General Awareness Question 2019 For Railway NTPC CHSL GROUP D Exam

GK Question Group-D RAILWAY MOKE TEST

GA (General Awareness Question 2019), ga in Hindi samanya Gyan General Awareness, Current Affairs for Banking, IBPS, RRB, RBI, SSC, CLAT, CLAT, Railway NTPC, Group D, CHSL, State PSC Exams, Current Affairs for UPSC/IAS Preparation, General Studies for all competitive examinations

General Awareness Question 2019
General Awareness Question 2019

General Awareness Question Answer 2019

1 यदि वित्त संसद में वार्षिक बजट पास नहीं करा पाता तो प्रधानमंत्री ?
(A) वित्तमंत्री को त्यागपत्र देने के लिए बाध्य कर सकता है
(B) अपने मंत्रिमंडल का त्यागपत्र दे सकता है
(C) इसे संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक के पास भेज सकता है
(D) भिन्न सदस्यों वाले एक और मंत्रिमंडल का गठन कर सकता है

Answer

(A) वित्तमंत्री को त्यागपत्र देने के लिए बाध्य कर सकता है

2. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रस्ताव सरकार द्वारा प्रस्तुत किया जा सकता है ?
(A) विश्वास प्रस्ताव
(B) अविश्वास प्रस्ताव
(C) निन्दा प्रस्ताव
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer

(A) विश्वास प्रस्ताव

3. स्वतंत्रता के उपरान्त किसी भी राज्य में नियुक्त होने वाली प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी ?
(A) विजयलक्ष्मी पंडित
(B) सुचेता कृपलानी
(C) सरोजिनी नायडू
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer

(C) सरोजिनी नायडू

4. लोक सभा की कार्यवाही को चलाने के लिए कोरम (गणपूर्ति) है यह गणपूर्ति (कोरम) कैसे सुनिश्चित की जाती है ?
(A) दिन के प्रथम अधिवेशन की कार्यवाही प्रारम्भ होते ही सदस्यों की गणना करता है
(B) संसदीय सचिव सदस्यों की उपस्थिति का रिकॉर्ड रखता है तथा स्पीकर को आवश्यक संख्या के अभाव की सूचना देता है
(C) प्रवेश द्वार पर रखे उपस्थिति रजिस्टर पर नियन्त्रण द्वारा
(D) सदस्य स्वयं स्पीकर का ध्यान कोरम के अभाव की ओर कराते हैं

Answer

(B) संसदीय सचिव सदस्यों की उपस्थिति का रिकॉर्ड रखता है तथा स्पीकर को आवश्यक संख्या के अभाव की सूचना देता है

5. भारत की संसद समस्त देश अथवा किसी भाग के लिए अन्तर्राज्यीय संधियों को लागू करने के लिए कानून बना सकती है। ऐसा करने के लिए किसकी अनुमति की आवश्यकता है ?
(A) सभी राज्यों की
(B) अधिकतर राज्यों की
(C) सम्बन्धित राज्य की
(D) किसी भी राज्य की नहीं

Answer

(D) किसी भी राज्य की नहीं

6. यदि स्पीकर सदन के एक सदस्य को इसलिए बोलने से रोकता है कि अन्य सदस्य बोल सकें तो इसको ?
(A) सदन की गतिविधियों का नियन्त्रण कहा जाएगा
(B) मंच समर्पण करना कहा जाएगा
(C) इन्टरपिलेशन (Interpellation) कहा जाएगा
(D) सदन की मर्यादा बनाए रखना कहा जाएगा

Answer

(B) मंच समर्पण करना कहा जाएगा

7. निम्न में से किसे युद्ध की घोषणा करने तथा शान्ति संधि पर हस्ताक्षर करने का कानूनी अधिकार है ?
(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) संसद
(D) मंत्रि परिषद्

