CISF Head Constable Mock Test In Hindi || Set-1

Blog

CISF Head Constable Mock Test In Hindi – CISF Head Constable question paper CISF Head Constable previous question paper CISF Head Constable Previous Year Question Papers CISF Head Constable Model Papers Download CISF Head Constable Previous Paper CISF Head Constable question paper pdf CISF HC Question Paper2019.CISF Head Constable Mock Test In Hindi

CISF Head Constable Mock Test In Hindi

CISF Head Constable Mock Test In Hindi || Set-1


Q1 निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

आध्यात्मिक : विश्वास : : वाद्यवृन्दीय : ?

(A) थियेटर

(B) स्थिति

(C) संगीत

(D) दिशा

Answer

Ans.CCISF Head Constable Mock Test In Hindi  

 

Q2. निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

परवर्ती : पूर्ववर्ती : : संकटमय : ?

(A) जोखिमी

(B) सुखद

(C) सुरक्षित

(D) हानिकारक

Answer

Ans.CCISF Head Constable Mock Test In Hindi  

 

Q3. निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

आहार : आदमी : : ईंधन : ?

(A) लकड़ी

(B) आग

(C) गरमी

(D) धुआँ

Answer

Ans.BCISF Head Constable Mock Test In Hindi  

 

Q4. निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

BDFH : SUWY :: CEGI : ?

(A) QTWZ

(B) PTVX

(C) JLNP

(D) TVXZ

Answer

Ans.DCISF Head Constable Mock Test In Hindi  

 

Q5. निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

AZBY : CXDW: : EVFU : ?

(A) GTHS

(B) GHTS

(C) GSTH

(D) TGSH

Answer

Ans.ACISF Head Constable Mock Test In Hindi  

 

Q6. निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

BEGK : ADFJ : : PSVY : ?

(A) ROUX

(B) ORUX

(C) LQUT

(D) LOQT

Answer

Ans.BCISF Head Constable Mock Test In Hindi  

 

Q7. निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

335 : 216 : : 987 : ?

(A) 868

(B) 867

(C) 872

(D) 888

Answer

Ans.ACISF Head Constable Mock Test In Hindi  

 

Q8. निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

25 : 125 : : 36 : ?

(A) 180

(B) 206

(C) 216

(D) 318

Answer

Ans.CCISF Head Constable Mock Test In Hindi  

 

Q9. निर्देश :- निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए

9 : 80 : : 100: ?

(A)901

(B) 1009

(C) 9889

(D) 9999

Answer

Ans.DCISF Head Constable Mock Test In Hindi  

 

Q10. शब्दकोश में तीसरे स्थान पर कौन-सा शब्द होगा ?

(A) Ballium

(B) Ballistics

(C) Ballerina

(D) Ballistite

Answer

Ans.DReasoning Question in Hindi For All Competitive Exam  

 

Q11. शब्दकोश में अंतिम स्थान पर कौन-सा शब्द होगा ?

(A) laugh

(B) latch

(C) laurels

(D) latitude

Answer

Ans.CCISF Head Constable Mock Test In Hindi  

 

Q12 निर्देश :- निम्नलिखित प्रश्नों में अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर शृंखला को पूरा करेगा ?

c_a b_c a b c_a

(A) bcab

(B) a bc b

(C) bacb

(D) c bac

Answer

Ans.CCISF Head Constable Mock Test In Hindi  

 

Q13 निर्देश :- दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए ?

500, 484, 459, ?, 374

(A)384

(B) 432

(C) 418

(D) 423

Answer

Ans.DCISF Head Constable Mock Test In Hindi  

 

Q14. निर्देश :- दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए

M N O P W  X  Y  Z R S T U B C D ?

(A)A

(B) E

(C) I

(D) F

Answer

Ans.B CISF Head Constable Mock Test In Hindi  

 

Q15. निर्देश :- दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए

60, 69, 85, ?, 146

(A) 110

(B) 117

(C) 109

(D) 120

Answer

Ans.A  

 

Q16 निर्देश :- दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए

46, 50, 47, 55, 49, 61, ?

(A) 54

(B) 52

(C)57

(D) 51

Answer

Ans.BReasoning Question in Hindi For All Competitive Exam  

 

Q17. एक कार्यालय में 25 अधीनस्थों की औसत आयु 30 वर्ष है। यदि प्रबंधक की आयु मिला दी जाएं तो औसत आयु बढ़कर 31 वर्ष हो जाती है। प्रबंधक की आयु क्या है ?

