General Awareness Question in hindi For All Competitive Exam

MOCK TEST
General Awareness - GK/GS Question With Answer in hindi
General Awareness – GK/GS Question With Answer in hindi

General Awareness Question With Answer in hindi

General Awareness – GK/GS Question With Answer in hindi || VVI GK Question With Answer In Hindi For All Competitive Exam. RRB NTPC LEVEL 1 SSC CGL CHSL MTS CDS Bihar Police UP Police UPSSSC UPSC PCS IB SSC CGL RBI Assistant NDA.

Practice with Top 100 GK Questions with Answers in Hindi for Bank Exams for better results in exams. Try to solve Top 100 Questions of GK in Hindi with answers for Bank Exams yourself. Visit on GK in Hindi for more practice with the help of answers and check your performance level. General Awareness Question Hindi.

General Awareness Questions VVI GK Question With Answer In Hindi
General Knowledge Question With Answer Science Question – GS Question In Hindi
500+ Bihar State GK In Hindi 2019 Haryana SSC GK In Hindi
भूगोल – Geography GK Questions Indian Geography Objective Questions
Science In Hindi – चिकित्सा संबंधित आविष्कारक Haryana Police SI Constable GK
General Science Objective Question In Hindi सामान्य ज्ञान – 300 GK Question In Hindi

1. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के 1905-1917 की अवधि को कहा जाता है   ?

(a) उदारवादी चरण

(b) उग्रवादी चरण

(c) गांधी युग

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

(b) उग्रवादी चरण

2. लार्ड कर्जन के शासनकाल का सबसे मूर्खतापूर्ण कार्य जिसने उग्र राष्ट्रीयता को जन्म दिया, क्या था ?

(a) 1899 का कलकत्ता नगर निगम अधिनियम

(b) 1904 को भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम

(c) 1904 का प्रशासकीय गोपनीयता अधिनियम

(d) 1905 का बंगाल विभाजन

Answer

(d) 1905 का बंगाल विभाजन  

3. निम्नलिखित में से कौन-सा साधन उग्रवादियों से संबंधित नहीं है ?

(a) स्वदेशी आंदोलन

(b) पाश्चात्य शिक्षा का विरोध एवं राष्ट्रीय शिक्षा का प्रचार-प्रसार करना

(c) सरकारी संपत्ति को क्षतिग्रस्त करना तथा शासन तंत्र को अस्त-व्यस्त कर देना

(d) विदेशी वस्तुओं, सरकारी नौकरियों, प्रतिष्ठानों, उपाधियों तथा संस्थाओं  का बहिष्कार एवं सरकार के साथ असहयोग

Answer

(a) स्वदेशी आंदोलन  

4. भारत में उग्र राष्ट्रीयता के जन्मदाता तथा निर्भयता से राष्ट्र की वेदना को प्रकट करनेवाले प्रथम भारतीय थे  ?

(a) लाला लाजपत राय

(b) बिपिन चन्द्र पाल

(c) बाल गंगाधर तिलक

(d) सुभाष चन्द्र बोस

Answer

(c) बाल गंगाधर तिलक  

5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की सबसे पहली महिला अध्यक्ष थी   ?

(a) सरोजनी नायडू

(b) भीखाजी कामा

(c) ऐनी बेसेंट

(d) विजयलक्ष्मी पंडित

Answer

(c) ऐनी बेसेंट

6. वर्ष 1905 के बंगाल विभाजन के समय वायसराय कौन था ?

(a) लार्ड कर्जन

(b) लार्ड डफरिन

(c) लार्ड हार्डिंग

(d) लार्ड मिण्टो

Answer

(a) लार्ड कर्जन  

7. गदर पार्टी के एक प्रमुख नेता थे   ?