Answer

(B) राष्ट्रपति

8. संसद के दो अधिवेशनों में 6 मास से अधिक अन्तर नहीं होना चाहिए यह किस पर आधारित है ?
(A) ब्रिटेन की परंपरा जो भारत में अपनाई गई है
(B) संसदीय व्यवहार तथा प्रक्रिया नियमों पर
(C) संविधान के प्रावधानों पर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer

(C) संविधान के प्रावधानों पर

9. किन परिस्थितियों में राज्य सभा को भंग किया जा सकता है ?
(A) लोक सभा तथा राज्य सभा में निरंतर मतभेदों के कारण
(B) देश में वित्तीय संकट के समय
(C) अधिकतर राज्यों की विधान सभाओं की सिपारिश पर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

10. किसी भी राज्य को विशेष स्थिति प्रदान करने का अभिप्राय है ?
(A) कि राज्य को केन्द्र काफी मात्रा में सहायता प्रदान करता है
(B) राज्य द्वारा लिए गए कर्जे केन्द्र द्वारा दी गई कुल सहायता का बहुत कम अंश होते हैं
(C) केन्द्र सरकार राज्य सरकार के बजट घाटे को पूरा करने में सहायता देती है
(D) (A) तथा (B) दोनों

Answer

(D) (A) तथा (B) दोनों

11. लोक सभा में विरोधी दल के नेता का पद ?
(A) मूल संविधान द्वारा स्थापित किया गया
(B) संसद द्वारा 1977 में पारित एक अधिनियम के अन्तर्गत किया गया
(C) राष्ट्रपति के अध्यादेश द्वारा राष्ट्रीय संकट के दौरान स्थापित किया गया
(D) 1981 में सभी राजनैतिक दलों की बैठक में एक मत ये स्थापित किया गया

Answer

(B) संसद द्वारा 1977 में पारित एक अधिनियम के अन्तर्गत किया गया

12. निम्नलिखित में से कौन-सा मौलिक अधिकार संविधान द्वारा दी गई मौलिक अधिकारों की सूची में नहीं परन्तु सर्वोच्च न्यायालय द्वारा मौलिक अधिकार माना जाता है ?
(A) गोपनीयता का अधिकार (Right to Privacy)
(B) समानता का अधिकार
(C) न्यायिक संरक्षण का अधिकार
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

13. भारत में उप-प्रधानमंत्री पद ?
(A) मूल संविधान द्वारा स्थापित किया गया
(B) 1979 में किए गए 49वें संशोधन द्वारा स्थापित किया गया (C) संविधान के बाहर उत्पन्न हुआ
(D) 2002 में किए गए 85वें संशोधन द्वारा स्थापित किया गया

Answer

(C) संविधान के बाहर उत्पन्न हुआ

14. भारत की संचित निधि पर भारित खर्च पर ?
(A) केवल लोक सभा चर्चा पर मतदान कर सकती है
(B) संसद चर्चा तो कर सकती है परन्तु मतदान नहीं कर सकती (C) संसद न तो चर्चा कर सकती है और न ही मतदान
(D) संसद के दोनों सदन चर्चा तथा मतदान कर सकते हैं

Answer

(B) संसद चर्चा तो कर सकती है परन्तु मतदान नहीं कर सकत

15. संसद द्वारा पारित विधेयकों पर राष्ट्रपति किस प्रकार की ‘वीटो’ का प्रयोग कर सकता है ?
(A) सीमित वीटो (Qualified Veto)
(B) निलम्बन/स्थगन वीटो (Suspensive Veto)
(C) जेबी वीटो (Pocket Veto)
(D) उपरोक्त सभी

Answer

(D) उपरोक्त सभी

16. भारत सरकार ने किन देशों में बसने वाले भारतीय प्रवासियों को दोहरी नागरिकता प्रदान की है ?
(A) वह देश जिनके साथ भारत के राजनयिक सम्बन्ध है
(B) केवल गल्फ क्षेत्र के देश
(C) केवल कुछ देशों में
(D) सभी देशों में

