Bihar Daroga General Hindi Question & Answer 2019 – Mock Test

Blog

Bihar Police General Hindi Question

Bihar Daroga (SI) Police General Hindi – Bihar Police ने  हाल ही में Bihar Sub Inspector (SI) General Hindi भर्ती के लिए  आवेदन मांगा है. आवेदन करने के बाद अब तयारी को जरुरत है ! सही नोट्स से अगर आप तैयारी करते है तो कम समय में ठीक से पूरा सिलेबस कम्पलीट कर सकते है – इस पोस्ट में हम सामान्य हिंदी के Question & Answer को दे रहे जो परीक्षा में पूछा जाएगे ! General Hindi Free PDF Download For Bihar Darog Bharti 2019 

Bihar Daroga General Hindi – Mock Test


1. उच्चरित ध्वनि-संकेतों की सहायता से भाव या विचार की अभि व्यक्ति कहलाती है ?
(a) भाषा
(b) लिपि
(c) वर्ण
(d) व्यंजन

Answer
(a) भाषा
2. लिखित वर्ण-संकेतों की सहायता से भाव या विचार की अभिव्यक्ति को क्या कहते हैं ?
(a) लिपि
(b) भाषा
(c) वर्ण
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
(a) लिपि
3. भाषा और लिपि है ?
(a) एक दूसरे का विरोधी
(b) एक दूसरे का पूरक
(c) एक दूसरे का प्रतिद्वन्द्वी
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
(a) एक दूसरे का विरोधी
4. पश्चिमी हिन्दी की उत्पत्ति किस अपभ्रंश से हुई ?
(a) शौरसेनी
(b) अर्द्धमागधी
(c) मागधी
(d) महाराष्ट्री
Answer
(a) शौरसेनी
5. हिन्दी गद्य के विकास के लिए आरंभिक प्रयास करनेवाले संस्था का नाम है ?
(a) फोर्ट विलियम कॉलेज, कोलकाता
(b) नागरी प्रचारिणी सभा, काशी
(c) हिन्दी साहित्य सम्मेलन, प्रयाग
(d) दक्षिण भारत हिन्दी प्रचार सभा, चेन्नई
Answer
(a) फोर्ट विलियम कॉलेज, कोलकाता
6. निम्नलिखित में से किसने भारतेन्दु-पूर्व युग में विशुद्ध संस्कृतनिष्ठ हिन्दी की हिमायत की?
(a) राजा शिव प्रसाद ‘सितारे-हिन्द’
(b) राजा लक्ष्मण सिंह
(c) a एवं b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
(b) राजा लक्ष्मण सिंह
7. भारत संघ की राजभाषा है ?
(a) हिन्दी
(b) अंग्रेजी
(c) a एवं b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
(c) a एवं b दोनों
8. भारतीय संविधान के किस अनुसूची में संविधान द्वारा मान्यता प्राप्त भारत की 22 प्रादेशिक भाषाओं की सूची मिलती है ?
(a) पंचम अनुसूची
(b) षष्टम अनुसूची
(c) सप्तम अनुसूची
(d) अष्टम अनुसूची
Answer
(d) अष्टम अनुसूची
9. हिन्दी भाषी प्रांत में शामिल नहीं है ?
(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) पंजाब
Answer
(d) पंजाब
10. आठवां विश्व हिन्दी सम्मेलन, 2007 ई० का आयोजन स्थल था ?
(a) दिल्ली
(b) लंदन
(c) मारिशस
(d) न्यूयार्क
Answer
(d) न्यूयार्क
11. व्याकरण क्या है ?
(a) भाषा के नियम
(b) भाषा का उद्भव
(c) भाषा का विकास
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
