{2019}* Bihar Police Forest Guard General Science In Hindi

General Science

Bihar Police Forest Guard General Science In Hindi

Bihar Police Forest Guard General Science. GS Question For Bihar Police Exam 2019. Science Question in Hindi For Bihar Police Forest Guard. Forest Guard GK Question Pdf Download Free. Forest Guard General Science Mock Test In Hindi बिहार पुलिस फारेस्ट गार्ड के लिए महत्वपूर्ण सामान्य विज्ञानं के प्रश्न ! सभी प्रश्नों को ध्यान पूर्वक देखे और याद करे !

Forest Guard General Science

General English Questions and Answers  Indian Polity General Knowledge Question
Economics GK Questions And Answers  General Science Quiz Test
Indian Geography GK Question And Answer History of India GK Question Answer
Brand Ambassador 2019 All List Biology GS Question and Answer

Bihar Police Forest Guard General Science In Hindi

Q1. ऑटोमोबाइल इंजन में निम्नलिखित में से कौन जमावरोधी (Antifreeze) की तरह प्रयुक्त होता है ?

(A) प्रोपाइल एल्कोहल

(B) इथेनॉल

(C) मेथेनॉल

(D) ईथीलिन ग्लाईकॉल

Answer
(C) मेथेनॉल 

 

Q2. प्रतिजन (Antigen) एक तत्व है, जो ?

(A) शरीर के तापक्रम को कम करता है

(B) हानिकारक जीवाणु को नष्ट करता है

(C) चयापचय को प्रेरित करता है

(D) विष के मारक के रूप में प्रयुक्त होता है

Answer
(C) चयापचय को प्रेरित करता है

 

Q3. मोतीझरा (Typhoid) में शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है ?

(A) उदर

(B) वृक्क

(C) फेफड़ा

(D) आँत

Answer
(D) आँत 

 

Q4. 0°C ताप पर निम्नलिखित में से किसकी वर्ग माध्य चाल सबसे अधिक होगी ?

(A) ऑक्सीजन

(B) हाइड्रोजन

(C) नाइट्रोजन  

(D) कार्बन डाईऑक्साइड

Answer
(B) हाइड्रोजन 

 

Q5. वह ताप जिसके नीचे दाब बढाकर गैस को द्रवीभूत किया जा सकता है, कहलाता है ?

(A) बॉयल ताप

(B) क्रान्तिक ताप

(C) उदासीन ताप

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer
(B) क्रान्तिक ताप 

 

Q6. डूबते हुए सूर्य का रंग लाल किसके कारण होता है ?

(A) परावर्तन

(B) अपवर्तन

(C) प्रकीर्णन

(D) विवर्तन

Answer
(C) प्रकीर्णन

 

Q7. स्टॉर्च को माल्टोज में परिवर्तित करने वाला एन्जाइम है ?

(A) जाइलेज

(B) एमाइलेज

(C) माल्टोज

(D) इन्वर्टेज

Answer
  (B) एमाइलेज 

 

Q8. टेलीफोन के तारों में होकर संचरित होने वाली ऊर्जा है ?

(A) ध्वनि ऊर्जा

(B) यांत्रिक ऊर्जा

(C) रेडियो ऊर्जा

(D) विद्युत् ऊर्जा

Answer
(D) विद्युत् ऊर्जा

 

Q9. शुष्क सेल है ?

(A) प्राथमिक सेल

(B) द्वितीयक सेल

(C) तृतीयक सेल

(D) चतुर्थक सेल

Answer
(A) प्राथमिक सेल 

 

Q10. जैविक जगत् में होने वाले कार्य, गुण व पद्धति का अध्ययन इस ज्ञान का मशीनी जगत् में उपयोग करने को क्या कहते हैं ?

(A) बायोनिक्स

(B) बायोनोमिक्स

(C) बायोनोमी

(D) बायोमीट्री

Answer
(A) बायोनिक्स 

 

Q11. सेब का खाने योग्य भाग है ?

(A) भ्रूणकोष

(B) बीजपत्र

(C) रसदार थैलामस

(D) बाह्य फलभित्ति

Answer
(C) रसदार थैलामस

 

Q12. एक वर्णान्ध व्यक्ति में किस रंग की पहचान करने की क्षमता नहीं होती है ?

(A) नीले-हरे

(B) काले-नीले

(C) नीले-लाल

(D) हरे-लाल

Answer
  (D) हरे-लाल

 

Q13. आयरन की वस्तुओं पर लगने वाली जंग क्या है ?