(a) पी. मित्रा

(b) हरदयाल

(c) बी. जी. तिलक

(d) बिपिन चन्द्र पाल

Answer

(b) हरदया  

8. निम्नलिखित में से किसने गाड़ी पर यह मानकर बम फेंका था कि उसमें मुजफ्फरपुर के न्यायाधीश किंग्सफोर्ड बैठे थे ?

(a) लाला लाजपत राय और अजीत सिंह

(b) बिपिन चन्द्र पाल और अरविंद घोष

(c) खुदीराम बोस और प्रफुल्ल चाकी

 (d) राजनारायण बोस और अश्विनी कुमारदत्त

Answer

(c) खुदीराम बोस और प्रफुल्ल चाकी

9. ‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और उसे मैं लेकर रहूँगा’—यह किसने कहा ?

(a) अरविंद घोष

(b) महात्मा गांधी

(c) सुभाष चन्द्र बोस

(d) बाल गंगाधर तिलक

Answer

(d) बाल गंगाधर तिलक  

10. मॉर्ले-मिण्टो रिफॉर्स को किस वर्ष में प्रस्तुत किया गया था ?

(a) 1909

(b) 1919

(c) 1935

(d) 1942

Answer

(a) 1909  

11. भारतीय परिषद अधिनियम, 1909 का सर्वग्राहय नाम है  ?

(a) संसद अधिनियम

(b) माण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार

(c) मॉर्ले-मिण्टो सुधार

(d) न्यायपालिका अधिनियम

Answer

(c) मॉर्ले-मिण्टो सुधार

12. सांप्रदायिक निर्वाचन क्षेत्रों की पद्धति की शुरुआत भारत में किसके द्वारा हुई ?

(a) 1892 का भारतीय परिषद अधिनियम

(b) 1909 का मॉर्ले-मिण्टो रिफॉर्स

(c) 1919 का मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड रिफॉर्स

(d) 1935 का भारत सरकार अधिनियम

Answer

(b) 1909 का मॉर्ले-मिण्टो रिफॉर्स  

13. भारत में गरमदलीय आंदोलन का पिता किसे कहा जाता है ?

(a) मोतीलाल नेहरु

(b) गोपाल कृष्ण गोखले

(c) वल्लभभाई पटेल

(d) बाल गंगाधर तिलक

Answer

(d) बाल गंगाधर तिलक  

14. निम्नलिखित में से कौन पहले एक क्रांतिकारी थे जो बाद में एक योगी और दार्शनिक बन गए ?

(a) लाला लाजपत राय

(b) अगरकर

(c) बाल गंगाधर तिलक

(d) अरविंद घोष

Answer

(d) अरविंद घोष  

15. वर्ष 1909 में मैडम भीकाजी रुस्तम कामा पेरिस में निम्नलिखित में से कौन-सा समाचार पत्र प्रकाशित करती थी ?

(a) वंदे मातरम

(b) स्वराज

(c) स्वाभिमान

(d) पैट्रियट

Answer

(d) पैट्रियट  

16. भारत में मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

(a) 1908 ई० में

(b) 1903 ई० में

(c) 1906 ई० में

(d) 1905 ई० में

Answer

(c) 1906 ई० में  

17. मुस्लिम लीग की स्थापना 1906 ई० में हुई थी  उस समय उसके उद्देश्यों में कौन-सी बात शामिल नहीं थी ?

(a) द्विराष्ट्र सिद्धान्त

(b) भारत का सांप्रदायिक विभाजन

(c) पाकिस्तान की मांग

(d) उपर्युक्त

Answer

(d) उपर्युक्त  

18. 1916 ई० में मद्रास में होमरुल मूवमेंट के प्रवर्तक कौन थे ?

(a) महात्मा गांधी

(b) टी. प्रकाशम

(c) एनी बेसेंट

(d) सी. राजगोपालाचारी

Answer

(c) एनी बेसेंट  

19. बाल गंगाधर तिलक द्वारा शुरु की गई साप्ताहिक पत्रिका कौन-सी थी ?

