Biology Quiz Test in Hindi – (विज्ञान) Science Mock Test

General Science

Biology Quiz Test In Hindi : Science (विज्ञान) Mock Test – General Science Questions And Answer.General Science GK Question In Hindi Biology Quiz Test Railway Biology Quiz Test Biology Quiz Test 

Biology Quiz Test

इस पोस्ट में हमने General Science In Hindi Online Test Biology Mock Test In Hindi Science Gk In Hindi Objective Biology Online Test In Hindi से संबंधित काफी महत्पूर्ण प्रश्न उत्तर एक मोक टेस्ट के रूप में दिए है .इन्हें आप ध्यान से पढिए ,यह आपकी परीक्षा लिए फायदेमंद होंगे.

इन्हें भी देखे :- 


Biology Quiz Test In Hindi – Science (विज्ञान) Mock Test

1 बेरी-बेरी (Beri-beri) रोग किस विटामिन की कमी से होता है ?
(A) विटामिन A
(B) विटामिन B1
(C) विटामिन C
(D) विटामिन B12

Answer

(B) विटामिन B1

2 स्टार्च से क्या सम्बन्धित है ?
(A) ग्लूकोज
(B) फ्रक्टोज
(C) सुक्रोज
(D) गैलेक्टोज

Answer

(A) ग्लूकोज

3 स्कर्वी(Scurvy) रोग किस विटामिन की कमी से होता है ?
(A) विटामिन C
(B) विटामिन K
(C) विटामिन E
(D) विटामिन D

Answer

(A) विटामिन C

4 पेप्सिन होता है
(A) हॉरमोन
(B) एन्जाइम
(C) विटामिन
(D) पोषक तत्व

Answer

(B) एन्जाइम

5. वह कौन-सा तत्व है जो दन्त इनैमल को कठोर बनाता है ?
(A) कैल्सियम
(B) फ्लोरीन
(C) आयोडीन
(D) सोडियम

Answer

(B) फ्लोरीन

6. जनन क्षमता में कमी होती है
(A) विटामिन A की कमी से
(B) विटामिन B की कमी से
(C) विटामिन K की कमी से
(D) विटामिन E की कमी से

Answer

(D) विटामिन E की कमी से

7. विटामिन की खोज किसने किया ?
(A) लूनिन ने
(B) फुन्क ने
(C) सुमनर ने
(D) सेंगर ने

Answer

(B) फुन्क ने

8. कौन-सा कार्बोहाइड्रेट मोनोसैकराइड है ?
(A) सुक्रोज
(B) ग्लूकोज एवं फ्रक्टोज
(C) गैलेक्टोज
(D) उपर्युक्त सभी

Answer

(B) ग्लूकोज एवं फ्रक्टोज





9. निम्नलिखित में से कौन-सा डाइसैकाराइड है
(A) फ्रक्टोज
(B) डेक्सट्रिन
(C) गैलक्टोज
(D) माल्टोज

Answer

(D) माल्टोज

10. निम्नलिखित में से कौन-सा दुग्ध प्रोटीन है ?
(A) लैक्टोजेन
(B) मायोसिन
(C) कैसीन
(D) रेनिन

Answer

(C) कैसीन





11. किस विटामिन को हॉरमोन भी कहते हैं ?
(A) विटामिन A
(B) विटामिन B
(C) विटामिन D
(D) विटामिन E

Answer

(C) विटामिन D

12. रेनिन का स्रवण करने वाला अंग है
(A) यकृत
(B) आमाशय
(C) वृक्क
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

(B) आमाशय

13. डार्विन का सिद्धान्त था
(A) योग्यतम का उत्तरजीविता
(B) प्राकृतिक चयनवाद
(C) म्यूटेशन वाद
(D) परिवर्तनों सहित अवरोहण

Answer

(B) प्राकृतिक चयनवाद

14. वन पारिस्थितिक तन्त्र में हरे पौधे होते हैं
(A) मूल उत्पादक
(B) मूल उपभोक्ता
(C) अपघटक
(D) उत्पादक