(A) फेरिक सल्फेट

(B) फेरिक क्लोराइड

(C) फेरस क्लोराइड

(D) फेरस और फेरिक हाइड्रॉक्साइड का मिश्रण

Answer
(D) फेरस और फेरिक हाइड्रॉक्साइड का मिश्रण 

 

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रीनहाउस गैस नहीं है ?

(A) मिथेन

(B) ऑर्गन

(C) कार्बन-डाईऑक्साइड

(D) नाइट्रस ऑक्साइड

Answer
(B) ऑर्गन

 

Q15. अपोहन (Dialysis) का प्रयोग किया जाता है, जब एक रोगी को गंभीर तकलीफ होती है, उसके ?

(A) हृदय में

(B) फेफड़े में

(C) जिगर में

(D) गुर्दे में

Answer
(D) गुर्दे में 

 

Q16. भोजन से हमें ऊर्जा मिलती है, निम्नलिखित प्रक्रिया में ?

(A) पाचन (Digestion)

(B) FaNicheut (Assimilation)

(C) श्वसन (Respiration)

(D) उत्सर्जन (Excretion)

Answer
(C) श्वसन (Respiration)  

 

Q17. टीवी सेट को चलाने के लिए टीवी रिमोट कंट्रोल यूनिट किसका प्रयोग करता है ?

(A) प्रकाश तरंगें

(B) ध्वनि तरंगें

(C) सूक्ष्म तरंगें

(D) रेडियो तरंगें

Answer
(C) सूक्ष्म तरंगें 

 

Q18. जीवित कोशिका के किस भाग में क्रेब का चक्र कार्य करता है ?

(A) क्लोरोप्लास्ट

(B) ल्यूकोप्लास्ट

(C) माइटोकॉण्डुयल मैट्रिक्स

(D) न्यूक्लियोसोम

Answer
(C) माइटोकॉण्डुयल मैट्रिक्स  

 

Q19. निम्नलिखित में कौन-सी ताजे पानी की मछली है ?

(A) पौमफ्रेट

(B) रोहू

(C) सारडाइन

(D) सालमन

Answer
(B) रोहू 

 

Q20. ट्रांसफार्मर की क्रोड किसकी बनी होती है ?

(A) मृदु लोहा

(B) इस्पात

(C) ताँबा

(D) ऐल्युमिनियम

Answer
(A) मृदु लोहा

 

Q21. निम्नलिखित किस विटामिन में कोबाल्ट होता है ?

(A) विटामिन-B1

(B) विटामिन-B2

(C) विटामिन-B6

(D) विटामिन-B12

Answer
(D) विटामिन-B12

Q22. केसर (Saffron) है सूखा ?

(A) पुष्प कलिका

(B) वर्तिका (Style)

(C) परिदलपुंज (Perianth)

(D) वर्तिकाग्र (Stigma)

Answer
(B) वर्तिका (Style)  

 

Q23. तेल फैलने से खराब हुई जगह को साफ करने के काम आने वाला और जैनेटिक अभियान्त्रिकी द्वारा विकसित एक कुशल तेल पी जाने वाला सुपर बग किस प्रजाति के है ?

(A) आर्थोबेक्टर

(B) साइट्रोबेक्टर

(C) सोडोमोनास

(D) थायोबैसीलस

Answer
(C) सोडोमोनास 

 

Q24. निम्नलिखित जानवरों पर विचार कीजिए ?

1. चमगादड़

2.मेढक

3.सही (Hedgehog)

4.साँप

इनमें पोइकलोथर्मिक जानवर कौन-से हैं ?

(A) 2 और 3

(B) 2 और 4

(C) 1 और 3

(D) 1 और 4

Answer
  (B) 2 और 4  

 

Q26. एक व्यक्ति का भार लिफ्ट में अपने भार का दोगुना होता है इस दशा में उसका त्वरण क्या होगा ?

(A) g, ऊध्र्वाधर नीचे की ओर

(B) g, ऊध्र्वाधर ऊपर की ओर

(C) 0 ऊध्र्वाधर ऊपर की ओर

(D) 2g, ऊध्र्वाधर ऊपर की ओर

Answer
(B) g, ऊध्र्वाधर ऊपर की ओर  

 

Q27. सौरमण्डल का कौन-सा ग्रह द्रव्यमान, आकार व घनत्व में पृथ्वी के लगभग समान है ?

(A) शुक्र

(B) शनि

(C) मंगल

(D) प्लूटो

Answer
(A) शुक्र  

 

Q28. अंगूर में पाया जाता है ?