Answer

(C) केवल कुछ देशों में

17. संयक्त राष्ट्र संघ के किस सदस्य को निषेधाधिकार (वीटो शक्ति) प्राप्त नहीं है?
(A) चीन
(B) रूस
(C) जर्मनी
(D) ब्रिटेन

Answer

(C) जर्मनी

18. दि-राष्ट्र सिद्धान्त’ में कौन-सा दल विश्वास करता था ?
(A) कम्युनिस्ट पार्टी
(B) कांग्रेस पार्टी
(C) कांग्रेस, समाजवादी पार्टी
(D) मुस्लिम लीग

Answer

(D) मुस्लिम लीग

19. ‘समाजवाद’ शब्द का प्रथम बार उपयोग करने वाला था
(A) राबर्ट ओवेन
(B) मार्स
(C) जिल्स
(D) सेंट साइमन

Answer

(A) राबर्ट ओवेन

20. “जिसे जीना है उसे युद्ध करना होगा ।” यह कथन किसका है ?
(A) सिकन्दर महान का
(B) मुसोलिनी का
(C) माओत्से-तुंग का
(D) हिटलर का

Answer

(B) मुसोलिनी का

21. संविधान की किस अनुसूची में केन्द्र और राज्य के मध्य शक्तियों का विभाजन उपबंधित है?
(A) 5वीं अनुसूची
(B) 6वीं अनुसूची
(C) 7वीं अनुसूची
(D) 8वीं अनुसूची

Answer

(C) 7वीं अनुसूची

22. निम्नलिखित में से किसे ‘भारतीय राष्ट्रवाद का मसीहा और आधुनिक भारत का जनक’ माना जाता है ?
(A) जयप्रकाश नारायण को
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर को
(C) राजा राममोहन राय को
(D) जवाहरलाल नेहरू को

Answer

(C) राजा राममोहन राय को

23. ‘फारवर्ड ब्लाक’ क संस्थापक कौन थे ?
(A) राममनोहर लोहिया
(B) सुभाषचन्द्र बोस
(C) अरुणा आसफ अली
(D) जयप्रकाश नारायण

Answer

(B) सुभाषचन्द्र बोस

24. संविधान प्रारूप समिति के अध्यक्ष डॉ. बी. आर. अम्बेडकर ने किस अनुच्छेद को संविधान का हृदय एवं आत्मा’ कहा है ? (A) अनुच्छेद 13
(B) अनुच्छेद 21
(C) अनुच्छेद 32
(D) अनुच्छेद 51

Answer

(C) अनुच्छेद 32

25. सर्वोच्च न्यायालय को संविधान के किस अनुच्छेद समूह से न्यायिक पुनरावलोकन की शक्ति प्राप्त होती है ?
(A) अनुच्छेद 12, 351 तथा 356 से
(B) अनुच्छेद 12, 151 तथा 156 से
(C) अनुच्छेद 13, 251 तथा 254 से
(D) अनुच्छेद 21, 24 तथा 25 से

Answer

(C) अनुच्छेद 13, 251 तथा 254 से

26. सामाजिक न्याय की अवधारणा पर निम्नलिखित में कौन बल देते हैं ?
(A) मार्क्सवादी
(B) उदारवादी
(C) व्यक्तिवादी
(D) बहुलवादी

Answer

(A) मार्क्सवादी

27. भारत में नागरिकता सम्बन्धी विधान बनाने का प्राधिकार प्राप्त है ?
(A) संसद को
(B) लोक सभा को
(C) राज्य सभा को
(D) राज्य विधानमण्डलों को

Answer

(A) संसद को

28. भारतीय संविधान में सार्वजनिक वयस्क मताधिकार’ की व्यवस् अनुच्छेद में उल्लिखित है ?
(A) अनुच्छेद 324
(B) अनुच्छेद 325
(C) अनुच्छेद 326
(D) अनुच्छेद 327

Answer

(C) अनुच्छेद 32

29, “मैं ही राज्य हूँ। यह घोषणा निम्नलिखित में से किसने की थी ?
(A) जेम्स प्रथम
(B) राबर्ट फिल्मर
(C) चौदहवें लुई
(D) पोप प्रथम