Answer

(A) मूल उत्पादक

15. जीवों तथा वातावरण के पारस्परिक सम्बन्धों का अध्ययन कहलाता है
(A) इकोतंत्र
(B) इकोलोजी
(C) सिनइकोलोजी
(D) औटइकोलोजी

Answer

(B) इकोलोजी

16. उत्परिवर्तनवाद प्रस्तुत किया
(A) डार्विन
(B) मेण्डल
(C) लैमार्क
(D) D व्रिज

Answer

(D) D व्रिज

17. पेलियेन्टोलॉजी अध्ययन है –
(A) पक्षियों का
(B) अस्थियों का
(C) प्राइमेट्स का
(D) जीवाश्मों का

Answer

(D) जीवाश्मों का





18. डाइनोसोरों का सुनहरा काल’ किस महाकल्प को कहते हैं ?
(A) सीनोज्वायक काल
(B) पेलियोज्वायक काल
(C) अर्कियोज्वायक काल
(D) मीसोज्वायक काल

Answer

(D) मीसोज्वायक काल

19. जीवन की उत्पत्ति किस महाकल्प में हुई ?
(A) प्रीकैम्ब्रियन
(B) प्रोटीरोज्वाइक
(C) मीसोज्वाइक
(D) सीनोज्वाइक

Answer

(A) प्रीकैम्ब्रियन

20. निम्नलिखित में से कौन आधुनिक मानव का सबसे निकट सम्बन्धी है ?
(A) ओरँगुटान
(B) गोरिल्ला
(C) गिब्बन
(D) सिनैनथ्रोपस

Answer

(B) गोरिल्ला

21. हीमोग्लोबिन में कौन-सी धातु होती है ?
(A) Cu+
(B) Mg+
(C) Fe+
(D) Zn+

Answer

(C) Fe+

22. AB रुधिर वर्ग के व्यक्ति का रुधिर दिया जा सकता है
(A) A को
(B) B को
(C) AB को
(D) 0 को

Answer

(C) AB को

23. निम्नलिखित में लिंग सहलग्न रोग है
(A) क्षय रोग
(B) धनुजांघता
(C) वर्णान्धता
(D) निकट दृष्टिता

Answer

(C) वर्णान्धता

24. विलियम हार्वे किसकी खोज के लिए प्रसिद्ध है ?
(A) श्वसन
(B) रक्त स्पंदन
(C) रक्त परिसंचरण
(D) पाचन

Answer

(C) रक्त परिसंचरण

25. कौन-सा अंग रोगाणुओं का विनाश करता है तथा शरीर का पुलिस रक्षक कहलाता है ?
(A) टॉन्सिल
(B) यकृत
(C) वृक्क
(D) लसिका ऊतक

Answer

(A) टॉन्सिल

26. मनुष्य में मादा स्पष्ट युग्मनज का संघटन होता है(
(A) 22 + X
(B) 22 + Y
(C) 44 + XX
(D) 44 + XY

Answer

(A) 22 + X

27. पिता A रूधिर वर्ग और माता B वर्ग की हो तो इनकी सन्तानों में कौन-सा रूधिर वर्ग सम्भव है ?
(A) केवल A
(B) केवल B
(C) केवल AB
(D) A, B, 0, AB चारों

Answer

(D) A, B, 0, AB चारों

28. सार्वत्रिक रुधिर दाता रक्त ग्रुप है
(A) A
(B) B
(C) AB
(D) 0

Answer

(D) 0

29. आर-एच कारक के खोजकर्ता हैं
(A) रीसस
(B) लैण्डस्टीनर
(C) बीनर
(D) लैण्डस्टीनर एवं बीनर

Answer

(D)लैण्डस्टीनर एवं बीनर

30. सूत्री विभाजन के बीच किस अवस्था में गुणसूत्र विपरीत ध्रुवों की ओर |
गति करते हैं ?
(A) प्रोफेज
(B) मेटाफेज
(C) टीलोफेज
(D) ऐनाफेज