(A) लैक्टिक अम्ल

(B) साइट्रिक अम्ल

(C) टार्टरिक अम्ल

(D) सैलीसिलिक अम्ल

Answer
(C) टार्टरिक अम्ल

 

Q29. निम्नलिखित में कौन पादप हॉर्मोन है ?

(A) इन्सुलिन

(B) एण्डोजन

(C) जिबरेलिन

(D) एस्ट्रोजन

Answer
(C) जिबरेलिन 

 

Q30. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक प्रत्यास्थ (Elastic) है ?

(A) रबर

(B) काँच

(C) इस्पात

(D) हाथी दाँत

Answer
(C) इस्पात

 

Q31. निम्नलिखित में से कौन-सी घटना निर्णीत करती है कि प्रकाश तरंगें अनुप्रस्थ (Transverse) प्रकृति की होती हैं ?

(A) अपवर्तन

(B) व्यतिकरण

(C) विवर्तन

(D) ध्रुवण

Answer
(D) ध्रुवण

 

Q32. निम्नलिखित में से किसके कारण प्लास्टर ऑफ पेरिस जमता (Setting) है ?

(A) कार्बन डाइऑक्साइड की क्षति (Loss of Carbon-dioxide)

(B) हाइड्रोलाइसिस (Hydrolysis)

(C) हाइड्रेशन (Hydration)

(D) डीहाइड्रेशन (Dehydration)

Answer
(B) हाइड्रोलाइसिस (Hydrolysis)  

 

Q33. “परमाणु में किन्हीं दो इलेक्ट्रॉनों के चारों क्वाण्टम नम्बर सर्वसम (Identical) नहीं होते यह है ?

(A) हुण्ड नियम (Hund’s Rule)

(B) पॉली का एक्सक्लूजन प्रिंसिपल (Pauli’s Exclusion Principal)

(C) हाइजनबर्ग का अनसरटेनटी प्रिंसिपल (Heisenberg’s Uncertainty Principle)

(D) एवेगाड्रो नियम (Avogadro’s Law)

Answer
(B) पॉली का एक्सक्लूजन प्रिंसिपल (Pauli’s Exclusion Principal)  

 

Q34. सूर्य के प्रकाश में हमें कौन-सा विटामिन मिलता है ?

(A) विटामिन-A

(B) विटामिन-B

(C) विटामिन-C

(D) विटामिन-D

Answer
(D) विटामिन-D 

 

Q35. निम्नलिखित में से कौन-सा विटामिन बी कॉम्पलेक्स ग्रुप से संबंधित नहीं है ?

(A) थायमिन

(B) रेटिनॉल

(C) फॉलिक अम्ल

(D) राइबोफ्लेविन

Answer
(B) रेटिनॉल 

 

Q36. एक स्पंज को पानी में डुबोकर निकाल लेने के बाद भी उसमें पानी रहती है क्योंकि ?

(A) केशिका कार्य के कारण

(B) पानी तथा स्पंज के अणुओं के बीच गुरुत्वाकर्षण बल के आकर्षण के कारण

(C) पानी तथा स्पंज अणुओं के अणु बल आकर्षण के कारण

(D) वायु के उत्क्षेप के कारण

Answer
(A) केशिका कार्य के कारण

 

Q34. वह कौन प्रथम भारतीय है जिसने पृथ्वी को अपनी धुरी पर घूमना बताया था ?

(A) आर्यभट्ट

(B) वराहमिहिर

(C) ब्रह्मगुप्त

(D) भोज

Answer
(A) आर्यभट्ट 

 

Q38. टिटनेस बीमारी निम्नलिखित के कारण होती हैं ?

 (A) फंगस

(B) विषाणु

(C) जीवाणु

(D) धूल एवं गोबर से

Answer
(C) जीवाणु 

 

Q39. पृथ्वी की सतह में आमतौर पर दो तत्व पाए जाते हैं ?

(A) नाइट्रोजन व ऑक्सीजन

(B) नाइट्रोजन व सिलीकॉन

(C) कार्बन व ऑक्सीजन

(D) सिलीकॉन व ऑक्सीजन

Answer
(D) सिलीकॉन व ऑक्सीजन  

 

Q40. अग्निशामक से निकलती है ?

(A) हाइड्रोजन

(B) नाइट्रोजन

(C) कार्बन डाइऑक्साइड

(D) कार्बन मोनोक्साइड

Answer
(C) कार्बन डाइऑक्साइड