(A) 26

(B) 36

(C) 46

(D) 56

Answer

Ans.D  

 

Q18. कक्षा A में कक्षा B से दुगने छात्र हैं । कक्षा A में 20 छात्र और कक्षा B में 30 छात्र बढ़ाने के बाद दोनों कक्षाओं में छात्रों की कुल संख्या 140 है। आरंभ में कक्षा A में छात्रों की संख्या क्या थी ?

(A)30

(B) 60

(C) 80

(D) 140

Answer

Ans.B  

 

Q19. लघुतम संख्या ज्ञात कीजिए जिसे 8, 12, 15 और 20 से विभाजित करने पर 2 शेष बचता है ?

(A) 360

(B) 242

(C) 122

(D) 82

Answer

Ans.C  

 

Q20. अंग्रेजी वर्णमाला में यदि B, A हो जाए और P, O हो जाए तो K हो जाएगा ?

(A)L

(B) J

(C) H

(D) N

Answer

Ans.B  

 

 

Q21. यदि SEASONAL को ESSANOLA, लिखा जाए, तो उसी कूट भाषा में SEPARATE को लिखा जाएगा ?

(A) SEAPARET

(B) ESPARATE

(C) ESPAARTE

(D) ESAPARET

Answer

Ans.D  

 

Q22. किसी कूट भाषा में RAGHAVAN को GARVARNA लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में कौन-से शब्द को MATHAVAN लिखा जाएगा ?

(A) TAMVAHNA

(B) TAMVAHAN

(C) TAMHAVNA

(D) MATVAHNA

Answer

Ans.A  

 

Q23. यदि ‘FRIEND’ को कूट भाषा में ‘IULHQG’, लिखा जाता है, तो ‘ENEMY’ को कैसे लिखा जाएगा ?

(A) HQHPB

(B) HQHPA

(C) HQEMY

(D) HQHPG

Answer

Ans.A  

Q24. किसी कूट भाषा में यदि EQUATION शब्द को GSWCVKQP लिखा जाता है, तो DONKEY शब्द को कैसे लिखा जाएगा ?

(A) FQPMGA

(B) YEKNOD

(C) GWCVKJ

(D) PQKUCW

Answer

Ans.AReasoning Question in Hindi For All Competitive Exam  

Q25. यदि 38 + 15 = 66 और 29+ 36 = 99, तो – 82 + 44 =?

(A) 77

(B) 88

(C) 80

(D) 94

Answer

Ans.CReasoning Question in Hindi For All Competitive Exam

Q26 निम्नलिखित में किसे ‘पूर्व का मोती’ के नाम से जाना जाता है ?

(a) जापान

(b) हांगकांग

(c) श्रीलंका

(d) ताइवान

Answer

(c) श्रीलंका  

 

Q27. निम्नलिखित में कौन-सा देश ‘चरागाहों का स्वर्ग’ कहलाता है ?

(a) यू.एस.ए.

(b) आस्ट्रेलिया

(c) न्यूजीलैंड

(d) नीदरलैंड

Answer

(c) न्यूजीलैंड  

Q28.  किस देश को ‘सफेद हाथियों की भूमि’ के नाम से जाना जाता है ?

(a) लाओस

(b) थाईलैंड

(c) कीनिया

(d) म्यान्मार

Answer

(b) थाईलैंड  

Q29. वर्ष 1914 में भारतीय राष्ट्रीय दल की बर्लिन में स्थापना किसने की थी ? 

(A) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी 

(B) चम्पाकरमन पिल्लै 

(C) सुभाषचन्द्र बोस 

(D) डब्ल्यू. सी. बनर्जी

Answer

(B) चम्पाकरमन पिल्लै 

Q30. जनसंख्या के अध्ययन को क्या कहते हैं ?

(A) Demography  

(B) जीवनी

(C) मानचित्र कला  

(D) मानव विज्ञान

Answer

(A) Demography  

Q31. सरगासो समुद्र किस महासागर में स्थित है ? 

(A) हिन्द महासागर 

(B)आर्कटिक महासागर 

(C) अटलांटिक महासागर 

(D) प्रशान्त महासागर

Answer

(C) अटलांटिक महासागर 

Q32. निम्नलिखित में से किस हार्मोन को ‘आपात कालिक हार्मोन’ कहते हैं ?

(A)वेसोप्रेसिन 

(B) इंसुलिन

(C) ऐड्रिनलीन 

(D) थायरॉक्सिन

Answer

(C) ऐड्रिनलीन 

Q33. प्रकाश के विद्युत चुंबकीय स्वरूप की खोज किसने की ?

