Basic General Science Question & Answer In Hindi – Mock Test

Basic General Science Question & Answer In Hindi For SSC CHSL, LDC, CPO, NTPC, Group D, Railway, UP Police, & Other Exam | इस पोस्ट में Science के Important Question को लेकर आए है | Basic General Science Question |

Basic General Science Question & Answer In Hindi


Basic Science Question – विज्ञान


Q1. रेडियो एक्टीविटी की खोज किसने की थी ?
(A) जोसेफ प्रिस्टले
(B) आर्यभट्ट
(C) मैडम क्यूरी
(D) हेनरी बेकुरल

Correct Answer : (D) हेनरी बेकुरल 

Q2. ऐण्टिसेपटिक सर्जरी का सुत्रपात किसने किया था ?
(A) रौन्टजन
(B) रॉर्बट हुक
(C) जोसेफ लिस्टर
(D) जोसेफ प्रीस्टले

Correct Answer : (C) जोसेफ लिस्टर

Q3. 1948 में गठित परमाणु ऊर्जा आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?
(A) चन्द्रशेखर
(B) सी. वी. रमण
(C) होमी जहाँगीर भाभा
(D) हरगोविन्द खुराना

Correct Answer : (C) होमी जहाँगीर भाभा  

Q4. E=mc2 का प्रतिपादन किसने किया था ?
(A) अल्बर्ट आइन्स्टीन
(B) अलेक्जेण्डर फ्लेमिंग
(C) गैलीलियो
(D) चार्ल्स डार्विन

Correct Answer : (A) अल्बर्ट आइन्स्टीन

Q5. सापेक्षिकता का सिद्धांत दिया था ?
(A) आइन्स्टीन ने
(B) डार्विन ने
(C) डाल्टन ने
(D) कैवेण्डिस ने

Correct Answer : (A) आइन्स्टीन ने

Q6. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान  (ISRO) कहाँ स्थित है ?
(A) बंगलौर
(B) अहमदाबाद
(C) त्रिवेन्द्रम
(D) दिल्ली

Correct Answer : (A) बंगलौर

Q7. चंद्रशेखर बेंटक रमन को नोबेल पुरस्कार कब मिला था ?
(A) 1933
(B) 1930
(C) 1830
(D) 1998

Correct Answer : (B) 1930

Q8. परमाणु के नाभिक की खोज किसने की थी ?
(A) रदरफोर्ड
(B) आइन्स्टीन
(C) डाल्टन
(D) चैडविक

Correct Answer : (A) रदरफोर्ड

Q9.  सूर्य के द्रव्यमान के 1.4 गुने द्रव्यमान को कहा जाता है ?
(A) रमन सीमा
(B) चंद्रशेखर सीमा
(C) मेघनाद साहा सीमा
(D) रदरफोर्ड सीमा

Correct Answer : (B) चंद्रशेखर सीमा

Q10. केस्कोग्राफ नामक यंत्र की खोज किसने की थी ?
(A) जगदीशचन्द्र बोस
(B) आर्यभट्ट
(C) बेंकट रमन
(D) हरगोविन्द खुराना

Correct Answer : (A) जगदीशचन्द्र बोस

Q11. द हिस्ट्री ऑफ हिन्दु साइन्स’ किसकी अनुपम कृति है ?
(A) बीरबल साहनी
(B) सलीम अली
(C) सतीश धवन
(D) मेघनाद शाहा

Correct Answer : (D) मेघनाद शाहा

Q12. चेचक के टीके की खोज किसने की थी ?
(A) जोसेफ लिस्टर
(B) विलियम हार्वे
(C) एडवर्ड जेनर
(D) जोसेफ प्रिस्टले

Correct Answer : (C) एडवर्ड जेनर 

Q13. किसने बताया – पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती हुई सूर्य की परिक्रमा करती है ?
(A) आर्यभट्ट
(B) रॉबर्ट हुक
(C) चार्ल्स डार्विन
(D) गैलीलियो

Correct Answer : (A) आर्यभट्ट 

Q14. न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी ?
(A) जेम्स चैडविक
(B) न्यूटन
(C) रदरफोर्ड
(D) आइन्स्टीन

Correct Answer : (A) जेम्स चैडविक 

Q15. परमाणु के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था ?
(A) जॉन मेण्डल
(B) जॉन डाल्टन
(C) कॉपरनिक्स
(D) रदरफोर्ड