(a) भाषा के नियम
12. हिन्दी वर्णमाला में वर्गों की संख्या है ?
(a) 30 के आस-पास
(b) 40 के आस-पास
(c) 50 के आस-पास
(d) 60 के आस-पास
Answer
(c) 50 के आस-पास
13. वर्ण किसे कहते हैं ?
(a) ध्वनि को
(b) शब्द को
(c) छंद को
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
(a) ध्वनि को
14. अनुनासिक का संबंध होता है ?
(a) केवल नाक से
(b) केवल मुँह से ल
(c) नाक और मुँह दोनों से
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
(c) नाक और मुँह दोनों से
15. अनुनासिक व्यंजन कौन-से होते हैं ?
(a) वर्ग के प्रथमाक्षर
(b) वर्ग के तृतीयाक्षर
(c) वर्ग के चतुर्थाक्षर
(d) वर्ग के पंचमाक्षर
Answer
(d) वर्ग के पंचमाक्षर
16. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?
(a) परिक्षा
(b) परिच्छा
(c) परीच्छा
(d) परीक्षा
Answer
(d) परीक्षा
17. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?
(a) श्रृंगार
(b) शृंगार
(c) सिंगार
(d) शिंगार
Answer
(b) शृंगार
18. संधि कहते हैं ?
(a) दो वर्षों के मेल को
(b) दो शब्दों के मेल को
(c) दो वाक्यों के मेल को
(d) दो छंदो के मेल को
Answer
18. संधि कहते हैं
19. अ + इ = ए स्वर संधि के किस भेद को व्यक्त करता है ?
(a) दीर्घ-संधि
(b) गुण-संधि
(c) वृद्धि-संधि
(d) यण-संधि
Answer
(b) गुण-संधि
20. सत् + चरित्र = सच्चरित्र किस संधि का उदाहरण है ?
(a) स्वर संधि
(b) व्यंजन संधि
(c) विसर्ग संधि
(d) दीर्घ संधि
Answer
(b) व्यंजन संधि
21. अधः + गति = अधोगति किस संधि का उदाहरण है?
(a) स्वर संधि
(b) विसर्ग संधि
(c) व्यंजन संधि
(d) गुण संधि
Answer
(b) विसर्ग संधि
22. ‘प्रत्युत्पन्नमति’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है ?
(a) प्र
(b) प्रति
(c) प्रत्यु
(d) प्रत्युत्
Answer
(b) प्रति
23. ‘कृत्’ प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुड़ते हैं ?
(a) संज्ञा के अंत में
(b) सर्वनाम के अंत में
(c) विशेषण के अंत में
(d) क्रिया के अंत में
Answer
(d) क्रिया के अंत में
24. ‘पढ़नेवाला’ में किस प्रत्यय का प्रयोग हुआ है ?
(a) कृदंत
(b) तद्धित
(c) देशज
(d) विदेशज
Answer
(a) कृदंत
25. ‘इया’ प्रत्यय का प्रयोग किस शब्द में हुआ है ?
(a) भोजपुरिय
(b) भारतीय
(c) आतिथेय
(d) गया
Answer
(a) भोजपुरिय
26. समास का शाब्दिक अर्थ है ?
(a) संक्षिप्त
(b) विस्तृत
(c) विग्रह
(d) विच्छेद
Answer
(a) संक्षिप्त
27. ‘देवासुर’ में कौन-सा समास है ?
(a) तत्पुरुष
(b) द्वन्द्व
(c) द्विगु
(d) बहुव्रीहि
Answer
(b) द्वन्द्व
28. ‘पाठशाला’ में कौन-सा समास है ?
(a) तत्पुरुष
(b) द्वन्द्व
(c) कर्मधारय
(d) द्विगु
Answer
(a) तत्पुरुष
29. तत्सम शब्दों का स्रोत है ?
(a) संस्कृत
(b) अरबी
(c) फारसी
(d) अंग्रेजी
Answer