(A) मैक्सवेल 

(B) यंग

(C) स्नेल 

(D) न्यूटन

Answer

(A) मैक्सवेल 

Q34.राजीव गाँधी अंतर्राष्ट्रीय विमान पत्तन’ कहाँ स्थित है ?

(A) मंगलूर   

(B) हैदराबाद

(C) जम्मू कश्मीर  

(D) नई दिल्ली

Answer

(B) हैदराबाद

Q35.  सबसे अधिक ऊँचाई (समुद्र तल से 441 मी०) किस एयरपोर्ट की है ?

(A) काठमांडू एयरपोर्ट 

(B) बांग्डा एयरपोर्ट

(C) डाओचेंग येडिगं एयरपोर्ट 

(D) हीथ्रो एयरपोर्ट

Answer

(B) बांग्डा एयरपोर्ट

Q36. पूना समझौता (1932 ई०) किसके बीच हुआ था ?

(A) मालवीय और अम्बेडकर   

(B) गाँधी और नेहरू

(C) नेहरू और अम्बेडकर      

(D) गाँधी और अम्बेडकर

Answer

(D) गाँधी और अम्बेडकर

Q37. ‘सलाल जल-विद्युत् परियोजना’ किस राज्य में है ?

(A) हिमाचल प्रदेश  

(B) पंजाब

(C) हरियाणा  

(D) जम्मू कश्मीर

Answer

(D) जम्मू कश्मीर

Q38. ब्रेड बनाने के लिए आवश्यक घटक क्या है ?

(A) मैदा और बेंकिग सोडा  

(B) मैदा और घी

(C) मैदा और खमीर  

(D) मैदा और बेकिंग पाउडर

Answer

(D) मैदा और बेकिंग पाउडर 

Q39.   नाइट्रोजन किसका अनिवार्य घटक होता है ?

(A) विटामिनों 

(B) सभी कार्बोहाइड्रेटों

(C) समस्त वसा 

(D) प्रोटीनों

Answer

(D) प्रोटीनों

Q40. गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट,1935 किस पर आधारित था ? 

(A) डिमिट्रोव थीसिस  

(B) लॉर्ड क्लाइव की रिपोर्ट

(C) साइमन कमीशन 

(D) लार्ड कर्जन का कमीशन

Answer

(C) साइमन कमीशन 

Q41. योजना आयोग की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

(A) 1952 ई०  

(B) 1949 ई०

(C) 1950 ई०  

(D) 1951 ई०

Answer

(C) 1950 ई०

Q42.’भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान समांतर सरकार  का गठन कहाँ किया गया था ?

(A) लखनऊ  

(B) बलिया

(C) वाराणसी  

(D) इलाहाबाद

Answer

(B) बलिया

Q43. हार्मोन के रूप में कार्य करने वाले प्रोटीन का  उदाहरण बताइए ?

(A) किरोटिन  

(B) केसीन

(C) ट्रिपसिन  

(D) ऑक्सीटोसिन

Answer

(D) ऑक्सीटोसिन

Q44. लिवर किसका भरपूर स्रोत है ?

(A) खनिज  

(B) प्रोटीन

(C) शर्करा 

(D) वसा घुलनशील विटामिन

Answer

(D) वसा घुलनशील विटामिन

Q45. भारत में विशेष आर्थिक क्षेत्र (SEZ) क्या बढ़ाने के लिए स्थापित किए गए थे ?

(A) रोजगार  

(B) प्रौद्योगिकी विकास

(C) मुक्त व्यापार 

(D) विदेशी निवेश

Answer

(D) विदेशी निवेश

Q46.  वातावरण की वह परत जो रेडियो तरंगों को परावर्तित करती है कौन-सी है ?

(A) समताप मंडल 

(B) बाह्य मंडल

(C) आयन मंडल 

(D) क्षोभ मंडल

Answer

(C) आयन मंडल 

Q47. ‘राष्ट्रीय युवा दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 18 जनवरी  

(B) 12 जनवरी

(C) 15 जनवरी  

(D) 9 जनवरी

Answer

(B) 12 जनवरी

Q48. जिला न्यायालयों के न्यायाधीशों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?

(A) विधि मंत्री  

(B) राष्ट्रपति

(C) राज्यपाल  

(D) मुख्यमंत्री

Answer

(C) राज्यपाल  

Q49. हाल ही में, कौन मोटर स्पोर्ट्स में विश्व कप खिताब जीतने वाली पहली भारतीय महिला बनी है?

(A) कमला राजपूत

(B) सुनैना शर्मा

(C) ऐश्वर्या पिस्सी

(D) अश्विनी घोषाल

Answer

(c) ऐश्वर्या पिस्सी

Q50. हाल ही में, कौन भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी की पहली महिला अध्यक्ष बनी है?