Answer

(D) ऐनाफेज

31. वृद्धि-वलय किसकी क्रिया से बनते हैं ?
(A) कैम्बियम
(B) जाइलम
(C) फ्लोएम
(D) जाइलम और फ्लोएम

Answer

(A) कैम्बियम





32. अनिषेक फल (Parthenocarpic fruit) वह है जिसमें होते हैं
(A) अपरिपक्व बीज
(B) बीजरहित फल
(C) बिना परागण और निषेचन के बना फल
(D) केवल बीजे फल नहीं

Answer

(C) बिना परागण और निषेचन के बना फल

33. पराग कण क्या है ?
(A) नर युग्मकोभिद्
(B) मादा युग्मकोभिद्
(C) नर बीजाणुभिद्
(D) मादा बीजाणुकोभिद्

Answer

(A) नर युग्मकोभिद्

34. आवृत्तबीजी पादपों में भ्रूणकोष प्रायः होता है
(A) अगुणित
(B) द्विगुणित
(C) त्रिगुणित
(D) किसी भी प्रकार का

Answer

(C) त्रिगुणित

35. बीज किससे बनता है ?
(A) भ्रूण से
(B) भ्रूणकोष से
(C) अण्डाशय से
(D) बीजाण्ड से

Answer

(D) बीजाण्ड से

36. एक ही पादप में एक पुष्प के परागकणों का दूसरे पुष्प के वर्तिकाग्र पर जाना कहलाता है
(A) समकाल पक्वता
(B) भिन्न काल पक्वता
(C) गीटोनोगैमी
(D) जीनोगैमी

Answer

(C) गीटोनोगैमी

37. कौन-सा फल नट है ?
(A) मूंगफली
(B) सुपारी
(C) अखरोट
(D) काजू

Answer

(D) काजू

38. नारियल में खाने योग्य भाग होता है –
(A) भ्रूणकोष
(B) मध्य फलभित्ति
(C) अन्तः फलभित्ति
(D) बाह्य फलभित्ति

Answer

(A) भ्रूणकोष

39. एक सच्चा फल होता है
(A) विकसित अण्डाशय
(B) विकसित बीजाण्ड
(C) निषेचित एवं विकसित अण्डाशय
(D) निषेचित एवं विकसित बीजाण्ड

Answer

(C) निषेचित एवं विकसित अण्डाशय

40. कटहल में माँसल खाने योग्य भाग है
(A) सहपत्र
(B) सहपत्रक
(C) सहपत्र और परिदलपुंज
(D) परिदलपुंज

Answer

(C) सहपत्र और परिदलपुंज





41. अधिकांश पादप वाइरस में जेनेटिक पदार्थ है
(A) डी. एन. ए.
(B) आर. एन. ए.
(C) प्रोटीन
(D) लाइसोजाइम

Answer

(B) आर. एन. ए.

42. जन्तु वाइरस में आनुवंशिक पदार्थ अधिकांशतः होता है।
(A) DNA
(B) RNA
(C) DNA और RNA
(D) DNA और RNA

Answer

(A) DNA

43. प्रतिजैविक औषधि अधिकतर किसमें मिलती है ?
(A) जीवाणु
(B) विषाणु
(C) शैवाल
(D) फफूदी

Answer

(A) जीवाणु

44. वाइरस की सर्वप्रथम खोज किसने की थी ?
(A) W. M. Stanley
(B) K. M. Smith
(C) D. Iwanowski
(D) E. C. Stakman

Answer

(C) D. Iwanowski

45, जीवाणु की खोज की थी–
(A) A. V. Leeuwenhoek
(B) Robert Hooke
(C) Robert Koch
(D) Louis Pasteur