(a) संस्कृत
30. ‘संधि’ शब्द है ?
(a) तत्सम
(b) तद्भव
(c) देशज
(d) विदेशज
Answer
(a) तत्सम
31. ‘मगही’ शब्द है ?
(a) तत्सम
(b) तद्भव
(c) देशज
(d) विदेशज
Answer
(a) तत्सम
32. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द तत्सम है ?
(a) उदगम
(b) खेत
(c) कोर्ट
(d) अजीब
Answer
(a) उदगम
33. ‘खिचड़ी’ शब्द किसका उदाहरण है ?
(a) तत्सम का
(b) तद्भव का
(c) देशज का
(d) विदेशज का
Answer
(b) तद्भव का
34. ‘लोटा’ शब्द है ?
(a) तत्सम
(b) तद्भव
(c) देशज
(d) विदेशज
Answer
(c) देशज
35. ‘अपील’ शब्द है ?
(a) तत्सम
(b) तद्भव
(c) देशज
(d) विदेशज
Answer
(d) विदेशज
36. ‘लालटेन’ शब्द है ?
(a) तत्सम
(b) तद्भव
(c) देशज
(d) विदेशज
Answer
(d) विदेशज
37. ‘कमल’ किस प्रकार का शब्द है ?
(a) रूढ़
(b) यौगिक
(c) योगरूढ़
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
(a) रूढ़
38. ‘पाकशाला’ किस प्रकार का शब्द है ?
(a) रूढ़
(b) यौगिक
(c) योगरूढ़
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
(b) यौगिक
39. ‘दशानन’ किस प्रकार का शब्द है?
(a) रूढ़
(b) यौगिक
(c) योगरूढ़
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer
(c) योगरूढ़
40. निम्नलिखित में विकारी शब्द कौन-सा है ?
(a) आज
(b) यथा
(c) परन्तु
(d) लड़का
Answer
(d) लड़का
41. विकारी शब्द का उदाहरण है ?
(a) बहुत
(b) इधर
(c) इसलिए
(d) ओह
Answer
(a) बहुत
42. सुरभि का पर्यायवाची शब्द है ?
(a) गाय
(b) भैंस
(c) हरिण
(d) सिंह
Answer
(a) गाय
43. दुकूल का पर्यायवाची शब्द है ?
(a) कपड़ा
(b) धरती
(c) नभ
(d) अंतरिक्ष
Answer
(a) कपड़ा
44. प्राची का पर्यायवाची शब्द है ?
(a) पूर्व
(b) पश्चिम
(c) उत्तर
(d) दक्षिण
Answer
(a) पूर्व
45. हिमाद्रि का पर्यायवाची शब्द है ?
(a) हिमांशु
(b) हिमालय
(c) हेमन्त
(d) हिम
Answer
(b) हिमालय
46. रत्नाकार का पर्यायवाची शब्द है ?
(a) समुद्र
(b) सोता
(c) समाधि
(d) हिम
Answer
(a) समुद्र
47. अलाव का पर्यायवाची शब्द है ?
(a) अँगीठी
(b) जल
(c) धरती
(d) हिम
Answer
(a) अँगीठी
48. विपुल का पर्यायवाची शब्द है ?
(a) बहुत
(b) समान
(c) कम
(d) छोटा
Answer
(a) बहुत
49. रसाल का पर्यायवाची शब्द है ?
(a) आम
(b) नींबू
(c) इमली
(d) जामुन
Answer
(a) आम
50. सौगात का पर्यायवाची शब्द है ?
(a) परिणय
(b) भेंट
(c) परिणाम
(d) प्रेम
Answer
(b) भेंट

Test देने के लिए निचेStart Button पर क्लिक करे !


इस पोस्ट में हमने आपको Bihar Police Sub Inspector में पूछे जाने वाले सभी प्रश्नों को Mock Test के रूप में उपलब्ध करा दिया ! जिससे आप Exam में बेहतर प्रदर्शन कर सकते है ! अगर कोई सुझाव देना हो तो आप निचे दिए गए कमेंट बॉक्स में हमें अपनी राय दे सकते है !

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *