जनरल अवेयरनेस के महत्वपूर्ण प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जाते है – Question And Answer


जनरल अवेयरनेस के महत्वपूर्ण प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जाते है : इस पोस्ट में हमने वही Questions को लिया है जो 2020 में सबसे ज्यादा पूछे जा रहे है | इन सभी प्रश्नों को आप ध्यान से पढ़े और अपने दोस्तों के साथ भी जरुर शेयर करे !

जनरल अवेयरनेस के महत्वपूर्ण प्रश्न

 

जनरल अवेयरनेस के महत्वपूर्ण प्रश्न :

  1. भूमध्यरेखा के चतुर्दिक अश्व अक्षांश से डोलड्रम की ओर बहने वाली हवाएँ कही जाती हैं ?
    Ans. व्यापारिक हवाएँ
  2. अनातोलिया पठार स्थित है ?
    Ans. पश्चिमी एशिया में
  3. अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा वह रेखा है जहाँ –
    Ans. तिथि ठीक एक दिन परिवर्तित होती है जब इसे पार किया जाता है
  4. गल्फ स्ट्रीम उत्पन होती है ?
    Ans. तापक्रम से
  5. राजस्व खाते में संघ सरकार की व्यय करने की सबसे बड़ी मद कौन-सी है?
    Ans. व्याज भुगतान
  6. ‘मिश्रित अर्थव्यवस्था’ का अर्थ है ?
    Ans. सार्वजनिक तथा निजी क्षेत्रों का सह-अस्तित्व .
  7. ‘भुगतान संतुलन’ पद संदर्भित करता है ?
    Ans. आयात तथा निर्यात के मध्य अन्तर को
  8. खाद्य संसाधन तथा संचय द्वारा कौन-से पोषक तत्त्व अधिकांश रूप में प्रभावित होते हैं?
    Ans. विटामिन
  9. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (M.E) का प्रमुख कार्य है ?
    Ans. सदस्य देशों की भुगतान सन्तुलन समस्याओं में सहायता करना
  10. ग्रह अपनी विभिन्न धुरियों पर गतिशील रहते हैं ?
    Ans. गुरुत्वाकर्षण तथा उपकेन्द्री बल द्वारा
  11. किस क्षेत्र के साथ Y2K समस्या सम्बन्धित है?
    Ans. कम्प्यूटर से
  12. जल सतह की अधिकतम गहराई मरियाना ट्रेंच में लगभग 11,000 मीटर है। यह कहाँ स्थित है?
    Ans. प्रशांत महासागर में
  13. एशिया का प्राचीनतम तथा विशालतम बौद्ध मठ स्थित है ?
    Ans. ल्हासा (तिब्बत) में
  14. खालसा पंथ के संस्थापक थे ?
    Ans.गुरु गोविन्द सिंह
  15. वह बिन्दु जिस पर एक वस्तु सूर्य के चारों ओर दीर्घवृत्ताकार रूप में यात्रा करती हुई सूर्य के समीप आ जाती है ?
    Ans. पेरीहेलियन
  16. ‘फोर्थ एस्टेट’ पद किससे संदर्भित है?
    Ans. प्रेस से
  17. पराबैंगनी सूर्य किरणों से पृथ्वी की रक्षा करती है .
    Ans. ओजोन परत
  18. ‘CRY’ (क्राई) एक संगठन है जो सम्बन्धित है ?
    Ans. बहिष्कृत बच्चों के कल्याण से
  19. नमक का आयोडीनीकरण लोक स्वास्थ्य का मापदंड है जो रोकता है ?
    Ans. धेधा रोग
  20. जब कोई वस्तु चन्द्रमा से पृथ्वी पर स्थानान्तरित की जाती है, तो
    Ans. पृथ्वी पर इसका भार बढ़ जाता है तथा इसका द्रव्यमान स्थिर रहता है
  21. सिरे तक पानी से भरे गिलास के अन्दर एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है । जब बर्फ पिघलती है, तो
    Ans. जल का स्तर वही बना रहेगा
  22. भूकम्पी तरंगें रिकॉर्ड की जाती हैं ?
    Ans. सीस्मोग्राफ पर
  23. एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में आनुवांशिक सूचना का स्थानान्तरण पूरा किया जाता है ?
    Ans. DNA द्वारा
  24. जेरूसलम में ‘डॉम ऑफ दी रॉक’ नामक समाधि पवित्र मानी जाती है ?
    Ans. मुसलमानों द्वारा
  25. सभी जैविक वातावरणीय प्रक्रियाएँ विभिन्न जलवायु तथा मौसमी दशाओं में किस पर्त पर उत्पन्न होती हैं ?
    Ans. ट्रोपोस्फियर पर
  26. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 370 सम्बन्धित है ?
    Ans. जम्मू तथा कश्मीर की विशिष्ट स्थिति से
  27. संसद में प्रस्तुत बिल एक अधिनियम कब बन जाता है?
    Ans. राष्ट्रपति की सहमति मिल जाने के बाद
  28. ऑपरेशन ‘ब्लैक बोर्ड’ किसे भौतिक सुविधाएँ प्रदान करने के लिए चालू किया गया ?
    Ans. प्रारम्भिक शिक्षा को
  29. अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार का उद्देश्य है ?
    Ans. राष्ट्रीय आय बढ़ाना
  30. अयोध्या के पास कौन-सी नदी बहती है?
    Ans. सरयू
  31. किस वैज्ञानिक ने शुद्ध क्रिस्टल अवस्था में वायरस को सर्वप्रथम अलग किया था ?
    Ans. डब्ल्यू. एम. स्टैनले
  32. भारत में सबसे छोटा प्रदेश कौन-सा है?
    Ans. गोआ
  33. ध्वनि की गति अधिकतम किसमें होती है?
    Ans. इस्पात में
  34. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
    Ans. ए. ओ. ह्युम
  35. हाइग्रोमीटर क्या नापता है ?
    Ans. आपेक्षिक आर्द्रता
  36. “संरचनात्मक बेरोजगारी किस कारण उत्पन्न होती है ?
    Ans. अपस्फीति की दशा में
  37. कॉफी में सबसे महत्त्वपूर्ण उत्तेजक कैफीन होता है। चाय में सबसे महत्त्वपूर्ण उत्तेजक पदार्थ क्या है ?
    Ans. थीन
  38. हमारे संविधान की आठवीं अनुसूची में अभी तक कितनी भाषाओं को शामिल किया गया है?
    Ans. 22
  39. क्विटजल (Quetzal) किस देश की मुद्रा है ?
    Ans. ग्वाटेमाला की
  40. एम्स्टरडम से कौन-सी नदी गुजरती है ?
    Ans. राइन नद
  41. किस देश का पुराना नाम अबसिनिया था ?
    Ans. इथियोपिया का
  42. डायना, हर टू स्टोरी के लेखक कौन हैं ?
    Ans. एड्रयू मार्टन
  43. जब भारत को आजादी मिली उस समय ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कौन थे?
    Ans. क्लीमेंट एटली
  44. भारत का राष्ट्रपति बनने के लिए न्यूनतम आयु क्या है?
    Ans. 35 वर्ष
  45. मानस वन्य जीवन उद्यान कहाँ है ?
    Ans. असम
  46. एक मील लगभग कितना किमी. होता है ?
    Ans. 1.6 किमी.
  47. एशियन डेवलपमेंट बैंक का मुख्यालय (हेडक्वार्टर) कहाँ है ?
    Ans. मनीला में
  48. पाँचवीं पंचवर्षीय योजना का उद्देश्य क्या था ?
    Ans. गरीबी हटाना
  49. 8470 मीटर पर विश्व का पाँचवाँ सबसे बड़ा पर्वत कौन-सा है ?
    Ans. मकालू
  50. पश्चिम बंगाल का प्रमुख खनिज उत्पाद कौन-सा है ?
    Ans. कोयला

Related Post :

Join For More Information