Answer

(C) चौदहवें लुई

30. भूतपूर्व राजाओं के विशेषाधिकार को किस संवैधानिक संशोधन समाप्त किया गया ?
(A) 25वाँ
(B) 26वाँ
(C) 27वाँ
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

(B) 26वाँ

31. निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम के अन्तर्गत अंग्रेजों ने प्रा में पहली बार साम्प्रदायिक निर्वाचक मण्डल प्रणाली को अ किया ?
(A) भारत सरकार अधिनियम, 1909
(B) भारत सरकार अधिनियम, 1919
(C) भारत सरकार अधिनियम, 1935
(D) भारत सरकार, अधिनियम, 1892

Answer

(A) भारत सरकार अधिनियम, 1909

32. संविधान निर्माण सभा में समितियों की संख्या है ?
(A) 10
(B) 13
(C) 22
(D) 25

Answer

(B) 13

33. भारत में मताधिकार और निर्वाचित होने का अधिकार है ?
(A) मौलिक अधिकार
(B) संवैधानिक अधिकार
(C) नैसर्गिक अधिकार
(D) विधिक अधिकार

Answer

(B) संवैधानिक अधिकार

34. अनिवार्य एवं नि:शुल्क शिक्षा का अधिकार से सम्बन्धित अनुच्छेद है ?
(A) 19A
(B) 20A
(C) 21A
(D) 22A

Answer

(C) 21A

35. भारतीय संविधान की उद्देशिका/प्रस्तावना को भारत के संप्रभु लोकतांत्रिक गणराज्य की जन्मकुण्डली किसने कहा ?
(A) के. एम. मुंशी
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) महात्मा गांधी
(D) बी. आर. अम्बेडकर

Answer

(A) के. एम. मुंशी

36. भारतीय संविधान निर्माताओं ने विधि के शासन के तत्व को निम्नलिखित संविधान से लिया था
(A) USA के संविधान से
(B) ग्रेट ब्रिटेन के संविधान से
(C) कनाडा के संविधान से
(D) आस्ट्रेलिया के संविधान से

Answer

(B) ग्रेट ब्रिटेन के संविधान से

37. ग्राम पंचायत के कितने पक्ष हैं ?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Answer

(C) 3

38 .नगरपालिका कमेटी का प्रधान कहलाता है ?
(A) पार्षद
(B) मेयर
(C) कलेक्टर
(D) अध्यक्ष

Answer

(D) अध्यक्ष

39. ग्राम न्यायालय कहलाता है ?
(A) ग्राम सभा
(B) ग्राम कचहरी
(C) ग्राम पंचायत
(D) ग्राम अदालत

Answer

(B) ग्राम कचहरी

40. भारत के संविधान के अनुच्छेद 226 के अन्तर्गत प्रत्येक उच्च न्यायालय को रिट निर्गमित करने का अधिकार होता है निम्नलिखित में से कौन-सा एक रिट नहीं है?
(A) क्वो वारन्टो
(B) मैन्डमस
(C) अल्टीमम सप्लीसियम
(D) निषेधाज्ञा

Answer

(C) अल्टीमम सप्लीसियम

41. ‘छाया मंत्रिमण्डल’ की रीति कहाँ शुरू हुई थी ?
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) ग्रेट ब्रिटेन
(C) इटली
(D) फ्रांस

Answer

(B) ग्रेट ब्रिटेन

42. अध्यक्षात्मक शासन व्यवस्था में राष्ट्रपति ?
(A) व्यवस्थापिका से स्वतन्त्र होता है
(B) व्यवस्थापिका पर निर्भर होता है
(C) न्यायपालिका पर आश्रित होता है
(D) मन्त्रिपरिषद् की सलाह से बाध्य होता है