Answer

(A) A. V. Leeuwenhoek





46. प्रोटीन की इकाई(Unit) है
(A) ग्लूकोज
(B) फ्रक्टोज
(C) अमीनो एसिड
(D) न्यूक्लिओटाइड

Answer

(C) अमीनो एसिड

47. कोशा में प्रोटीन संश्लेषण का स्थान है—
(A) माइटोकॉण्ड्रिया
(B) केन्द्रक
(C) राइबोसोम
(D) केन्द्रिकाएँ

Answer

(C) राइबोसोम

48. किस ताप पर एन्जाइम अधिक सक्रिय होते हैं|
(A) 30°C
(B) 40°C
(C) 20°C
(D) 62°C

Answer

(B) 40°C

49. शरीर में अधिकतम ऊर्जा संचय किस पदार्थ के रूप में होता ९
(A) प्रोटीन
(B) ग्लाइकोजन
(C) विटामिन
(D) वसा

Answer

(D) वसा

50. बच्चों में रिकेट्स (Rickets) तथा ऑस्टियोमेलेशिया (Osteo रोग किसकी कमी से होते हैं ?
(A) विटामिन A
(B) विटामिन C
(C) विटामिन B
(D) विटामिन D

Answer

(D) विटामिन D

51. निम्नलिखित में से किसे ‘वर्गिकी का पितामह’ कहा जाता है ?
(A) एंग्लर
(B) अरस्तू
(C) लीनियस
(D) थियोफ्रेस्टस

Answer

(C) लीनियस

52. द्विनाम पद्धति के प्रतिपादक हैं
(A) लीनियस
(B) थियोफ्रेस्टस
(C) इचिन्सन
(D) एंग्लर

Answer

(A) लीनियस

53. पुष्पी पादपों को रखा गया है
(A) क्रिप्टोगैम्स में
(B) फैनरोगेम्स में
(C) ब्रायोफाइट्स में
(D) टेरिडोफाइट्स में

Answer

(B) फैनरोगेम्स में

54. अपुष्पी पादपों को रखा गया है
(A) क्रिप्टोगैम्स में
(B) फैनरोगैम्स में
(C) ब्रायोफाइट्स में
(D) टेरिडोफाइट्स में

Answer

(A) क्रिप्टोगैम्स में

55. वर्गीकरण की आधारीय इकाई है—
(A) जीनस (Genus)
(B) फेमिली (Family)
(C) स्पेशीज (Species)
(D) ऑर्डर (Order)

Answer

(C) स्पेशीज (Species)

56. हाइड्रोफाइट्स होते हैं
(A) समुद्री जीव
(B) जलीय पौधे
(C) पादप रोग
(D) जड़विहीन पौधा

Answer

(B) जलीय पौधे

57. जिन पौधों पर बीज बनते हैं, किन्तु पुष्प नहीं लगते, कहलाते हैं
(A) आवृतबीजी
(B) अनावृतबीजी
(C) टेरिडोफाइट्स
(D) ब्रायोफाइट्स

Answer

(B) अनावृतबीजी

58. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की ?
(A) ल्यूवेनहॉक
(B) रॉबर्ट कोच
(C) लुई पश्चर
(D) रॉबर्ट हुक

Answer

(A) ल्यूवेनहॉक

59. निम्नलिखित में से किसमें माइटोकॉण्ड्रिया अनुपस्थित होता है ?
(A) कवक में
(B) शैवाल में
(C) जीवाणु में
(D) यीस्ट में

Answer

(C) जीवाणु में

60. जीवाणुओं की साधारण आकृति कैसी होती है ?
(A) छड रूपी (Bacilli)
(B) गोल (Cocci)
(C) सर्पिल (Spirilla)
(D) कौमा रूपी (Vibrio)

Answer

(A) छड रूपी (Bacilli)





61. जो जीवाणु आकार में सबसे छोटे होते हैं, कहलाते हैं।
(A) गोलाणु (Cocci)
(B) वाइब्रियो (Vibrio)
(C) दण्डाणु (Bacilli)
(D) PUISICI (Spirilla)

