल चित्रकारी किसके शासनकाल में पराकाष्ठा / चरमोत्कर्ष प्राप्त किया ?

(a) शाहजहाँ

(b) अकबर

(c) जहाँगीर

(d) औरंगजेब

Answer

(c) जहाँगीर

 

निम्नलिखित में से किसने अकबर की जीवन-कथा लिखी थी ?

(a) अबुल फजल

(b) फैजी

(c) अब्दुल नबी खाँ

(d) बीरबल

Answer

(a) अबुल फजल

 

‘हुमायूँनामा’ किसने लिखा था ?

(a) गुलबदन बेगम

(b) मुमताज महल

(c) जहाँआरा बेगम

(d) रोशनआरा बेगम

Answer

(a) गुलबदन बेगम

 

अकबर के शासन में ‘महाभारत’ का फारसी भाषा में अनुवाद किया गया था, वह किस नाम से जाना जाता है ?

(a) इकबालनामा

(b) रज्मनामा

(c) अकबरनामा

(d) सकीनत-उल-औलिया

Answer

(b) रज्मनामा

 

किस मुगल सम्राट् ने सैय्यद भाइयों को गिराया ?

(a) बहादुरशाह

(b) रफी-उद्-दौला

(c) शाहजहाँ II

(d) मुहम्मदशाह

Answer

(d) मुहम्मदशाह

 

अकबर के शासन काल में भूराजस्व सुधारों के लिए कौन उत्तरदायी था ?

(a) बीरबल

(b) टोडरमल

(c) जयसिंह

(d) बिहारीमल

Answer

(b) टोडरमल  

 

अकबर द्वारा बनावाए गए उपासना-भवन / पूजा-गृह का क्या नाम था ?

(a) दीवान-ए-खास

(b) दीवान-ए-आम

(c) इबादतखाना

(d) बुलंद दरवाजा

Answer

(c) इबादतखाना  

 

सुप्रसिद्ध संगीतज्ञद्वय–तानसेन और बैजू बावरा—किसके शासनकाल में सुविख्यात थे ?

(a) जहाँगीर

(b) बहादुरशाह II

(c) अकबर

(d) शाहजहाँ

Answer

(c) अकबर

 

‘रामचरित मानस’ के लेखक तुलसीदास किसके शासनकाल से संबंधित थे ?

(a) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

(b) वाजिद अली शाह

(c) हर्षवर्द्धन

(d) अकबर

Answer

(d) अकबर

 

बाबर मूल रूप से कहाँ का शासक था ?

(a) फरगना

(b) कंधार

(c) तक्षशिला

(d) पंजाब

Answer

(a) फरगना  

Next Part

<span style="font-family: georgia, palatino, serif; color: #0000ff; font-size: 18pt;">General Awareness Question Answer In Hindi</span>
Next Page