Correct Answer :  (B) जॉन डाल्टन

Q16. ‘द ऑरिजिन ऑफ स्पेसीज’ किनकी रचना है ?
(A) चार्ल्स डार्विन
(B) रदरफोर्ड
(C) मैडम क्यूरी
(D) जेम्स चैडविक

Correct Answer : (A) चार्ल्स डार्विन

Q17. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस’ कब मनाया जाता है ?
(A) 20 फरवरी
(B) 28 जनवरी
(C) 31 मार्च
(D) 28 फरवरी

Correct Answer : (D) 28 फरवरी 

Q18. ‘हाइड्रोजन’ को तत्व के रूप में खोज किसने की ?
(A) नील बोहर
(B) ग्रेगरी मेण्डल
(C) हेनरी कैवेण्डिश
(D) हेनरी बेकुरल

Correct Answer : (C) हेनरी कैवेण्डिश 

Q19. ‘रक्त परिवहन’ की खोज किसने की थी ?
(A) विलियम हार्वे
(B) जोसेफ आस्पडीन
(C) एडवर्ड जेनर
(D) लैण्डस्टीनर

Correct Answer : (A) विलियम हार्वे 

Q20. ‘एक्स – रे’ की खेज किसने की थी ?
(A) रार्बट हुक
(B) डब्ल्यू. सी. रौन्टजन
(C) आर्यभट्ट
(D) हरगोविन्द खुराना

Correct Answer : (B) डब्ल्यू. सी. रौन्टजन

Q 21. गति के जड़त्व नियम को किसने प्रतिपादित किया ?
(A) न्यूटन
(B) गैलीलियो
(C) कॉपरनिक्स
(D) हेनरी बेकुरल

Correct Answer : (B) गैलीलियो

Q22. गति के नियम’ किसने दिया था ?
(A) न्यूटन
(B) गैलीलियो
(C) रदरफोर्ड
(D) चार्ल्स डार्विन

Correct Answer : (A) न्यूटन

Q23. भारत का ‘बर्डसमैन’ किन्हें कहा जाता है ?
(A) होमी जहाँगीर भाभा
(B) बीरबल साहनी
(C) डॉ. सलीम अली
(D) मेघनाद साहा

Correct Answer : (C) डॉ. सलीम अली

Q24. आनुवंशिकी कोड’ की खोज किसने  की ?
(A) सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर
(B) डॉ. सलीम अली
(C) सी. वी. रमन
(D) हरगोविन्द खुराना

Correct Answer : (D) हरगोविन्द खुराना

Q25. टेलीस्कोप का निर्माण किसने किया था ?
(A) न्यूटन ने
(B) चार्ल्स डार्विन ने
(C) ग्रेगरी मेण्डल ने
(D) गैलीलियो ने

Correct Answer : (D) गैलीलियो ने

Q26. लाइसोसोम की खोज किसने की थी ?
(A) विलियम हार्वे
(B) सी. डी. डुबे
(C) जॉन डॉल्टन
(D) ग्रेगरी मेण्डल

Correct Answer : (A) विलियम हार्वे 

Q27. प्राकृतिक चयन का सिद्धांत किसने दिया था ?
(A) डार्विन
(B) लैमार्क
(C) डी ब्राइज
(D) मेंडल

Correct Answer : (A) डार्विन

Q28. लाइकेन की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी ?
(A) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
(B) राबर्ट गॉस
(C) पुरकिंजे
(D) तुलास्ने

Correct Answer : (D) तुलास्ने

Q29. सर्वप्रथम ‘जीवाणु’ का पता किसने लगाया था  ?
(A) लुईश पाश्चर
(B) ल्यूवेनहॉक
(C) एडवर्ड जेनर
(D) जोन्स साल्क

Correct Answer : (B) ल्यूवेनहॉक

Q30. पेनसीलीन की खोज किसने की थी  ?
(A) एलेक्जेंडर फ्लेमिंग
(B) एलेक्जेंडर ग्राह्यबेल
(C) एडवर्ड जेनर
(D) लुईश पाश्चर

Correct Answer : (A) एलेक्जेंडर फ्लेमिंग

Related Post :

Join For More Information

Leave a Comment