Answer

(A) गोलाणु (Cocci)

62. निम्न में से सबसे छोटा जीव है
(A) विषाणु
(B) जीवाणु
(C) माइकोप्लाज्मा
(D) यीस्ट

Answer

(C) माइकोप्लाज्मा

63. मानव की आंत में पाया जाने वाला जीवाणु है– |
(A) कौरीनो बैक्टीरियम
(B) एशररीशिया कोलाई
(C) वाइब्रियो कौलेरी
(D) बैसिलस एन्थेसिस

Answer

(B) एशररीशिया कोलाई

64. तपेदिक (TB) उत्पन्न करने वाला जीवाणु है
(A) साल्मोनला
(B) माइकोबैक्टीरियम
(C) डिप्लोकोकस।
(D) स्ट्रेप्टोमाइसीज

Answer

(B) माइकोबैक्टीरियम

65. एण्टीबायोटिक्स अधिकांशतया प्राप्त होते हैं
(A) कवकों से
(B) विषाणुओं से।
(C) जीवाणुओं से
(D) आवृत्तबीजियों से

Answer

(C) जीवाणुओं से

66. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग बैक्टीरिया से होता है ?
(A) तपेदिक
(B) पीलिया
(C) चेचक
(D) मम्पस

Answer

(A) तपेदिक





67. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग जीवाणु के कारण होता है ?
(A) चेचक
(B) पेचिस
(C) इन्फ्लु एंजा
(D) हैजा

Answer

(D) हैजा

68. निम्नलिखित में से कौन-सा बीमारी जीवाणु संक्रमण के कारण होती
(A) चेचक
(B) मम्प्स
(C) कुष्ठ
(D) दम्मा

Answer

(C) कुष्ठ

69. निम्नलिखित में से किसके द्वारा दूध खट्टा होता है ?
(A) प्रोटोजोआ
(B) बैक्टीरिया
(C) वाइरस
(D) निमेटोड

Answer

(B) बैक्टीरिया

70. दलहनी फसलों में कौन-सा जीवाणु नाइट्रोजन स्थिरीकरण करता है ?
(A) एजेटोबैक्टर
(B) नाइट्रोबैक्टर
(C) राइजोबियम
(D) स्यूडोमोनास

Answer

(C) राइजोबियम

71. सर्वप्रथम विषाणु (Virus) की खोज किसने की ?
(A) स्टाकमैन
(B) इवानोवस्की
(C) स्टैनले
(D) स्मिथ

Answer

(B) इवानोवस्की

72. निम्नलिखित में से किसमें एन्जाइम्स नहीं होते हैं ?
(A) शैवाल
(B) विषाणु
(C) लाइकेन
(D) जीवाणु

Answer

(B) विषाणु

73. हाइड्रोफोबिया रोग उत्पन्न होता है
(A) जीवाणु
(B) कवक
(C) विषाणु
(D) प्रोटोजोआ

Answer

C) विषाणु

74. कुत्ते के काटने से जिस विषाणु के द्वारा घात रोग उत्पन्न होता है, कहलाता है
(A) मम्स
(B) हाइड्रोफोबिया
(C) पीलिया
(D) चेचक

Answer

(B) हाइड्रोफोबिया

75. चेचक के लिए टीके का विकास किया था—
(A) मिल्सटीन ने
(B) लुई पाश्चर ने
(C) एडवर्ड जेनर ने
(D) वाक्समेन ने

Answer

(C) एडवर्ड जेनर ने


$$%%%नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके आप PDF Download कर सकते है!

हमसे जुड़े और Free में PDF Download करे !
  • Telegram पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook पर फॉलो करे – Click Here
  • Youtube ग्रुप ज्वाइन करे – Click Here

हमें फॉलो करे सोशल मीडिया साईट पर, और प्रति-दिन फ्री में करंट आफिर्स, नोट्स पीडीऍफ़ प्राप्त करे.