Answer

(A) व्यवस्थापिका से स्वतन्त्र होता है

43. फरवरी, 1922 में असहयोग आंदोलन के अचानक स्थगित किये जाने पर निम्नांकित में से किसने यह टिप्पणी की
जब जन-उत्साह अपनी चरम-सीमा पर पहुँच रहा था, उस समय वापसी का आदेश देना एक राष्ट्रीय आपदा से कुछ भी कम नहीं था ?
(A) मोतीलाल नेहरू
(B) सुभाषचन्द्र बोस
(C) सी. आर. दास
(D) मोहम्मद अली

Answer

(B) सुभाषचन्द्र बोस

44. किसका काल “भारतीय राष्ट्रवाद का बीजांकुरण काल (Seedling time) कहा जाता है ?
(A) लॉर्ड विलियम बेंटिंक
(B) लॉर्ड रिप्पन
(C) लॉर्ड लिट्टन
(D) लॉर्ड कर्जन

Answer

(C) लॉर्ड लिट्टन
45. स्वदेशी आंदोलन प्रारम्भ किया गया था ?
(A) 1905 में बंगाल विभाजन के विरोध में
(B) 1907 में कांग्रेस के विभाजन के उपरान्त
(C) लखनऊ अधिवेशन के उपरान्त
(D) राष्ट्रीय आंदोलन में महात्मा गाँधी का प्रवेश चिह्नित करने के लिए

Answer

(A) 1905 में बंगाल विभाजन के विरोध में

46. बिना संसद सदस्य हुए निम्नांकित में से किसको संसद के दोनों सदनों की कार्यवाही में भाग लेने का अधिकार है ?
(A) भारत के प्रमुख कानूनी सलाहकार
(B) भारत के महान्यायवादी (अटार्नी जनरल) को
(C) भारत के महालेखापरीक्षक एवं नियन्त्रक को
(D) भारत के मुख्य न्यायाधीश को

Answer

(B) भारत के महान्यायवादी (अटार्नी जनरल) को

47. भारतीय और अमरीकी संघवाद में जिस एक बिन्दु पर समानता पायी जाती है, वह है ?
(A) अवशिष्ट शक्तियों को केन्द्र के पास होना
(B) अवशिष्ट शक्तियों का राज्यों के पास होना
(C) कुछ मामलों में समवर्ती क्षेत्र का प्रावधान है
(D) केन्द्र और राज्यों के बीच विवाद में सर्वोच्च न्यायालय निर्णायक है

Answer

(D) केन्द्र और राज्यों के बीच विवाद में सर्वोच्च न्यायालय निर्णायक है

48. न्यायिक पुनरावलोकन (Judicial Review) की व्यवस्था पायी जाती है ?
(A) केवल भारत में
(B) केवल ब्रिटेन में
(C) केवल संयुक्त राज्य अमरीका में
(D) भारत और सं. रा. अमरीका दोनों में

Answer

(D) भारत और सं. रा. अमरीका दोनों में

49. ‘स्वतंत्रता या मृत्यु’ का नारा किसके द्वारा दिया गया ?
(A) फ्रांसीसी सेना
(B) अमरीकी सेना
(C) ब्रिटिश सेना
(D) जर्मन सेना

Answer

(B) अमरीकी सेना

50. प्रत्यक्ष प्रजातन्त्र का अस्तित्व किस देश में है ?
(A) ग्रेट ब्रिटेन
(B) संयुक्त राज्य अमरीका
(C) स्विट्जरलैण्ड
(D) फ्रांस

Answer

(C) स्विट्जरलैण्ड

exam gk in hindi exam gk question in hindi exam gk questions general knowledge general knowledge question general knowledge question and answer general knowledge question and answer in hindi gk in hindi gk in hindi samanya gyan gk question answer hindi me gk question answer in hindi 2019 gk questions and answers in hindi gk questions and answers in hindi 2019एग्जामिनेशन प्रश्न जनरल नोलेज इन हिंदी जीके इन हिंदी सामान्य ज्ञान सामान्य ज्ञान इन हिंदी