(A) योगिता नेहवाल

(B) पूजा कौर

(C) श्वेता जोशी

(D) चंद्रिमा शाह

Answer

(D) चंद्रिमा शाह  

Q51.  (tan1° tan2°…… tan 89°) का मान कितना होगा ?

(A) अपरिभाषित

(B) 0

(C) 1

(D) 89

Answer

Ans.CMath Question In Hindi For All Competitive Exam.

 

Q52. A, B, C तथा D ने 60 रु० की कीमत का एक उपहार खरीदा उसके लिए A ने दूसरों की आधी, B ने दूसरों की 1/3 और C ने दूसरों की 1/4 कीमत अदा की  तद्नुसार, D ने कुल कितनी कीमत अदा की ? 

(A) 14 रु० 

(B) 15 रु०

(C) 16 रु० 

(D) 13 रु० 

Answer

Ans.DMath Question In Hindi For All Competitive Exam.

 

Q53. मोहन को प्रत्येक सही जोड़ के लिए 3 अंक मिलते हैं और प्रत्येक गलत जोड़ के लिए 2 अंक घटा दिए जाते हैं वह कुल 30 जोड़ के प्रश्न हल करके 40 अंक प्राप्त कर लेता है तद्नुसार, उसके सही हल किए जोड़ों की संख्या कितनी है ?

(A) 25 

(B) 10 

(C) 15 

(D) 20 

Answer

Ans.DMath Question In Hindi For All Competitive Exam.

 

Q54. यदि एक त्रिभुज की भुजाओं की लम्बाई 4 : 5 : 6 के अनुपात में है और उस त्रिभुज  की अन्त: त्रिज्या 3 सेमी० है, तो सबसे बड़ी भुजा को आधार मानकर उस त्रिभुज की ऊँचाई कितनी होगी ? 

(A) 10 सेमी०

(B) 8 सेमी०

(C) 7.5 सेमी०

(D) 6 सेमी० 

Answer

Ans.CMath Question In Hindi For All Competitive Exam.

 

Q55. एक वस्तु की निर्माण-लागत 900 रु० थी एक व्यापारी उस पर 10% छूट देकर 25% लाभ लेना चाहता है तद्नुसार, उसका अंकित मूल्य कितना होना चाहिए ? 

(A) 1000 रु०

(B) 1500 रु०

(C) 1250 रु०

(D) 1200 रु०

Answer

Ans.CMath Question In Hindi For All Competitive Exam.

 

Q56. यदि किसी त्रिभुज के आधार पर खींची गई माध्यिका, उसके आधार की आधी है, तो वह त्रिभुज कैसा होगा ?

(A) अधिक कोणीय

(B) समबाहु

(C) समकोणीय

(D) न्यून कोणीय

Answer

Ans.CMath Question In Hindi For All Competitive Exam.

Q57. 14 छात्राओं और उनकी एक शिक्षिका की औसत आयु 15 वर्ष है। यदि शिक्षिका की आयु को हटा दिया जाए तो औसत में 1 वर्ष की कमी हो जाती है। तब शिक्षिका की आयु क्या है ?

(A) 29 वर्ष

(B) 35 वर्ष

(C) 32 वर्ष

(D) 30 वर्ष

Answer

Ans.AMath Question In Hindi For All Competitive Exam.

 

Q58. एक मशीन की कीमत हर वर्ष की आरम्भिक कीमत की 10% की दर पर घटने लगती है। यदि उस मशीन की वर्तमान कीमत 729 रु० हो तो वर्षों पहले वह कितनी थी ?

(A) 947.10 रु०

(B) 800 रु०

(C) 1000 रु०

(D)750.87 रु०

Answer

Ans.C

 

Q59. उन वृक्षों की अधिकतम संख्या ज्ञात कीजिए, जो 1750 मी० लम्बी एक सीधी सड़क के दोनों किनारों पर 20 मी० के अन्तर पर लगाए जा सकते हैं ?

(A) 174

(B) 176

(C) 180

(D) 178

Answer

Ans.D

 

Q60. 5 सेमी० की एकसमान त्रिज्या वाले दो वृत्त एक-दूसरे को A तथा B पर काटते हैं यदि  AB = 8 सेमी० हो, तो उन दोनों के केन्द्रों की दूरी कितनी होगी ?  