 (a) यंग इंडिया

(b) केसरी

(c) कामरेड

(d) अल हिलाल

Answer

(b) केसरी  

20. ‘शेर-ए-पंजाब’ किसका उपनाम है ?

(a) बिपिन चन्द्र पाल

(b) लाला लाजपत राय

(c) सरदार भगत सिंह

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

(b) लाला लाजपत राय

21. भारतीय इतिहास में 1912 का ऐतिहासिक महत्व क्या था ?

(a) महात्मा गांधी की मृत्यु

(b) बंगाल विभाजन

(c) राजधानी को कोलकाता से दिल्ली स्थानान्तरण

 (d) इनमें से कोई नहीं

Answer

(c) राजधानी को कोलकाता से दिल्ली स्थानान्तरण  

22. अनुशीलन समिति संबद्ध है  ?

(a) वी. डी. सावरकर

(b) भगत सिंह

(c) चन्द्रशेखर आजाद

(d) दादाभाई नौरोजी

Answer

(a) वी. डी. सावरकर

23. किस गवर्नर जनरल ने 1911 में भारत की राजधानी कोलकाता से दिल्ली स्थानांतरित करने की घोषणा की ?

(a) लार्ड माउंटबेटन

(b) लार्ड कैनिंग 

(c) लार्ड हार्डिंग

(d) वारेन हेस्टिंग्स

Answer

(c) लार्ड हार्डिंग  

24. ‘अल हिलाल’ समाचार पत्र किसके द्वारा राष्ट्रीयता के प्रचार के लिए शुरु किया गया था ?

(a) मोहम्मद अली

(b) महात्मा गांधी

(c) अबुल कलाम आजाद

(d) सैयद अहमद खां

Answer

(c) अबुल कलाम आजाद  

25. ‘पंजाब केसरी’ का खिताब किसको दिया गया था ?

(a) रणजीत सिंह

(b) भगत सिंह

(c) सरदार बलदेव सिंह

(d) लाला लाजपत राय

Answer

(d) लाला लाजपत राय  

26. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम विभाजन कब हुआ था ?

(a) 1908 ई० में

(b) 1905 ई० में

(c) 1907 ई० में

(d) 1906 ई० में

Answer

(c) 1907 ई० में  

27. मुस्लिम लीग की स्थापना का श्रेय जाता है ?

(a) मुहम्मद अली जिन्ना

(b) सैयद अहमद खां

(c) सलीमुल्ला

(d) खान अब्दुल गफ्फार खां

Answer

(c) सलीमुल्ला  

28. महाराष्ट्र में गणपति उत्सव आरंभ करने का श्रेय किसको प्राप्त है ?

(a) वल्लभभाई पटेल

(b) बाल गंगाधर तिलक

(c) शिवाजी

(d) बिपिन चन्द्र पाल

Answer

(b) बाल गंगाधर तिलक  

29. स्वदेशी आंदोलन शुरु किया गया था  ?

(a) बंगाल विभाजन के विरोध के रूप में

(b) भारतीय माल के उपभोग को प्रोत्साहित करने के लिए

(c) जालियांवाला बाग में भारतीयों की हत्या के विरोध में 

(d) भारत में एक उत्तरदायी सरकार बना सकने में ब्रिटिश सरकार की असफलता के कारण

Answer

(a) बंगाल विभाजन के विरोध के रूप में  

30. बंगाल विभाजन के विरुद्ध विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?

(a) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने

(b) सी. आर. दास ने

(c) सुभाष चन्द्र बोस ने

(d) अरुणा आसफ अली ने

Answer

(a) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने  

हमसे जुड़े और Free में PDF Download करे !
  • Telegram पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook पर फॉलो करे – Click Here
  • Youtube ग्रुप ज्वाइन करे – Click Here

हमें फॉलो करे सोशल मीडिया साईट पर, और प्रति-दिन फ्री में करंट आफिर्स, नोट्स पीडीऍफ़ प्राप्त करे.