(A) 10 सेमी०

(B) 4 सेमी०

(C) 6 सेमी०

(D) 8 सेमी०

Answer

Ans.C

 

Q61. एक बेलन के वक्रीय पृष्ठ और कुल पृष्ठ के  क्षेत्रफलों का अनुपात 1 : 2 है। तद्नुसार, यदि उस लम्बवृत्तीय बेलन के कुल पृष्ठ का क्षेत्रफल 616 सेमी०2 हो, तो उसका आयतन कितना होगा ?

(A) 1632 सेमी०3

(B) 1078 सेमी०3

(C) 1232 सेमी०3

(D) 1848 सेमी०3

Answer

Ans.B 

 

Q62. एक परीक्षा में छात्रों के एक समूह के प्राप्तांकों का समान्तर माध्य 52 था उनमें सबसे अच्छे 20% छात्रों को औसतन 80 अंक मिले और सबसे खराब 25% छात्रों को औसतन 31 अंक, तब शेष 55% छात्रों के प्राप्तांकों का औसत क्या था ?

(A) 54.6% लगभग

(B) 45%

(C) 50%

(D) 51.4% लगभग

Answer

Ans.D

 

Q63. चीनी की कीमत 10% कम हो जाने पर एक उपभोक्ता 270 रु० में 5 किग्रा० चीनी ज्यादा खरीद सकता है। तद्नुसार, चीनी की मूल कीमत और कम हुई कीमत का अन्तर प्रति किग्रा० कितना है ? 

(A) 62 पैसे 

(B) 60 पैसे

(C) 75 पैसे 

(D) 53 पैसे 

Answer

Ans.B

 

Q64. एक व्यक्ति ने पाया कि उसे एक वृत्ताकार मैदान को उसके व्यास के अनुसार पार करने में, उसकी परिसीमा पर चलने की तुलना में 30 सेकण्ड कम लगे तद्नुसार, यदि उसकी गति 30 मी० प्रति मिनट की रही हो, तो उस : वृत्ताकार मैदान की त्रिज्या (T = 22 मानकर) : कितनी है? 

(A) 10.5 मी० 

(B) 3.5 मी०

(C) 5.5 मी० 

(D) 7.5 मी० 

Answer

Ans.B

Q65. एक घड़ी का अकित मूल्य 720 रु० था। एक व्यक्ति ने उसे दो क्रमिक छूट प्राप्त करके 550.80 रु० में खरीद लिया। उसकी पहली छूट यदि 10% हो, तो दूसरी छूट कितनी थी ?

(A) 18%

(B) 12%

(C) 14%

(D) 15% :

Answer

Ans.D

 

Q66. एक व्यक्ति ने दो साइकिल 1600 रु० में खरीदीं और उनमें पहली 10% लाभ तथा दूसरी 20% लाभ पर बेच दी। यदि उसने पहली 20% लाभ और दूसरी 10% लाभ पर बेची होती, तो उसे 5 रु० अधिक मिल जाते । तद्नुसार, दोनों साइकिलों की लागत : मूल्य का अन्तर कितना था ?

(A) 25 रु०

(B) 75 रु०

(C) 50 रु०

(D) 40 रु०

Answer

Ans.C

 

Q67. एक धनराशि, A को 21 दिनों तक और B को 28 दिनों तक मजदूरी देने के लिए पर्याप्त है। तद्नुसार वही धनराशि दोनों को कितने दिनों तक मजदूरी देने के लिए पर्याप्त है ?

(A) 24 / ½ दिन

(B) 12 दिन

(C) 12/ ⅟4 दिन

(D) 14 दिन

Answer

Ans.B

 

Q68. 2 सेमी०, 3 सेमी०, 5 सेमी० तथा 6 सेमी लम्बाई वाले खण्डों में से किन्हीं तीन रेखा-खण्डों को लेकर कितने त्रिभुज बनाए जा सकते हैं ? 

(A) 1 

(B) 4 

(C) 3

(D) 2 

Answer

Ans.B

 

Q69. सचिन ने एक कलाई घड़ी उसके सूचीबद्ध मूल्य पर 30% छूट लेकर खरीदी। उसने उसे खरीदे गए मूल्य पर 40% लाभ लेकर बेच दिया। तद्नुसार, सूचीबद्ध मूल्य के आधार पर उसे कितने प्रतिशत की हानि हुई ? 

(A) 4% 

(B) 8% 

(C) 2%

(D) 6%

Answer

Ans.C

  • CISF Mock Test In Hindi (Part-1) :- Click Here
  • CISF Mock Test In Hindi (Part-2) :- Click Here
  • CISF Mock Test In Hindi (Part-3) :- Click Here
  • CISF Mock Test In Hindi (Part-4) :- Click Here
  • CISF Mock Test In Hindi (Part-5) :- Click Here